Posted 16 апреля 2021,, 16:28

Published 16 апреля 2021,, 16:28

Modified 30 октября 2022,, 21:07

Updated 30 октября 2022,, 21:07

«Стимул развития»: глава Карелии отчитался о работе правительства в «пандемийный» год

16 апреля 2021, 16:28
На заседании карельского парламента 15 апреля глава республики Артур Парфенчиков представил отчет о работе регионального правительства в прошлом году. Губернатор поделился итогами в различных сферах: здравоохранении, экономике, образовании, культуре, спорте, туризме и многих других.

О здравоохранении

Пандемия коронавируса оказала огромное влияние на все сферы жизни общества и государственного управления. В первую очередь, речь идет о здравоохранении.

Как рассказал Артур Парфенчиков, в Карелии в очень сжатые сроки был создан дополнительный коечный фонд. Так, к 31 декабря прошлого года развернули 1257 коек, что в четыре раза выше планового показателя Минздрава России, и в 23 раза больше того количества мест, которое имелось в регионе в начале пандемии. При этом, как отметил глава Карелии, доля свободных коек в пик пандемии поддерживалась на уровне не ниже 15-20 процентов от коечного фонда.

Учреждения здравоохранения Карелии обеспечили средствами индивидуальной защиты и лекарствами. Больницы и поликлиники получили более 160 единиц нового дорогостоящего оборудования, включая аппараты ИВЛ и ЭКМО, компьютерные томографы и транспортировочные боксы, лабораторное и диагностическое оборудование, а также переносные кислородные концентраторы.

Глава Карелии отметил, что при оказании медпомощи по лечению коронавируса были проблемы и сложности, многим медработникам приходилось почти с нуля осваивать работу в режиме эпидемиологической угрозы. Однако люди трудились с огромной нагрузкой. В связи с этим были сформированы списки резерва из медицинских специалистов и студентов старших курсов профильного специалитета.

«Практически все, кто боролся за сохранение здоровья и жизни наших земляков, — медики, студенты, волонтеры, — в общей сложности это около 5 тысяч 700 человек, делали свою работу на пределе сил, очень мужественно и самоотверженно», — отметил губернатор.

По словам Парфенчикова, благодаря этому летальность от коронавируса в республике оказалась почти в три раза ниже средней по стране.

В 2020 году также была продолжена реализация мероприятий по нацпроекту «Здравоохранение». На эти цели направлено около полутора миллиардов рублей, что почти в два раза больше, чем в 2019 году. Как добавил глава Карелии, в 2,4 раза (почти до 9 миллиардов рублей) выросла сумма финансового обеспечения отрасли из регионального бюджета. Часть средств направили на оснащение учреждений здравоохранения новым оборудованием — было приобретено 1257 единиц оборудования, что в 11 раз больше, чем в 2019 году. При чем техническим оснащением были охвачены все направления модернизации отрасли — первичное звено, детская медицина, борьба с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, информатизация. Много оборудования приобретено для республиканского онкологического диспансера. Например, в учреждение доставили два микроскопа для диагностики опухолей и сканер микропрепаратов. Общая стоимость только трех этих приборов — более 20 миллионов рублей.

«В планах этого года — не менее масштабное оснащение оборудованием, как первичных сосудистых отделений, так и онкологической службы, включая ее районное звено, а также создание центра амбулаторной онкологической помощи на базе Сегежской центральной районной больницы», — поделился планами Артур Парфенчиков.

Губернатор рассказал и о модернизации инфраструктуры медучреждений: в 2020 году к уровню 2019 года удалось увеличить объем капремонта. Темп роста соответствующих расходов республиканского бюджета составил 1,6 раза. Так, впервые за многие годы приступили к благоустройству территорий вокруг учреждений, включая ремонт дорог и тротуаров. Этими мероприятиями были охвачены более двух десятков больниц и поликлиник в Петрозаводске и в семи районах.

«В ближайшее время в рамках ФЦП по развитию республики планируем завершить реконструкцию приемных отделений БСМП и Республиканской больницы. Продолжаем работы и на двух других объектах этой программы — по строительству блоков „А“ и „Б“ больницы с поликлиникой в районе Древлянка города Петрозаводска и реконструкции помещений для детской поликлиники в Сегеже», — рассказал глава Карелии.

Парфенчиков также затронул тему одной из главных проблем карельского здравоохранения — дефицит врачей и медперсонала. Из бюджета республики на программу кадрового обеспечения медорганизаций направлено более 180 миллионов рублей, в рамках мер поддержки привлечены в учреждения 176 медицинских работников. Однако, как отметил губернатор, и этого недостаточно.

«Дефицит кадров носит системный характер. Поэтому одновременно мы увеличиваем объемы целевой подготовки молодых специалистов в учебных заведениях. В прошлом году направили на учебу 159 человек, на 75 процентов больше, чем в 2019. Укрепление кадрового потенциала медицины — наша важнейшая задача на ближайшие годы. И мы не намерены снижать активность в этой работе», — сообщил Парфенчиков.

О бизнесе и поддержке

По словам главы Карелии, несомненно, ограничительные меры негативно повлияли на деятельность бизнеса, особенно малого и среднего. Однако в регионе, согласно исследованию уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, реализован один из лучших в стране комплекс мер поддержки предпринимательства в пострадавших от пандемии отраслях. Это подтверждают цифры. Так, по итогам 2020 года коэффициент официальной ликвидации организаций в республике сложился на уровне 90,7 в расчете на 1000 организаций, это почти в два раза ниже, чем в среднем по стране и по СЗФО.

Карельские власти перенесли сроки уплаты налогов и снизили их ставки, ввели отсрочки или освобождение от арендных платежей, а также расширили субсидиарную поддержку. Так, субсидией на возмещение затрат, связанных с производством товаров, работ и услуг, воспользовались более тысячи субъектов предпринимательства на общую сумму более 470 миллионов рублей. А компенсация затрат на сохранение зарплаты в организациях в период

действия режима нерабочих дней позволила поддержать занятость почти 10 тысяч человек. Также оказана помощь 299 безработным гражданам на организацию собственного дела и грантовая поддержка фермерам.

В целом на поддержку малого и среднего предпринимательства, включая мероприятия профильного нацпроекта, в 2020 году было направлено более миллиарда рублей.

Помимо этого, в 2020 году в Карелии удалось сдержать рост безработицы. К концу года общая безработица сократилась до 8,8% по сравнению с пиковым значением, которое во втором квартале составляло 9,4%. Как отметил Артур Парфенчиков, такая позитивная тенденция сохраняется: в феврале текущего года уровень общей безработицы снова снизился до 8,1%.

О промышленности и инвестициях

Пандемия негативно повлияла и на значимые параметры реального сектора экономики Карелии. Однако, по словам Парфенчикова, промышленный сектор республики прошел «стресс-тест пандемии»: сохранены рабочие места и не допущено остановки производств. Индекс промышленного производства составил 102,2 процента при среднем показателе по стране — 97,4.

Как отметил глава Карелии, даже в сложных условиях пандемии флагманы промышленности продолжили реализацию проектов развития. При чем такая тенденция характерна не только для пяти приоритетных проектов в области освоения лесов с общим объемом инвестиций почти 25 миллиардов рублей (такие проекты реализуют Сегежский ЦБК, ДОК «Калевала», ООО «Костомукшская строительная компания», ООО «Сетлес» и ООО «Русский лесной альянс»).

Так, в 2020 году начался еще один этап модернизации Сегежского ЦБК стоимостью почти 7 миллиардов рублей, которым запланирован выход на производство бумаги в объеме 400 тысяч тонн в год. Продолжена модернизация оборудования целлюлозного завода в Питкяранте ООО «РК-Гранд» с общим объемом инвестиций более 2 миллиардов рублей. ООО «Соломенский лесозавод» приступил к реализации нового проекта стоимостью более 2 миллиардов рублей. АО «Карельский окатыш» осуществляет реализацию масштабной программы модернизации, рассчитанной на несколько лет.

Ряд проектов реализуется в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии. В их числе производство компонентов дизельных двигателей ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш», создание производства лесозаготовительных машин ООО «Амкодор-Онего», а также строительство семи судов-краболовов АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод».

Как отметил Парфенчиков, в прошлом году Карелия достигла хорошей динамики инвестиций в основной капитал. В сопоставимых ценах они превысили уровень предыдущего года на 9%.

«Очень важно, что все крупные инвестиционные проекты продолжают реализовываться и пользуются приоритетной поддержкой, - сообщил глава республики. - В 2020 году оказана субсидиарная поддержка инвесторам на общую сумму более 600 миллионов рублей, заключено 5 инвестиционных соглашений по предоставлению налоговых льгот в режиме наибольшего благоприятствования, инвесторам предоставлены в аренду 10 земельных участков без проведения торгов».

Парфенчиков также рассказал и об итогах работы в Арктической зоне Карелии. Так, по итогам 2020 года республика вышла на первое место среди субъектов России по объему заявленных инвестиций в Арктическую зону и на второе место по количеству резидентов.

О дорогах и транспорте

В прошлом году протяженность отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» магистралей выросла к уровню 2019 года почти в два раза и составила 184 км. Также в рамках ФЦП по развитию Карелии завершили строительство двух мостов в Беломорском районе и реконструкцию мостового сооружения на улице Кирова в Петрозаводске. Сейчас в стадии реализации находятся проекты по строительству еще трех мостов в районах республики, а также по реконструкции улицы Куйбышева в Петрозаводске.

Помимо этого, в рамках Индивидуальной программы строится дорога к Беломорским петроглифам. Работы будут завершены в этом году. Также в текущем году будет закончено строительство подъездной автодороги к вотчине Деда мороза Талви Укко, а также дороги Великая Губа — Оятевщина.

В 2020 году в федеральную собственность перешли подъездные дороги к Беломорску и Кеми. В планах этого года — передать автодорогу от трассы «Кола» через Пяозерский до границы с Финляндией протяженностью 158 километров.

Артур Парфенчиков также рассказал и о развитии инфраструктуры пассажирского транспорта. Так, в Карелии завершили реконструкцию железнодорожного вокзального комплекса в Петрозаводске и строительство нового здания аэровокзала. В рамках ФЦП по развитию Карелии также начали реконструировать автовокзал Петрозаводска, а также автостанции в Пряже и Пудоже.

В Карелии продолжают обновлять автопарк пассажирских перевозок. Так, в 2020 году закуплены 16 новых автобусов пригородного и междугороднего сообщений для госпредприятий и 28 автобусов среднего и малого класса для районов республики.

Об аварийном жилье

Глава Карелии рассказал и о планах по досрочной реализации программы расселения аварийного фонда. По данным губернатора, на 1 января 2020 года, в республике расселено 2450 человек из почти 43 тысяч кв. м. непригодного жилья. Это выше соответствующих плановых показателей программы более чем в два раза.

Парфенчиков добавил, что в августе прошлого года власти заключили с Фондом реформирования ЖКХ соглашение о досрочной реализации программы расселения. Планируется, что завершена она будет на два года раньше — к концу 2023 года.

«Это очень сложная задача. Но мы вынуждены форсировать темпы расселения, ведь основной объем аварийного жилья в республике выявлен после 2017 года. И мы продолжаем эту работу. На сегодняшний день уже дополнительно признано аварийным около 900 тысяч квадратных метров жилья. А прогнозируем еще более высокую цифру — свыше миллиона квадратных метров», - сообщил Артур Парфенчиков.

Об образовании

Пандемия вызвала серьезные изменения и в системе образования. При этом даже в таких сложных условиях финансирование отрасли было увеличено к уровню 2019 года на 18% (на 1,7 миллиарда рублей). В прошлом году удалось выполнить нацпроекты, открыть детсады, продолжить обновление и модернизацию материальной базы, организовать бесплатное горячее питание для учеников младших классов и сделать многое другое.

В 2020 году также стартовала программа «Земский учитель». Ее участниками стали 19 педагогов, которые получили выплату в размере одного миллиона рублей и приступили к работе в сельских школах.

Не ослаблена и работа по созданию современных условий для обучения: в 73 школах модернизированы пищеблоки, в 28 — выполнены мероприятия по повышению энергоэффективности, в 22 — улучшены санитарно-бытовые условия, в 69 — проведен широкий комплекс мероприятий по устранению предписаний надзорных органов.

В Карелии продолжают появляться новые школы. Так, на Древлянке в Петрозаводске строится организация 1350 мест, в Кеми — на 1200 мест, в поселке Деревянка — на 200 мест. В 2021 году начнется строительство школы на 1100 мест в Медвежьегорске. В будущем появятся еще две организации — в Суоярви и Заозерье общей вместимостью 430 мест.

***

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович отметил, что прошлый год, действительно, был непростым для всех. Страдала экономика, здравоохранение столкнулось с серьезнейшими вызовами. Нужны были экстренные и при этом без права на ошибку действия. Поэтому, как отметил спикер парламента, как никогда было важно умение работать в команде. Шандалович поблагодарил за конструктивную работу Артура Парфенчикова, правительство региона, министерства и ведомства, органы местного самоуправления, и всех жителей республики, которые проявили солидарность и высокую социальную ответственность в сложный период пандемии.

«Понимаем, что еще не все трудности преодолены и с последствиями пандемии нам еще придется бороться, но опыт прошлого года показал, что даже если мы в чем-то и не соглашаемся, то мы умеем объединить усилия и вместе находить нужные решения в интересах нашей республики и ее жителей», - подчеркнул Элиссан Шандалович.

"