«Все, кто бывал в Петрозаводске, влюбляются в наш город»

«Все, кто бывал в Петрозаводске, влюбляются в наш город»
Аналитика

16 февраля 2018, 15:44
Олег Шалтаев
В 2018 году исполняется 45 лет с момента установления побратимских отношений между Петрозаводском и Ла-Рошелью. В честь юбилея в нашем городе проходят Дни Франции, на которые приехала целая французская делегация. Журналист КарелИнформ взял интервью у организаторов и участников мероприятия.

В последние десять лет Россия и Франция тесно сотрудничают в культурной сфере. 2010 год стал Годом перекрёстной культуры России и Франции. В 2016-2017 годах проводился Год перекрёстного культурного туризма. 24 января 2018 французская актриса Фанни Ардан дала начало Франко-российскому году языка и литературы.

2018 год становится значимым и для ценителей французской культуры в Петрозаводске. В этом году исполняется 45 лет с момента установления побратимских связей с французским городом Ла-Рошель. В честь этого события в феврале в карельской столице проводится серия мероприятий, объединённых одним названием – Дни Франции. О важности данного события рассказала Екатерина Геннадьевна Васильева, заведующая кафедрой иностранных языков Карельского филиала РАНХиГС.

– Как часто в Петрозаводске проводятся Дни Франции?

– В этом году Дни Франции в Петрозаводске проводятся в честь 45-летия побратимских отношений между Петрозаводском и французским городом Ла-Рошель. Такое масштабное событие организуется в годы юбилеев, раз в пять лет. В 2018 году впервые серия мероприятий растянулась на целый месяц. К нам приехала делегация из Ла-Рошели: президент общества «Дружба» Жослин Компаньон, директор Лицея Жан Дотэ Патрик Ансель, вице-мэр города Фредерик Шекрун и специалист отдела международных связей мэрии Элиан Фурнье. Представители мэрии приезжают к нам впервые. Жослин Компаньон, напротив, стояла у истоков побратимских отношений Петрозаводска и Ла-Рошели 45 лет назад. Ей первой пришла идея об установлении дружеских связей между нашими городами. Кроме того, она долгое время преподаёт русский язык в Лицее Жан-Дотэ, с которым существуют обменные связи у института иностранных языков ПетрГУ.

– Какое значение Дни Франции имеют для Петрозаводска?

– Я считаю, что это очень важное событие для Петрозаводска. На протяжении многих лет нам удаётся плодотворно сотрудничать с Ла-Рошель. К нам с удовольствием приезжают жители города. Все, кто бывал в Петрозаводске, влюбляются в наш город. Наши гости заводят здесь друзей. Мы очень рады, что побратимские отношения остаются продуктивными и сейчас. Франция остаётся значимым культурным, историческим и научным центром мира, поэтому приятно, что у нас есть такие тесные связи на разных уровнях. Такая длительная дружба показывает всему миру, что можно отказаться от своих убеждений ради мира и согласия.

Одним из мероприятий в рамках Дней Франции стало открытие передвижной выставки, посвящённой жизни и творчеству французского писателя Шарля Пеги. Выставка открылась 7 февраля в Карельском филиале РАНХиГС по инициативе директора Романа Рудольфовича Пивненко, при содействии которого Академия официально вошла в список организаторов Дней Франции. Экспозиция имени Шарля Пеги была подготовлена в Москве культурным центром «Покровские ворота». В Петрозаводск её привёз директор центра Жан-Франсуа Тири, который прекрасно говорит по-русски.

– Почему вы посвятили выставку Шарлю Пеги?

– Я считаю, что темы, которые Шарль Пеги затрагивает в своём творчестве, очень близки для России. Пеги много писал о патриотизме, затрагивал тему революции души. Он верил в изменение личности. Пеги жил всего 40 лет. Он родился в 1874 году сразу после франко-прусской войны 1870-1871 годов. В то время во Франции особенно высоко поднялось чувство патриотизма. Патриотизм самого писателя очень быстро заканчивается, потому что он погибает в самом начале Первой мировой войны. Он уходил на войну с радостью, но его трагическая судьба показывает, что война – это жертвы. Патриотизм, который приводит к войне, это поражение. Поражение его личное, потому что он погиб. Творчество Пеги актуально в современных политических условиях. Писатель малоизвестен в России, поэтому мы решили посвятить его жизни выставку и побывать с ней в разных городах.

– Где вы уже успели её представить?

– Выставка изначально задумывалась международной. Она появилась в Италии, её предполагалось привезти в разные страны Европы. В Россию она приехала благодаря центру «Покровские ворота». В России мы представляли её в нашем центре, в Московском городском педагогическом университете, приезжали с ней в Санкт-Петербург. Сейчас организовали показ в Петрозаводске в честь проходящих здесь Дней Франции.

– Какую проблему поднимает ваша выставка?

– Вместе с нами в Петрозаводск из Москвы приехало 20 лицеистов из Ла-Рошели. Когда российские студенты из МГПУ рассказывали о жизни Шарля Пеги, мы спросили французских школьников, кто из них о нём слышал. Из 20 человек всего один знал, кто он такой. Мне кажется, что французы стали забывать свои корни, свою историю. Ценностные изменения во французском обществе отдаляют его от российского мира. В России очень важна христианская составляющая культуры, а во всей Европе, не только во Франции, идёт целенаправленное её отрицание. Теряется важная часть культуры. Выставка в честь Шарля Пеги напоминает французам об их богатом культурном наследии и одновременно рассказывает об этом российским гостям.

Вместе с Жаном-Франсуа Тири из Москвы на Дни Франции в Петрозаводске приехала преподаватель французского языка Московского городского педагогического университета Оксана Алексеевна Дубнякова. Оксана Алексеевна рассказала о текущем культурном сотрудничестве между российскими и французскими вузами и о том, как попасть на учёбу во французский университет.

– Какие существуют обменные программы между университетами России и Франции? Как можно на них попасть? Насколько это трудно?

– Если рассматривать государственный уровень, то над развитием академического сотрудничества между Францией и Россией работают специальные фонды. Например, «Фонд сотрудничества Франции и России» предлагает разные научные проекты для преподавателей и учёных. Для студентов существуют обменные программы, которые устанавливают университеты из городов-побратимов. Если в вузе нет обменной практики сотрудничества, то я всегда советую студентам подавать заявку на стипендии, которые предлагает французское посольство. Возможности получить стипендию есть, нужно своевременно отслеживать появляющиеся программы и готовиться к прохождению конкурса. Но не обязательно ограничиваться обменными программами.

Студенты всегда могут самостоятельно подавать заявки в другие университеты, например, в магистратуру. Нужно быть настойчивым и проявлять инициативу. По крайней мере, французские вузы обычно рассматривают и отвечают на поданные заявки. Подробную информацию о вузах, куда можно подать заявку на стажировку или обучение и получить стипендию, можно получить на сайте агентства «КампюсФранс». Часто расходы по оплате проезда, жилья и обучения покрывает программа Европейского Союза по обмену студентами и преподавателями «Erasmus+». Нужно заполнить много бумаг, но попасть во Францию вполне реально.

Студенты института иностранных языков ПетрГУ могут раз в два года принимать учащихся Лицея Жана Дотэ и на следующий год совершать поездку в Ла-Рошель. Однако данный обмен не образовательный, а культурный. Международный отдел и сектор обменных программ ПетрГУ сейчас не предлагают студентам поехать во Францию учиться по обмену. Возможности учиться во французских вузах существуют. Для этого нужно участвовать в конкурсах стипендий, которые проводит посольство Франции, или подавать заявки на программы обучения, которые можно найти на сайте агентства «КампюсФранс».

– Какие возможности открываются перед российскими студентами после прохождения стажировки во французском вузе?

– Прежде всего, длительная поездка за границу расширяет границы восприятия знания. Французы обычно восхищаются тем, что наши студенты очень быстро обучаются языку в российских вузах, но практики живого общения всё равно не хватает. Обучаясь за границей, мы открываем для себя то, чего не можем познать здесь. Методика обучения, взгляд на вещи, культура – в других странах многое устроено по-иному. Когда возвращаешься домой, то понимаешь, что мир очень разный. В работе обучение за рубежом даёт бесценный опыт общения с разными людьми. Отдельно нужно сказать про профессиональный опыт, но здесь уже зависит от того, какую специальность студент выбирает для себя. Например, учёба за границей очень важна для студентов направления «Межкультурная коммуникация». Без этого опыта трудно понять, что такое межкультурное общение. Во время учёбы они получают возможность налаживать связи со студентами и преподавателями других вузов, делать совместные проекты. О перспективах говорить трудно, пока не попробуешь сам.

Дни Франции в Петрозаводске продолжаются. Последнее мероприятие состоится 2 марта. С полной программой событий можно ознакомиться здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter