«Шанса никакого нет»: как пройдут выборы в Карелии и кто станет финальным кандидатом

Аналитика
«Шанса никакого нет»: как пройдут выборы в Карелии и кто станет финальным кандидатом
«Шанса никакого нет»: как пройдут выборы в Карелии и кто станет финальным кандидатом
16 июля, 15:10Фото: Медиахолдинг1Mi
Рассказываем о всех претендентах на пост главы Карелии, об их шансах одержать победу и о том, кто может представить «угрозу» в борьбе за кресло руководителя нынешнему губернатору.

Губернаторские выборы в этому году состоятся в единый день голосования. Однако по решению Центральной избирательной комиссии Карелии голосование проводится три дня подряд — 9, 10 и 11 сентября. Глава республики будет избираться вновь сроком на 5 лет.

С 5 июня по 2 июля кандидаты могли регистрироваться на участие в выборах губернатора. В выборной кампании выразили желание участвовать представители 13 региональных отделений политических объединений. Рассказываем о каждом из них.

Артур Парфенчиков

Нынешний глава Карелии Артур Парфенчиков занимает губернаторский пост с февраля 2017 года — именно тогда он указом президента Владимира Путина был назначен врио руководителя республики после досрочной отставки Александра Худилайнена. В сентябре того же года в Карелии прошли выборы главы, на которых Парфенчиков одержал победу. Тогда он был зарегистрирован кандидатом от «Единой России» и при явке 29,25% получил 61,34% голосов, опередив кандидата от «Справедливой России» Ирину Петеляеву (18%).

Сейчас Артур Парфенчиков решил баллотироваться на второй губернаторский срок. О своем намерении остаться на кресле руководителя он заявил еще в конце мая в ходе онлайн-встречи с президентов России. Владимир Путин пожелал Парфенчикову удачи. Позже, 5 июня, губернатор был официально выдвинут в кандидаты на должность губернатора от партии «Единая Россия».

При этом отметим, что действующий глава региона в партии не состоит, однако в прошлом году возглавлял списки карельских единороссов на выборах в Госдуму (31,7%) и Заксобрание (29%).

Напомним о прошлом Парфенчикова. До назначения врио главы Карелии он возглавлял Федеральную службу судебных приставов России. Стал руководителем ФССП нынешний губернатор в конце 2008 года, а с 2007-го занимал пост заместителя главного судебного пристава РФ. До этого работал в управлении ведомства по Санкт-Петербургу, в органах прокуратуры Карелии, в частности, прокурором Петрозаводска. А провел детство Парфенчиков, как он сам рассказывал, в «карельской глубинке», поселке Куркиеки.

Отметим также, что Артур Парфенчиков занял вторую строчку в нашем рейтинге «Топ-100 самых влиятельных людей Карелии». При этом годом ранее губернатор был на первом месте. Как считают некоторые эксперты, его позиции пошатнули различные инциденты — например, прошлогодняя ситуация с летними лесными пожарами, и не самая удачная выборная кампания в местные органы власти.

Андрей Рогалевич

Депутат Петрозаводского городского совета Андрей Рогалевич стал кандидатом на пост главы Карелии от регионального отделения партии «Справедливая Россия». В прошлом году он уже участвовал в выборах главы города, однако уступил Владимиру Любарскому. При этом справедливоросс пожаловался в городскую ТИК на возможные нарушения конкурентов из «Единой России» по поводу агитплакатов на фасадах жилых домов.

По итогам года Рогалевич вошёл в наш топ-100 самых влиятельных людей Карелии — под номером 92.

Отметим, что Рогалевич за свою политическую карьеру не раз менял партии — сначала он выступал под флагом «Единой России», потом перешел в «Справедливую Россию», после — во фракцию «Яблоко». Какое-то время он даже занимал пост руководителя фракции партии «Яблоко» в Законодательном собрании Карелии.

Евгений Ульянов

В кандидаты на пост главы Карелии выдвинулся и Евгений Ульянов. Сейчас он является депутатом Заксобрания Карелии, членом Комитета по законности и правопорядку, возглавляя карельское отделение партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

В партии КПРФ Ульянов состоит с 2003 года, а с 2016 года является парламентарием в ЗС Карелии. Также на протяжении трех лет был помощником депутата Госдумы Жореса Алферова.

В нашем рейтинге 100 самых влиятельных людей Карелии Евгений Ульянов занял 51 строчку.

Александр Паккуев

Карельское региональное отделение партии ЛДПР выдвинуло кандидатуру Александра Паккуева на должность главы Карелии. Сейчас он является депутатом Заксобрания республики, заместителем председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. До этого Паккуев был депутатом Матросского сельского поселения, а еще ранее работал в ПАО «Сбербанк».

Дмитрий Фабрикантов

От «Партии роста» в кандидаты на должность главы Карелии выдвинут известный петрозаводский предприниматель Дмитрий Фабрикантов. Он же — генеральный директор АО «Петрагранит» и председатель Ассоциации камнеобработчиков Карелии.

Денис Базанков

От «Российской партии свободы и справедливости» в кандидаты на должность карельского губернатора выдвинут журналист, экс-директор телеканала «ТНТ-Онего» Денис Базанков. По данным ЦИК, сейчас он является гендиректором ООО «РИА «ТВ-6 Москва-Петронет».

Денис Базанков уже получил опыт политической борьбы на прошлогодних думских выборах. Жителям Карелии запомнилась и его избирательная кампания. Начал он с видеосюжетов с нападением на городских чиновников, но в памяти больше остались расклеенные по всему Петрозаводску баннеры с предложением «убрать дерьмо». При этом сам Базанков утверждал, что это была «подстава» со стороны конкурентов.

Валерий Таборов

От «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» кандидатом стал Валерий Таборов, председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России».

Отметим, что ранее Таборов состоял в политической партии «Родина».

Остальные кандидаты не слишком широко известны в Карелии и Петрозаводске. Так, от партии «Зеленая альтернатива» баллотируется менеджер по продажам ООО «Нева» Сергей Ярлыков.

От партии «Новые люди» кандидатом стал индивидуальный предприниматель Михаил Федоров, который баллотировался в Петросовет в прошлом году, но неудачно.

«Коммунисты России» выдвинули на выборы главы Карелии Павла Нестероваглавного администратора информационно-аналитического отдела Центра народного творчества и культурных инициатив Карелии.

От «Казачьей партии РФ» баллотируется стрелок 5-го разряда северо-западного филиала управления Ведомственной охраны Минтранса России Анна Дмитриева.

«Демократическая партия России» выдвинула Анатолия Дударина, который, согласно данным ЦИК, является безработным.

От партии «Родина» кандидатом на выборах главы республики стал предприниматель Иван Кадаяс.

«Шанса нет»

Как рассказал известный карельский политолог Анатолий Цыганков, законодательство Карелии не предполагает самовыдвижение, поэтому выдвигаться на выборы имеет право только представитель политической партии. Из 20 региональных отделений в Карелии этим правом воспользовались 13. Теперь наступает второй этап, когда каждой партии необходимо зарегистрировать кандидата, собрав 84 подписи депутатов и глав поселений. По мнению Цыганкова, сложность заключается в том, что эти подписи нужно собирать по всей республике — как минимум в 14 районах.

«Это очень трудная работа. Если мы возьмем статистику, то увидим, что в Карелии на момент выдвижения существовало 1517 мандатов (депутатов и глав поселений), которые могли быть включены в подписной процесс компании. Если так посмотреть, то вроде бы на всех голосов хватает. Но, дело в том, что пакеты этих мандатов находятся у конкретных партийных организаций. И основной пакет находится у „Единой России“ (78% всех мандатов). У „Справедливой России“ вроде бы есть возможность попасть на выборы: у них 82 мандата, а нужно 84. Но нужно собрать подписи на территории 14 муниципальных образований, и у „Справедливой России“ нет такой возможности», — пояснил политолог.

По его словам, однозначно подписную кампанию пройдет партия «Единая Россия» и, соответственно, ее кандидат — действующий глава Карелии Артур Парфенчиков. Под вопросом возможность прохождения муниципального фильтра у представителей партии «Справедливая Россия — За Правду». Все остальные, как пояснил политолог, «отсекаются» — больше никто не проходит муниципальный фильтр. К примеру, у КПРФ всего по Карелии 38 мандатов, а у ЛДПР — 26. Однако это не значит, что конкуренции не будет.

«Если чисто формально относиться к процедуре выдвижения, то мы видим, что ни одна партия кроме „Единой России“ зарегистрироваться не способна. Но кампания не будет безконкурентной — идет процесс переговоров, парламентские партии будут допущены до выборов. На мой взгляд, будут участвовать как минимум 4-5 кандидатов. Из них — действующий глава, Справедливая Россия и КПРФ. Они точно будут допущены до участия в губернаторских выборах. А все остальное под вопросом. Возможно, появятся представители партий, которые также являются парламентскими в Карелии. Это „Партия пенсионеров“, „Новые люди“ и „Яблоко“. Но, думаю, точно не „Яблоко“ в силу ее антироссийской позиции», - высказался Анатолий Цыганков.

Поэтому, по мнению политолога, относительно устойчиво проходят в финальный этап три партии, хоть и с помощью партии власти. Еще добавятся две партии — это могут быть «Новые люди», или даже непарламентская Партия Роста, которая обладает материальными ресурсами, и у них кандидат узнаваемый.

«Кампания по своему составу будет конкурентной, и, возможно, повторит ситуацию 2017 года. Тогда в выборах участвовали точно также парламентские партии — Парфенчиков от „Единой России“, Петеляева от „Справедливой России“, Ульянов от КПРФ и Беседный от ЛДПР. Сейчас ситуация может повториться, и, возможно, без ЛДПР», — прокомментировал Цыганков.

При этом, как считает политолог, никакого шанса на победу в выборах у всех кандидатов кроме Парфенчикова нет.

«Их участие полезно для партий, бесполезно для кандидатов. Никто из них не может рассчитывать на победу. В лучшем случае наберут от 6 до 12 процентов. Участие — лишь напоминание о существовании самих политический организаций», - пояснил Анатолий Цыганков.

Ранее некоторые эксперты высказались, что угрозой для второго срока Артура Парфенчикова может стать союз партий КПРФ и «Справедливая Россия». Однако Анатолий Цыганков с таким мнением не согласился. По его словам, такой угрозы такой в принципе не существует. Более того, данный союз невозможен.

«Когда в 2017 году Артур Парфенчиков появился на выборах (а в тот момент он не был так узнаваем: присланный в республику вроде бы посторонний человек), то в первом туре он набрал больше голосов, чем все его соперники вместе взятые. История повторится и сейчас. У КПРФ и „Справедливой России“ одна общая задача — усиление партии. Они не могут между собой договориться, они конкуренты и будут биться за проигрышное второе место, для них это важно. Особенно это важно для Евгения Ульянова — в силу того, что он является региональным руководителем партии. Андрея Рогалевича же мало волнует его статус в партии», — пояснил политолог.

***

Напомним, что крайний срок подачи собранных подписей — 27 июля. После этого, в течение 10 дней, ЦИК Карелии должен принять решение. Примерно в начале августа мы узнаем имена кандидатов, которые будут присутствовать в избирательном бюллетене на выборах главы Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter