Инициативы Главы Карелии: на что пойдут дополнительные деньги из бюджета
Аналитика

Инициативы Главы Карелии: на что пойдут дополнительные деньги из бюджета

16 мая 2019, 16:56Photo: pixabay.com
Законодательное Собрание Республики Карелия поддержало поправки в бюджет, внесенные Главой Карелии Артуром Парфенчиковым. Изменения одновременно подразумевают под собой увеличение доходной и расходной части. Откуда придут и куда пойдут образовавшиеся миллионы, читаем в нашем материале.

Большое пополнение

Согласно документу, республиканскую казну в 2019 году ждут одновременно увеличение доходов и расходов на общую сумму в 2,4 млрд рублей. Предполагается, что налоговые и неналоговые поступления вырастут на 1,5 млрд рублей, что на 6,1 % больше ранее прогнозируемых. Первый квартал 2019 года уже показывает «плюс» в 22% к уровню прошлого года.

Руководство региона также видит основания для роста прогноза по налогу на прибыль от организаций на 1,3 млрд рублей, НДФЛ – на 116,2 млн рублей и ряду других налоговых и неналоговых поступлений.

Если говорить о безвозмездных поступлениях, то их объем также увеличился до 948,2 млн рублей. Большая их часть – 733,6 млн рублей, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Оставшаяся сумма пойдет на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, поддержку агропромышленного комплекса, создание библиотек и реализацию ФЦП.

Благие цели

На реализацию национальных проектов и федеральных программ в Карелии будут направлены 81,5 млн рублей. На эти деньги планируется закупить новое оборудование для медучреждение республики, организовать работу центров амбулаторной онкологической помощи, обеспечить нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. Также предложено поддержать развитие предпринимательства, в частности, через функционирование центра «Мой бизнес» и Центра поддержки экспорта.

67 млн рублей будут направлены на устранение предписаний надзорных органов в адрес учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты. 40 млн рублей планируется вложить в квартиры для медицинских работников в районах Карелии. Ещё 30 млн пойдут на приобретение лекарств и расходных материалов для медучреждений.

На самозанятость и оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов будет выделено 25,3 млн рублей. Программа по оказанию адресной социальной помощи получит ещё 25 млн рублей, а на 10 млн больше будет направлено на обеспечение семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей. Будут обеспечены все заявки граждан на бесплатное зубопротезирование – дополнительно на это выделено 10 млн рублей.

39,4 млн рублей обеспечат деятельность кадетского корпуса, республиканской школы искусств и центра детско-юношеского туризма. 15 млн рублей предложено выделить на проведение проекта повышения профессионального мастерства «Вордскиллс».

В 57,3 млн рублей обойдется повышение безопасности жителей Карелии. В перечне статей расходов в том числе завершение создания системы «112», замена 63 камер видеонаблюдения на улицах городов, обновление парка техники для пожаротушения, выполнение требований безопасности на период реконструкции аэропорта «Петрозаводск».

На 100 млн рублей будут закуплены 17 новых автобусов для ГУП «Карелавтотранс». Долгожданные 60 млн рублей получат велосипедисты Петрозаводска. На эти деньги построят велодорожки, проходящие по территории поймы реки Лососинка. Выделенные республикой средства будут переведены в бюджет карельской столицы. Также столица получит 5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации и на строительство конькобежной дорожки.

Районы республики без денег не останутся

Дополнительно в бюджеты муниципальных образований будет направлено 428 млн рублей. Их них 196,6 млн пойдут на мероприятия по ремонту и работы по энергосбережению в детских садах и школах. 32,6 млн рублей направят на покупку квартир для детей-сирот: 7 помещений – в Петрозаводске, 4 – в Беломорском, 5 – в Медвежьегорском, 3 – в Олонецком, 1 – в Пряжинском, 4 – в Сегежском и 6 – в Сортавальском районах.

На ремонт дорог местного значения, а также на восстановление пешеходных переходов вблизи школ дополнительно предусмотрено 19,6 млн рублей. Эти средства получат муниципалитеты Петрозаводска и Костомукши, Кондопожского, Лоухского, Муезерского, Питкярантского, Пудожского, Сегежского и Сортавальского районов.

Спортивная школа в Лоухском районе наконец дождется ремонта – на эти цели пойдет 1 млн рублей. На работы в рамках госпрограммы «Развитие культуры» в районы республики будет направлено 29 млн руб., в том числе 6,6 млн на восстановление системы пожаротушения в Питкярантском доме культуры, 7,5 млн - на инфраструктуру на территории Беломорских петроглифов, 5 млн – на проектную документацию и ремонт фасадов объектов культурного наследия в Сортавальском и Питкярантском районах.

Если говорить об исторических памятниках, 3 млн выделят на ремонт территории Вечного огня в Петрозаводске. Более 6,9 млн рублей направят на разработку проектно-сметной документации для ремонта военных захоронений и памятников в Петрозаводске, Кондопожском, Лахденпохском, Медвежьегорском, Муезерском, Питкярантском, Прионежском, Пряжинском, Пудожском, Сегежском, Сортавальском и Суоярвском районах.

Беломорский и Кондопожские районы получат по 2 млн рублей в качестве стимулирования объединения Нюхчинского и Супосадского поселения, а также Курортного и Петровского поселения. В Медвежьегорском и Олонецком районах будут обустроены площадки под жилищную застройку – на эти цели пойдут 12,8 млн рублей.

Ранее сообщалось, что реконструкция ждет очистные сооружения Суоярви. На разработку ПСД выделено 22,8 млн рублей. Теперь же перечень объектов водоотведения пополнили Беломорск, Пудож и Прионежский район, которые получат 59,5, 14,6 и 6,8 млн рублей соответственно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter