«Сил нет»: петрозаводчане скандалят с водителями и кондукторами из-за масок
Аналитика

«Сил нет»: петрозаводчане скандалят с водителями и кондукторами из-за масок

15 ноября , 10:54Photo: karelinform.ru
Из-за роста числа заболевших Covid встает ребром вопрос о личной защите, в частности об использовании масок. При этом люди часто пренебрегают правилами и не носят средства индивидуальной защиты — особенно в общественном транспорте. Что об этом думают перевозчики, сами петрозаводчане и как часто проводятся проверки?

«Серьезный источник»

Уже давно общественный транспорт признали одним из самых главных источников заражения коронавирусной инфекцией. О том, что чаще всего россияне «подхватывают» новое заболевания именно в автобусах или троллейбусах, заявляла глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова.

«Самые опасные места — там, где мы не можем находиться на социальной дистанции друг от друга. Чаще всего люди заражаются в транспорте», — заявила руководитель ведомства.

О том, что общественный транспорт является серьезным источником заражения коронавирусом, заявлял и глава Карелии Артур Парфенчиков. По его словам, весной остановка работы автобусов и троллейбусов оказалась одной из самых действенных мер в борьбе с распространением Covid-19. Однако сейчас региональные власти не могут пойти на аналогичные меры и закрыть общественный транспорт — ведь в период первой волны часть учреждений, предприятий и бизнеса в Карелии не работала. Сейчас же людям необходимо добираться на работу.

Новые ограничения

Из-за «невозможности» вновь приостановить работу общественного транспорта и продолжающегося роста заболеваемости коронавирусом в Карелии решили ввести социальную дистанцию в автобусах и троллейбусах. Соответствующее распоряжение 11 ноября подписал глава региона Артур Парфенчиков.

Так, всех региональных и муниципальных перевозчиков обязали уменьшить число пассажиров в автобусах и троллейбусах. Оно не должно превышать 50 процентов сидячих мест. При этом ездить в общественном транспорте стоя также запрещается.

Местным властям же рекомендовали скорректировать работу автобусов и троллейбусов — а именно, увеличить количество транспортных средств в часы пик ­ (утром и вечером). В Петрозаводске ПМУП «Городской транспорт» уже запустил на линию дополнительные троллейбусы по востребованному маршруту № 1. Причём три выделенных транспортных средства будут ездить на постоянной основе, чтобы сократить временной промежуток в расписании. В пиковые часы запустят еще два троллейбуса в целях сокращения пассажирского потока, рассказал директор предприятия Геннадий Няккоев.

Маршрутчики также должны были увеличить количество автобусов на линии хотя бы в часы пик — однако об этом частные переводчики пока не отчитывались.

В ответ — агрессия

Так как общественный транспорт является один из главных источников заражения коронавирусом, многие считают, что единственный способ личной защиты — использование индивидуальных средств защиты. В первую очередь речь идет о масках. В Карелии, по распоряжению главы региона, действует масочный режим и местные жители обязаны носить такие средства защиты в общественных местах. Однако, требования выполняют далеко не все.

Дозвониться до петрозаводских автобусных перевозчиков, увы, не удалось. Однако поговорить с некоторыми водителями все-таки получилось. Как рассказал один из них, работающий на маршруте № 14, «антимасочники» попадаются довольно часто. В автобусах следить за соблюдением режима немного сложнее, чем в троллейбусах: здесь нет кондуктора, который может подойти к горожанину и высказать замечание.

«Не всегда удается уследить за тем, все ли в салоне используют маски. Однако иногда делаешь замечание и кто-то слушается и сразу надевает маску, а кто-то сразу начинает скандал. Если честно, сил нет на таких пассажиров», — рассказал один из водителей.

Другой представитель петрозаводских перевозчиков рассказал, что один раз «агрессивный пассажир» чуть ли не набросился на него с кулаками после просьбы надеть маску.

«Но нередко слышу, что другие пассажиры сами делают замечание другим горожанам и просят надеть маску. Все-таки многие соблюдают масочный режим и серьезно к этому относятся», — отметил водитель одного из городских автобусов.

Вправе высаживать?

Как считает директор ПМУП «Городской транспорт» Геннадий Няккоев, перевозчик смог «приучить» пассажиров носить в троллейбусах средства индивидуальной защиты.

«Как правило, 99,9 процентов пассажиров соблюдают масочный режим. Даже были случаи, когда сами петрозаводчане просили кондукторов, не исполняющих требования, надеть маску или выйти из троллейбуса. Сейчас отношение к этому в городе абсолютно изменилось», — высказался директор «Городского транспорта».

Иногда жители карельской столицы все же не соблюдают масочный режим в троллейбусах. В таких случаях перевозчики имеют полное право либо высаживать пассажира, либо вообще не пускать в транспортное средство.

«Мы вообще вправе вызывать полицию. По инструкции, довозим пассажира до конечной станции и звоним в правоохранительные органы, они составляют соответствующий протокол и наказывают нарушителя… Но у нас есть наглядная агитация масочного режима — на входах в троллейбусы висят плакаты „без масок вход запрещен“. Поэтому сейчас в основном петрозаводчане прислушиваются», — добавил Геннадий Няккоев.

Людям виднее?

Как утверждают петрозаводчане в соцсетях, масочный режим в общественном транспорте не соблюдают многие. О социальной дистанции и говорить не стоит — ее, по словам горожан, нет вообще.

«Общественный транспорт. Час пик. Дистанции никакой, в затылок дышат и многие до сих пор без масок ездят!», - написала одна из жительниц Карелии на странице главы региона Артура Парфенчикова.

«Я тоже вынуждена ездить на работу на общественном транспорте. Очень многие люди даже если и в маске, то нос открыт. Очень многие кашляют, дети зачастую вообще без масок», — присоединилась другая петрозаводчанка.

«Почему людям необходимо соблюдать дистанцию, а автобусы и троллейбусы ездят битком забитыми, ни с детьми не пройти, ни самому. Людей дверями зажимают и всем плевать. Где соблюдение дистанции? Почему людей столько набираете? Обслуживаете без масок и перчаток», — возмутился еще один житель Петрозаводска в сети.

Также петрозаводчане рассказали о происходящем во многих автобусах после введения социальной дистанции в общественном транспорте. По словам горожан, новые правила не соблюдаются, а число пассажиров нисколько не уменьшилось и осталось прежним. Некоторым приходится ехать «как селедка в бочке».

«Сегодня утром ехала на 21 маршрутке, на Октябрьском она сломалась, подъехал 19 уже полный, и со стоящими людьми, и туда же набились уже стоящие на остановке, автобус был под завязку, даже на ступеньках стояли, какая уж тут дистанция и только сидячие места!», — рассказала в соцсетях жительница Петрозаводска.

Проверки ежедневные?

Как заявляют в администрации карельской столицы, соблюдение масочного режима в общественном транспорте проводится каждый день. Нарушителям либо выписывают протокол, либо делают предупреждение.

Проверяют не только пассажиров автобусов и троллейбусов, но и водителей. Как рассказал директор ПМУП «Городской транспорт» Геннадий Няккоев, если есть какие-то нарушения со стороны сотрудников, то принимаются экстренные меры. Также проводятся служебные проверки.

***

«Антимасочников» в карельской столице предостаточно, судя по словам местных жителей. Некоторые не соблюдают требования, потому что отчаянно не верят в существования коронавируса, кто-то не боится заболеть, а другие — просто устали от постоянных ограничений. Как будут соблюдать масочный режим в Карелии в дальнейшем и будут ли выполняться требования о социальной дистанции в общественном транспорте — стоит только гадать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter