Турнир – это стимул к дальнейшему развитию

Турнир – это стимул к дальнейшему развитию
Аналитика

15 декабря 2017, 20:08
Екатерина Коломиец
Photo: vk.com/clubragtime
23 и 24 декабря в Петрозаводске пройдет Всероссийский турнир по спортивным бальным танцам «KareliaOpen - 2017», организатором которого стал клуб «Рэгтайм»

Именно здесь впервые в России стали учить бальным танцам детей 2 - 3-х лет и даже разработали специальную программу, которая теперь востребована и в других городах страны. Мы поговорили с автором программы и руководителем клуба Светланой Юшковой о ее стремлении научить детей развиваться, любви к танцу и о предстоящем турнире.

«Помогает психология»

Танцевально-спортивный клуб «Рэгтайм» в Петрозаводске открыли Светлана и Алексей Юшковы в 2004 году и сразу сделали его уникальным: здесь впервые стали заниматься профессиональными бальными танцами с трехлетними детьми. Многие задаются вопросом: «Как можно научить делать четкие движения малыша, который еще и говорить-то толком не умеет?». «Секрет. Но это возможно!» - отвечает Светлана. И, действительно, воспитанники клуба «Рэгтайм» показывают невероятные результаты!

Чтобы обучать маленьких детей, Светлана Юшкова разработала специальную программу «спортивные танцы для детей 3-х лет». Для ее создания руководителю «Рэгтайма» пригодились знания не только по хореографии, но и по детской психологии. Сама Светлана с отличием окончила факультет дошкольной педагогики и психологии КГПУ, а до этого получала знания в училище культуры РК на специализации «Хореография».

По словам руководителя, до открытия «Рэгтайма» в России никто не занимался спортивными конкурсными танцами с детьми трех лет. А сейчас уже на турнирах в Санкт-Петербурге и Москве появилась категория «до 5 лет».

У нас получилось соединить две важные составляющие: спортивный танец, с которым можно выходить на конкурс и соревноваться, и детскую психологию, чтобы детям было интересно и их захватывало – рассказала Светлана Юшкова.

По ее словам, разработанная программа охватывает весь процесс обучения до мелочей, начиная от первого прихода ребенка в зал.

– Дети на наших занятиях становятся намного внимательнее, дисциплинированнее из-за чего им потом намного легче учиться в школе.

От малышей до ветеранов

В танцевально-спортивном клубе «Рэгтайм» занимаются не только дети, а любители танцев абсолютно разных возрастов: самым младшим ученикам два года, а самым старшим – больше 70. Люди пенсионного возраста также приходят на занятия и получают удовольствие от танцев.

В клубе преподают несколько направлений: спортивные бальные танцы, современно-эстрадные, соло-латина, зумба, классическая хореография, стретчинг и боди-балет, рукопашный бой – каждый может выбрать что-то для себя.

«Мне сказали родители: «Хочешь – иди сама». Я и пошла»

Сама Светлана Юшкова занимается танцами большую часть жизни – с третьего класса – и прошла путь от самых первых шагов до профессионального учителя танца международной категории «Licentiate».

Светлана вспоминает: «Помню, как однажды увидела в газете маленькое объявление - в доме культуры объявляется набор на бальные танцы. Я сразу побежала к родителям, говорю «Хочу танцевать!». На что они ответили, что водить на занятия некому, достаточно и музыкальной школы. «Хочешь на тацы – иди сама», – сказала мама. Я и пошла! В то время бальные танцы были действительно уникальным делом, ведь в СССР они были запрещены и 70-годы 20 века пришлись как раз на стремительный рост популярности. Когда я пришла на отбор, увидела целое фойе желающих детей и родителей. А я пришла совсем одна, но не испугалась, прошла в зал и в этот момент влюбилась в Танец уже навсегда.»

Масштабный турнир в Петрозаводске

23 и 24 декабря в столице Карелии состоится Всероссийский Этап Кубка Российского Танцевального Союза «Karelia Open 2017», на котором соберутся участники из разных уголков страны, начиная с 3 лет.

– Конечно, в первый раз, выходя на паркет, малыши 3 лет еще не всё понимают. Однако, к следующему турниру это уже смышленные спортсмены, которые смело выходят на паркет, чтобы заработать свои спортивные медали и подняться на 1 место.

По словам Светланы, перед турниром эмоционального нагнетания в клубе не создается, ведь турнир – это такая же тренировка, только с судьями и в костюмах.

– Мы понимаем, что участие в соревнованиях необходимо, чтобы с помощью профессиональных и авторитетных судей оценить рост своего мастерства, сделать выводы и двигаться дальше. Турнир – это толчок к дальнейшему развитию.

Судьи утверждаются Президентом РТС, заслуженным деятелем искусств РФ Станиславом Григорьевичем Поповым.

«Рэгтайм» - опытный клуб в проведении крупных танцевальных событий в нашем городе. Уже проведено около 30 соревнований различного уровня и ранга. Участники и зрители отмечают чёткую организацию и доброжелательную атмосферу турниров в Петрозаводске.

На турнире никто не останется без приза. Участники будут награждены медалями, кубками, дипломами и специальными подарками от организаторов, а также от партнеров турнира. Дорогие друзья, принять участие в таком масштабном турнире может каждый, ведь турнир является Открытым для танцоров из любой танцевальной организации; регистрация еще открыта. До встречи на турнире!

Расписание турнира и более подробную информацию можно посмотреть на сайте танцевального клуба или в группе в социальной сети «Вконтакте».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter