После регистрации прямиком в роддом: в петрозаводском ЗАГСе подвели итоги 2019 года

Аналитика
После регистрации прямиком в роддом: в петрозаводском ЗАГСе подвели итоги 2019 года
После регистрации прямиком в роддом: в петрозаводском ЗАГСе подвели итоги 2019 года
15 декабря 2019, 19:58Фото: karelinform.ru
Сколько пар решили зарегистрировать свой брак в столице Карелии в 2019 году и сколько развелись? Повысилась ли рождаемость и превышает ли она смертность? Какие самые необычные имена давали детям и какие стали самыми популярными? О такой статистике уходящего года нашему изданию рассказали в петрозаводском отделе ЗАГСа.

О переменах

Здание ЗАГСа с апреля прошлого года находится в управлении городского дома культуры, который занялся ремонтом помещений. Так, в 2019 году завершилась реставрация фасада здания — ЗАГС приобрел более яркий розовый цвет. Также была установлена дополнительная подсветка.

Помимо внешнего облика, здание изменилось и изнутри: в текущем году завершился ремонт всех помещений, который начался в 2018, — в малом белом и большом залах, комнатах жениха и невесты, главном холле, женской и мужской уборных. Также сейчас завершается ремонт зала шампанского. В следующем году планируется обновить и гардеро.

Отметим, что 16 января 2020 года в стенах ЗАГСа будет отмечаться 25-летие дворца бракосочетаний. В тот день четверть века назад первую регистрацию вел Сергей Катанандов, который приедет на праздник. Торжество посетит и пара, которая поженилась первой в данном дворце. В этот день супруги будут отмечать серебряную свадьбу.

О рождаемости и смертности

Как рассказала начальник отдела ЗАГС города Петрозаводска Элина Щелина, рождаемость в последние годы снизилась. Так, в текущем году, по состоянию на 1 декабря, было зарегистрировано 2889 новорожденных, а в прошлом — 3169. Самым успешным по рождаемости из последних лет был 2016 года — тогда на свет появилось 4214 детей.

Если говорить о количестве новорожденных у одной матери, то в этом году родились три тройни, когда в прошлом — ни одной. Также в текущем году на свет появилось 42 двойни. В прошлом году такая статистика была чуть более позитивной — специалисты зарегистрировали 53 пары близнецов. Из всех рожденных в 2019 году дети были преимущественно вторыми у родителей. Как предполагают в ЗАГСе, это в какой-то степени может быть связано с материнским капиталом и предусмотренными законодательством льготами.

Нередки случаи родов вне брака, однако отец все же признает себя отцом ребенка. В таком случае родители приходят в ЗАГС, пишут совместное заявление и тогда в свидетельство вносятся сведения об отце. Существует и процедура об установлении отцовства на основании решения суда. В текущем году вне брака был рожден 521 ребенок, в прошлом — немного больше - 540.

В текущем году 172 ребенка родились у матерей-одиночек, еще четыре — у несовершеннолетних родителей. Как пояснила Элина Щелина, такие данные являются среднестатистическими и практически не меняются из года в год.

Воспитанники детских домов и центров продолжают попадать в семьи — в этом году было зарегистрировано 30 усыновлений. Несмотря на небольшой рост с прошлого года (в 2018 году было 27 усыновлений), по словам специалиста ЗАГСа, в последнее время усыновление стало редким явлением.

«Сейчас очень развит институт приемной семьи, а это немного другая форма устройства детей в семью, и она востребована. Во-вторых, сейчас у нас практически не стало усыновлений детей иностранцами в связи с ситуацией в стране. Раньше же основная масса детей шла на усыновление за границу — в разные страны — начиная с Америки и заканчивая Италией и Францией», - поделилась начальник отдела ЗАГСа Петрозаводска.

Говоря о смертности, в этом году было зарегистрировано 3121 смерть, что немного меньше, чем в прошлом — тогда цифра равнялась 3232. Как добавила специалист, тенденция превышения рождаемости смертностью, начавшаяся в 2018 году, продолжается. Она сказывается и на уменьшении количества браков.

Об именах

По словам специалиста петрозаводского отдела ЗАГСа, по именам в этом году все «традиционно». Самыми популярными для девочек в 2019 стали София, Полина, Анна, Дарья и Екатерина. Среди мальчиков самыми распространенными именами были Артем, Александр, Дмитрий, Максим, Егор и Роман.

При этом встречаются и довольно редкие имена. Так, среди девочек это Серафима и Аглая. Помимо этого, в 2019 году впервые за много лет девочку назвали не полным, а сокращенным именем — Таней. Среди мальчиков редкими именами стали Авдей и Ярополк.

О браках

По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных браков практически не изменилось. Так, по состоянию на 1 декабря за 2019 год было 2064 свадьбы, а в прошлом году жениться решили 2062 пары. При этом в последние годы наблюдается снижение числа регистраций. Самый «пик» наблюдался в 2011 году, когда было зафиксировано 2930 браков. После этого цифра ежегодно начала уменьшаться на 100-150.

«У нас максимальное количество регистраций в день — 26. В среднем в пятницу и субботу проходит 20-24, в остальные дни — намного меньше. Вообще те времена, когда были огромные очереди и регистрации проходили с утра до ночи, прошли. Надеемся, что демографическая яма закончится и все вернется», - прокомментировала Элина Щелина.

По ее словам, сейчас увеличился и средний возраст молодоженов. Если примерно около 20 лет назад нормой считалось выходить замуж и жениться в 18-20 лет, то сейчас в брак вступают обычно после 25 лет.

Как добавила специалист, жениться в Петрозаводск нередко приезжают из разных городов России — Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Архангельска и других. Как рассказывают сами молодожены, им нравится «выгодное» местоположение ЗАГСа и его красота. Также часто выходит, что оплатить билеты всем своим гостям и отпраздновать свадьбу в столице Карелии намного дешевле, чем пожениться где-нибудь в Санкт-Петербурге или Москве. Нередко причиной проведения свадьбы в Петрозаводске является место жительства здесь большинства родственников. Помимо этого, кто-то приезжает жениться в столицу Карелии, потому что познакомились именно здесь.

Часто происходит и такое, что молодожены опаздывают на свою свадьбу, а иногда и вовсе забывают документы.

«Если подобная ситуация происходит в обычные дни, то это не так страшно для специалистов, других пар и гостей. Однако если супруги опаздывают в пятницу или субботу, самые востребованные дни, то уже все сложнее. Набирается большое количество людей, все переживают. Однако все же пока у нас не было ни одной пары, которой бы не удалось вступить в брак в записанный день, несмотря на опоздания», - рассказали Элина Щелина.

Тенденция стилизованных свадеб сохранилась, хоть и не являюется распространенной в нашем городе. По словам специалиста ЗАГСа, все-таки Петрозаводск любит традиции. При этом иногда молодожены устраивают свадьбы в одной цветовой гамме или переодеваются в персонажей из мультфильмов, кино или книг. Так, однажды была свадьба в стиле книги Марка Твена «Приключения Тома Соейра», а в ЗАГС пришли «девочки с ромашками».

Несмотря на небольшой спад количества браков в последние годы, записи уже есть на следующий год. С 1 октября прошлого года срок подачи заявлений был увеличен с двух месяцев до года. При этом записываться нужно не раньше, чем за месяц. Данный срок позволяют сократить только в некоторых «срочных» случаях - при беременности, когда у пары есть общие несовершеннолетние дети, жених отправляется в армию и другие ситуации. Иногда бывает, что в таких случаях брак регистрируют прямо сразу в день подачи заявления.

«Когда приходят на 39 неделе беременности, откладывать уже некогда... Как-то была ситуация, что прямо с регистрации брака молодожены побежали в роддом. Видно, девушка поволновалась... Регистрация была торжественная», - рассказали в ЗАГСе.

О разводах

Разводов традиционно регистрируется практически в два раза меньше, чем браков. Так, в текущем году развелись 1198 пар, в прошлом - 1142. О причинах сотрудников учреждения теперь не уведомляют — в заявлении о расторжении брака уже нет главы «причина развода» - и спрашивать они не вправе.

При этом, как рассказала Элина Щелина, обычно разводиться приходят в трех случаях. Первый — по взаимному согласию, когда оба супруга не против развода и у пары нет несовершеннолетних детей. Второй случай — развод на основании решения суда, таким образом разводится основная часть. Третий случай — по приговору, когда супруг осужден на срок больше трех лет.

«Приходит заявитель, приносит приговор, подает заявление о расторжении брака. Мы принимаем заявление и извещаем супруга, который находится в местах лишения свободы о том, что назначена регистрация о расторжении брака по истечении месяца. Его просто ставят в известность с просьбой, чтобы он сообщил об избрании им фамилии после расторжения брака и желании или нежелании внести свою национальность в запись акта расторжения брака. Его согласие в этом случае не требуется», - пояснила Щелина.

По ее словам, уже были разводы пар, которые поженились в 2019 году. Иногда случается, что супруги разводятся и через пару месяцев после свадьбы.

О возрасте

Как рассказала специалист ЗАГСа, основная масса людей, вступающая в браки, находится в возрасте от 25 до 34 лет. При этом в текущем году более 600 человек поженились или вышли замуж, будучи старше 35 лет.

Часто женятся и пенсионеры. Особенно нередко среди пожилых регистрирует брак второй раз — в молодости поженились, потом развелись и все же продолжили жить вместе и решили вновь оформить отношения официально. Также в преклонном возрасте регистрируют браки вдовы или вдовцы, которые живут рядом и помогают друг другу.

Как считают в ЗАГСе, больше удивляется не то, что пожилые люди женятся, а то, что среди разводящихся в последнее годы увеличилось количество пар, которым скоро отмечать золотую свадьбу. Люди стали приходить расторгать по взаимному согласию брак, достигнув 75-летнего возраста и выше.

О выездных регистрациях

В карельской столице на сегодняшний день регистрация проводится только в отделе ЗАГСа города Петрозаводска, а выездные регистрации осуществляются только в места лишения свободы, больницы и в исключительных случаях на дому.

В тюрьмы сотрудники ЗАГСа выезжают каждую среду. Чаще всего женщина находится на свободе, а мужчина в местах лишения свободы. Если говорить о больницах, то там регистрации брака проводятся в присутствии врача. Такие случаи происходят, когда люди, стоя на краю жизни, принимают решение пожениться. В некоторых ситуациях это необходимо и для юридических вопросов — решения каких-то проблем.

Домашние регистрации брака — крайне редкие случаи. Они происходят тогда, когда один из супругов не в состоянии передвигаться.

«А так ни в какие сауны, ни на какие фуршеты и поймы реки Лососинки специалисты отдела ЗАГС не выходят. Это делают фирмы, которые оказывают платные услуги. И это не государственная регистрация брака, а спектакль. Регистрировать все равно надо в ЗАГСе», - добавила Элина Щелина.

О фамилиях

Чаще всего женщины берут фамилию супруга. Бывает и наоборот, однако намного реже. При этом в первом случае обычно, если пара развелась, женщина оставляет фамилию мужа и не меняет на свою девичью. Причиной нередко является ребенок с такой же фамилией. А муж, взявший фамилию жены, после развода чаще всего возвращает свою прежнюю.

Двойные фамилии могут быть только сразу у обоих супругов, пояснили в ЗАГСе. Иначе нужно делать другую отдельную процедуру.

«Либо у обоих фамилия мужа, либо у обоих фамилия жены, либо каждый со своей, либо у обоих двойная. Если женщина хочет взять двойную фамилию, а мужчина оставить свою, то при регистрации брака она остается на своей фамилии. Позже приходит к нам, пишет заявление о перемене фамилии и через регистрацию о перемене имени она берет двойную фамилию», - пояснили в ЗАГСе.

О датах

Самыми востребованными днями недели для свадеб, конечно, являются пятница и суббота, а временем года - лето. В эти дни регистрации проходят каждые 20 минут. Если же говорить о числах, то самым популярным для регистрации брака стандартно является 14 февраля. В 2019 году также популярными были 19-е числа, а в 2018 — 18-е.

«Мы как-то специально смотрели такие «счастливые даты», как, например, 7.07.07, и процент развода такой же, как и во все остальные дни. Тут ведь не от числа зависит, а от того, насколько ты готов к семейной жизни», - прокомментировали в ЗАГСе.

Май в ЗАГСе называют «провальным» - никто не хочет «в мае маяться». Однако кто-то специально выбирает май или 13-е число. К примеру, в пятницу 13-го свадеб обычно очень много.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter