Posted 15 сентября 2022,, 14:26

Published 15 сентября 2022,, 14:26

Modified 30 октября 2022,, 21:49

Updated 30 октября 2022,, 21:49

Почти горячка: готова ли Карелия к отопительному сезону

Почти горячка: готова ли Карелия к отопительному сезону

15 сентября 2022, 14:26
Фото: 1Mi
В регионе по-прежнему есть «болевые точки» с теплоснабжением, хотя власти обещают не допустить срывов в предстоящую зиму.

Прошлый отопительный сезон в Карелии оказался самым продолжительным за последние пять лет, недавно констатировали в местном Минстрое. Как отмечал министр Виктор Россыпнов, в среднем по районам он длился 260 суток, что оказалось на месяц (30 суток) больше. Отсюда – сокращенные сроки у ресурсоснабжающих организаций на подготовку к предстоящей зиме - в «межотопительные» месяцы.

Несмотря на это, Виктор Россыпнов заверил, что основные подготовительные мероприятия проведены. Только не все.

Ёмкий труд

«Мы готовимся растопить почти 300 котельных, степень их готовности сейчас оценивается примерно 90 процентов, - сообщил он. - Завершаются процессы, которые не требуют длительного времени. Это установка преобразователей, запорной арматуры и так далее».

Однако в районах есть объекты, которым предстоят «трудоемкие работы». Это, например, Пудож, откуда в последние годы поступали многочисленные жалобы на удручающее состояние котельных. В этом году пять из них, наконец, дождались капитального ремонта: проведены основные работы по укреплению стен и кровель и сейчас рабочие вышли на финишную прямую.

Власти вспомнили и про поселок Деревянка в Прионежском районе, где жители часто спрашивали, успеют ли на котельную, которая отапливает новую школу, привезти котлы. Успели: устанавливают оборудование и готовят к запуску, также работают с кровлей, планируя закончить во второй декаде сентября.

В прошлом году у пяти районов были сложности с получением паспортов готовности к отопительному сезону. Например, Кондопожский район тогда вовремя заветную «корочку» не получил, из-за двух аварийных котельных в Марциальных водах и Спасской губе, сегодня же оба объекта «перестроены», и «ситуация изменилась», заверил Виктор Россыпнов.

Среди других «территорий риска» - Суоярви и Медвежьегорск, где к началу сентября продолжались соответствующие проверки. В Медгоре, например, ресурсоснабжающая организация не успела получить постоянный допуск к работам и работала на временном.

«Не все документы были оформлены при работающих и зачастую новых котельных, - констатировал Виктор Россыпнов. - Проверка происходит в настоящее время. Мы рассчитываем сохранить улучшение динамики получения паспортов <…> Есть отдельные объекты в населенных пунктах (в Деревянке, например, монтируются два котла из Белоруссии, с другой стороны ТГК тянет сети), которые требуют завершения работ. С учетом сокращенного времени, мы очень тщательно контролируем, но вместе с тем их быстро не провести».

Сила убеждения

Итак, правительство отчитывается и следит. Но что с «ресурсниками» в Карелии? Они, как и ранее, свою работу делают, но жалуются на малую прибыльность. В регионе остаются котельные, которые отапливают пару домов и приносят большие убытки.

«Мы модернизируем тепловые пункты и сократили убытки из-за различных потерь в разы, - на условиях анонимности рассказал сотрудник одной из крупных теплоснабжающих организаций. – Также мы должны содержать старое оборудование, ремонтировать сети. Поэтому теплоснабжение – в принципе работа убыточная. Если практика установки мобильных пунктов продолжится, то и риск срыва отопительного сезона уменьшится».

По данным Минстроя, в Суоярви к новому оборудованию подключаются шесть зданий, предприятие в Кондопоге отремонтировало наиболее аварийные участки, в Петрозаводске чуть обновили трубы в Соломенном и центре города. А в Сегеже, где в прошлом году при начале отопительного сезона произошло большинство аварий, будут обновлены полтора километра теплосетей.

Но - будут. Заявку региона поддержал федеральный штаб, выделив 140 миллионов рублей. Сами же работы же стартуют в ближайшие два года. Перспективы с Суоярви – чуть более ясны, по срокам, тем более что тянуть с этим уже больше некуда.

«В Суоярви нам удалось убедить федеральный штаб в необходимости скорейшего начала капитального ремонта сетей, - добавляет Виктор Россыпнов. - Здесь почти 10 километров подлежит ремонту. В этом году рассчитываем заключить соглашение и начать необходимые мероприятия».

В Петрозаводске коммунальщики также продолжают работу с профильными объектами. В «ПКС – Тепловые сети» говорят о реконструкции котельной на Ключевой и говорят о том, что продолжат реконструкцию в 2023 году, обещая «улучшить процесс поставки тепла» для жителей района. Завершены работы и на перекрестке улиц Свердлова и Дзержинского.

И хотя тепло в домах Петрозаводска (как и в районах республики) – уже появилось, от холодных батарей при первых серьезных заморозках полностью уйти не получится. Точный процент изношенности теплосетей специалисты нам назвать не смогли, но неоднократные (и причем «зимние», срочные аккурат в холода) отключения отопления в столице говорят сами за себя.

В этом году ситуация может повториться, хотя наши источники среди коммунальщиков ничего чрезвычайного в этом не видят. Но если для Петрозаводска эта проблема не глобальна, то в районных центрах – гораздо хуже. В Суоярви, например, теплосети изношены почти на 90 процентов.

Кто кому должен?

Нельзя забывать, что за тепло во многих районах Карелии сегодня отвечает многим знакомый ГУП – «КарелКоммунэнерго» (ККЭ). Предприятие с переменным успехом «прошло» три отопительных сезона и сегодня заверяет в СМИ, что оптимизирует свою работу.

Заодно коммунальщики добавляют, что несут громадные расходы – в том числе, на топливо для мазутных котельных. Работа с изношенными сетями прилагается. Потому расчеты за тепло в коммунальных квитках – как правило, наиболее «финансово-внушительная» строчка, тогда как собираемость платежей сегодня оценивается в 90 процентов. Оставшиеся 10 процентов – это сотни миллионов рублей, которые можно было полезным образом использовать.

Кстати, к июлю этого года просроченная «дебиторка» потребителей за тепло и воду превысила полмиллиарда рублей. А за три года работы «КарелКоммунэнерго» направило в суд более 15,4 тысяч исков на 360 с лишним миллионов рублей.

Что интересно, говорить о «золотых» финансовых временах для ГУПа сегодня было бы не совсем корректно. По данным открытых источников, в 2021 году ККЭ получило более 1,48 миллиарда (!) рублей выручки, что оказалось почти на 100 миллионов рублей (или на 6,8 процента) больше, чем в 2020 году. Однако чистая прибыль с «плюса» в 8 миллионов рублей (в 2020 году) ушла в «минус» на 204,04 миллиона рублей.

В банке данных исполнительных производств ФССП также находятся пять «небольших» текущих исполнительных производств – на общую сумму в 553 с лишним тысяч рублей «иных взысканий имущественного характера в пользу физических и юридических лиц».

А Арбитраже «Карелкоммунэнерго» судится с коллегами-энергетиками (в том числе, выступая ответчиком по делам на общую сумму в 33 с лишним миллиона рублей), с физлицами, приставами и районными администрациями. Общая сумма по десяткам исков – почти 7 миллионов рублей.

В дрова

Впрочем, проблем с финансовой устойчивостью в окружении энергетиков не видят. Как минимум, потому что предприятие более чем активно на портале госзакупок. Например, закупает дрова и щепу для Пудожа, Суоярви, Сортавальского района, Прионежья и других муниципалитетов. Или ищет поставщиков на поставку котельного оборудования в Лоухский район, капремонт теплосети котельной в Калевале (Калевальский район) или Воломе (Муезерский район).

Только с начала сентября этого года мы насчитали более тридцати различных торговых процедур. И начальные суммы контрактов в большинстве случаев фигурируют внушительные – на десятки миллионов рублей.

«Запас создан, контракты заключены, отработали, и в ряде случаев даже смогли не допустить повышения цены», - так на днях прокомментировал ситуацию с топливом министр строительства, ЖКХ и энергетики Виктор Россыпнов.

Дело за «малым»: лишь бы все деньги (бюджетные и не очень) не растворились в воздухе. И тут многое будет зависеть от чиновников на местах.

По местам

Как раз на муниципальном уровне могут возникнуть некоторые сложности. Или, как минимум, споры. Правда, уже не в этом сезоне: все-таки старт дан, и с возможными инцидентами придется разбираться «с колес».

Совсем недавно замглавы РК по внутренней политике Игорь Корсаков публично предложил руководителю региона Артур Парфенчикову решения о начале отопительного сезона «отдать на откуп» местным чиновникам. Сейчас, напомним, последнее слово в процедуре формально остается за Минстроем.

«На мой взгляд, вопросы начала отопительного сезона на территории муниципальных образований республики относятся, в том числе, и к компетенции глав районов и городских округов, - выступил Игорь Корсаков. - Протяженность нашей республики огромная, есть специфика подготовки. Везде она разная. Конечно, решения нужно принимать индивидуально. Было бы правильно старт отопительного сезона в каждом отдельном муниципальном образовании дать на откуп главам администраций этих муниципальных образований, с учетом специфики, готовности сетей к пуску, погодных условий. Чтобы они принимали решение».

Артур Парфенчиков, в свою очередь, добавил, что «компетенция и инициатива должна исходить от главы администрации района». Но регион эту «тематику» контролировать тоже должен.

«Сезон был очень сложным, рано начали, поздно завершили, серьезные бюджетные траты, - отметил глава. - Понятно, что отопление во многом ложится нагрузкой на наш бюджет. И, конечно, самое главное, что в техническом плане имели очень короткий срок, чтобы уже к началу сентября опять привести все в состояние. При условии, что мы достаточно много работаем в плане капитального ремонта».

Кто быстрее

Несколько представителей местных администрацией на условиях анонимности в разговоре с «КарелИнформом» эти слова прокомментировали очень осторожно.

«В большинстве случаев качество прохождения отопительного сезона «завязано» на федеральные и региональные, а не муниципальные деньги, - делится мнением один из собеседников. - У районов и тем более поселений таких средств нет, что объясняет желание следить за тем, как эффективно эти деньги будут расходоваться. Но мне сложно полностью согласиться с предложением замглавы. Насколько я знаю, всю необходимую информацию Министерство строительства для принятия решения о начале отопительного сезона получает оперативно».

Тем не менее, доля логики в словах Игоря Корсакова тоже есть. По мнению некоторых местных чиновников, это позволит действовать более «точечно», чтобы не возникали ситуации, подобные недавнему казусу в Сортавале.

Тогда, напомним, на встрече с главой города Сергеем Крупиным жители попросили повременить с началом отопительного сезона. Власти с этим согласились, а позднее в соцсетях появились «противники» такого решения, заявив о холоде и сырости в квартирах.

***

Как бы то ни было, сроки-сроками, а деньги-деньгами. «Тема непростая»: так недавно об отопительном сезоне высказался глава РК, заодно напомнив… об аварийном жилье, которое, оказывается, тоже «влияет» на тариф.

«У нас масса случаев, когда к двум-трем аварийным домам <протянуты> сотни метров трубы, все это надо эксплуатировать, обеспечивать, это все деньги, - высказался он. - И это все опять-таки ложится в общий «тарифный котел», и на бюджет, и на всех граждан <…> Задача не только быстрее завершать программу второго этапа, но сделать все, чтобы мы в конце следующего года начали масштабную подготовку и запустили программу третьего этапа, где у нас миллион квадратных метров жилья и четыре тысячи домов».

Решение «макрозадачи», по оценке руководителя, займет лет пять-шесть. Значит, пока потеем и платим?

"