Штрафы и расторжение договора: можно ли найти управу на управляющие компании Карелии

Аналитика
Штрафы и расторжение договора: можно ли найти управу на управляющие компании Карелии
Штрафы и расторжение договора: можно ли найти управу на управляющие компании Карелии
15 декабря 2019, 11:00Фото: pixabay.com
С начала снежного сезона многие жители Карелии жалуются на плохую уборку придомовых территорий от наледи и снега, а следствием такого обслуживания являются ушибы и травмы людей. Мы решили выяснить, как контролируют и проверяют работу управляющих компаний и какие наказания применяются за бездействие организаций.

О контроле

Как рассказали в пресс-службе администрации Петрозаводска, в карельской столице проверки в отношении управляющих компаний по уборке придомовых территорий проводит муниципальная организация «Служба заказчика». В зимний период в них принимают участие и специалисты Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору. Как считает замглавы Петрозаводска Юлия Мизинкова, это позволит сразу принимать административные меры для оперативного устранения замечаний по зимнему содержанию придомовых территорий.

Рейды проводятся еженедельно в соответствии с определенным графиком. При этом в период, когда наблюдаются неустойчивые погодные условия, гололёд, образование сосулек и наледи на крышах, они происходят чаще.

«Контрольно-надзорные мероприятий по надлежащему содержанию придомовых территорий проводятся специалистами Комитета в ходе внеплановых проверок по обращениям граждан или во время рейдов, организуемых в соответствии с утвержденным графиком. По договоренности с администрацией Петрозаводска в зимний период 2019/2020 годов предусмотрены еженедельные рейды по проверке соблюдения правил содержания придомовых территорий, в которых будут принимать участие специалисты Комитета и представители МКУ „Служба заказчика“. В зависимости от погодных условий проверки могут проводиться и чаще», — пояснили в Госкомитете.

О жалобах

За очистку, уборку и порядок на придомовых территориях отвечают управляющие компании или товарищества собственников жилья. Обычно, если горожане недовольны состоянием своего двора, — горами снега, висящими сосульками или скользкими дорогами, — сначала советуют обратиться именно в данные организации, чьи номера можно найти в квитанции за коммунальные услуги или на информационных досках в подъездах. Также пожаловаться на проблему стоит в управление муниципального контроля (70-61-20), в управление жилищного хозяйства администрации Петрозаводска (71-33-14) или ЕДДС карельской столицы (051). Если же никаких мер своевременно не принимается, то жаловаться необходимо уже в Госкомитет по строительному, жилищному и дорожному надзору. После этого надзорное ведомство проведет проверку и, в случае выявления нарушений, направит предписание в управляющую организацию с требованием об их устранении.

Как рассказали в Госкомитете Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору, по состоянию на 25 ноября с начала текущего года в ведомство поступило 525 обращений граждан и организаций, касающихся ненадлежащего содержания придомовых территорий. В рамках рассмотрения жалоб специалисты Комитета провели 106 контрольно-надзорных мероприятий, 83 из них — в Петрозаводске.

Основные проблемы, на которые при зимних проверках обращают специалисты и на которые указывают в своих жалобах жители Карелии, связаны с несвоевременной уборкой улично-дорожной сети и придомовых территорий от снега, с отсутствием противогололедной обработки. Летом же обычно жалуются на неудовлетворительное состояние асфальтового покрытия, несвоевременную уборку смета щебеночной крошки, которой посыпались дороги и тротуары зимой, местами скопление бытового и строительного мусора.

О нарушениях

Как рассказал руководитель МКУ «Служба заказчика» Вячеслав Пухач, проверки в отношении управляющих компаний проходят в постоянном режиме. Отдельные сотрудники организации прикреплены за каждым районом.

«Проверки осуществляются каждую неделю практически в ежедневном режиме. Сейчас основной упор делается на зимнее содержание придомовых территорий. Полномочий по наказаниям у нас нет, поэтому документы по выявленным нарушениям направляются в адрес управления по жилищному надзору для привлечения УК к ответственности», - прокомментировал директор «Службы заказчика».

По его словам, существует целый перечень работ по управлению многоквартирным домами. Зимой самое главное — чтобы не было гор снега, наледи и сосулек, чтобы людям можно было безопасно свободно передвигаться по двору.

Вячеслав Пухач сообщил, что за прошлую неделю (со 2 по 6 декабря) всего было проведено 358 проверок многоквартирных домов. В общей сложности выявлено 188 замечаний, из них 72 по уборке снега и 65 по отсутствию посыпки наледи. Уведомления были направлены в управляющие организации. Ранее, в течение недели с 25 по 29 ноября, было осуществлено 369 проверок многоквартирных домов и выявлены 82 замечания. Большинство из них также касалось уборки снега на дворовых территориях, а еще содержания внутридомовых сетей водоснабжения и состояния фасадов зданий. В управляющие компании были также направлены соответствующие предупреждения.

По словам представителя «Службы заказчика, обычно срок исправления нарушений зависит от самих нарушений. Однако, что касается именно зимнего содержания придомовых территорий, то обычно управляющим компаниям дается 1-2 дня, чтобы исправить недостатки.

Госкомитет с начала текущего года в ходе рейдовых мероприятий по проверке содержания и уборки территории Петрозаводска от снега и остатков твердых противогололедных материалов обследовал более 400 придомовых территорий.

О наказаниях

По данным Госкомитета Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору, в этом году по итогам проверок было составлено 189 актов и фототаблиц, а управляющим компаниям было выдано 71 предписание на устранение выявленных нарушений жилищного законодательства. Более того, в отношении нарушителей специалисты подготовили 68 административных материалов по статье «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов» и «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушениями лицензионных требований». В органы местного самоуправления Петрозаводска и районов Карелии для принятия соответствующих мер были направлены материалы осмотров 46 объектов, на которых выявлены факты нарушения правил благоустройства, связанные с некачественной уборкой межквартальных проездов, пешеходных тротуаров, общественных зданий и детских учреждений.

Кроме того, с начала года Госкомитетом и мировыми судьями за нарушения, связанные с плохим содержанием придомовых территорий, к административной ответственности в 18 случаях привлечены управляющие компании, еще по четырем случаям наказаны товарищества собственников жилья. Общая сумма штрафов составила 520 тысяч рублей.

О «вечных» нарушителях

По словам заместителя главы Петрозаводска — председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Администрации — Юлии Мизинковой, одним из эффективных способов воздействия на управляющие организации, которые не обеспечивают своевременную уборку придомовых территорий от снега, обработку пешеходных дорожек антискользящими материалами или других сезонных работ, является инициирование отказа жителей дома от услуг такой компании. Если в адрес Госкомитета или «Службы заказчика» от местных жителей будут поступать многочисленные нарекания на работу одной и той же управляющей организации, то собственникам помещений будет предложено проведение общего собрания по выбору другой компании, которая сможет обеспечить своевременное поведение работ по надлежащему содержанию придомовой территории.

В Госкомитете подтвердили, что анализ жалоб жителей Карелии показывает, что в каждом муниципальном районе республики есть управляющие организации, чья деятельность чаще других вызывает нарекания со стороны собственников жилых помещений в многоквартирных домов. В следствии, в отношении данных компаний проводится большее количество проверок.

«Это может быть обусловлено рядом факторов, которые могут зависеть как от самой управляющей компании, так и от состояния жилого фонда, находящегося под ее управлением. Однако в любом случае, только собственники и наниматели помещений в многоквартирных домах имеют право решить какой компании доверить управление домом или выбрать непосредственный способ управления», — рассказали в Госкомитете.

В ведомстве добавили, что обычно в отношении управляющих компаний, которые являются даже «злостными нарушителями», применяются меры административного воздействия — все в соответствии с действующим законодательством. При этом Госкомитетом также используется практика привлечения к административной ответственности должностных лиц управляющих организаций с целью применения мировыми судами такой меры наказания как дисквалификация.

«Это позволяет временно отстранить руководителей, которые не желают исполнять требования надзорного органа, от управленческих функций в организации», — заключили в ведомстве.

***

Получается, никаких «черных списков» для управляющих компаний нет, наказанием за нарушения являются только мизерные штрафы. Однако все же если жители Карелии недовольны качеством работы организации, управляющей их многоквартирным домом, они вправе поменять ее. Есть два варианта — дожидаться, когда закончится договор с компаний или расторгать текущий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter