Замуж невтерпеж: как коронавирус изменил карельские свадьбы
Аналитика

Замуж невтерпеж: как коронавирус изменил карельские свадьбы

15 августа , 15:38Photo: pixabay.com
Свадебные эксперты считают, что церемонии бракосочетания «на публику» уйдут – и уже не вернутся. Но действительно ли это так здорово?

В апреле этого года в республике приостановили работу ЗАГСов из-за пандемии. Прием заявлений был закрыт до начала июня. Брачующимся советовали перенести «радостный день», а тем, кто не соглашался могли предложить только скромную официальную регистрацию – без гостей, свидетелей и напутственных слов. Потом ограничения продлили еще на месяц – до июля.

В январе-июне этого года, как явствует из данных Карелиястата, число свадеб снизилось по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году к июню «окольцевалось» 1455 пар, то в этом – только 1006. Впрочем, и разводов стало меньше. Специалисты говорят, что это – последствия ограничений.

Ремонт вместо платья

В августе возле ЗАГСа в Петрозаводске снова начали появляться прекрасные невесты, смущенные женихи и толпы родственников и гостей. Правда, виновников торжества приглашенные ждали снаружи. Выглядело это комично: свежие семьи «свадебный конвейер» выдавал с разницей в 15-20 минут, гости едва успевали «разобрать» своих, поздравить, выпить дежурного шампанского, как их ненавязчиво начинали теснить гости следующей пары.

Фотосессии в комнатах жениха и невесты во дворце бракосочетаний переместились на дворцовые ступени. Но на этом изменения, внесенные пандемией, не закончились. Свадебная индустрия довольно быстро подстроилась под новые запросы – сейчас, после нескольких месяцев затишья, молодожены «наверстывают» упущенное.

«Я, когда будущий муж сделал мне предложение, сразу начала выбирать свадебный наряд. Хотелось быть самой красивой. Дату назначили, а потом началась пандемия. Когда узнали, что гостей в ЗАГС не пустят, да еще и маску надо, я от выбранного платья отказалась, - рассказала Софья, вышедшая замуж в начале августа. – А зачем мне оно? Все равно ни мама, ни свекровь его не увидят, ни подружки на церемонии. Просто по ступенькам спуститься? Потом на природу поехали, так что я купила в магазине розовый сарафан, перезаказала цветы и убедила мужа надеть розовую рубашку. Сэкономила столько, что хватит на скромный ремонт кухни».

Photo:pixabay.com

Эксперты в области проведения свадебных церемоний говорят – да, коронавирус внес свои коррективы в тенденции. Хорошо ли это или плохо – пока не разобрать.

Александра Сухова, свадебный эксперт и организатор, рада этим внеплановым изменениям. По словам Александры, многие пары решили перенести свои праздники на осень и даже зиму в надежде на то, что ограничений тогда уже не будет. Свадьбы в ресторанах сменились выездными регистрациями за городом.

Photo:Александра Сухова

«Мы все подстроились быстро, - объясняет организатор. – Вместо ресторанов и банкетных залов – выезды за город с шатрами, кейтерингом. Вместо свадеб «на публику» - более естественные, личные и индивидуальные варианты. Наряды стали смелее».

Эгоистичнее, и слава богу

Смелость и стремление создать свадебную церемонию «под себя» останутся в тренде в будущем. «На несколько лет забылось то, что свадьба – это прежде всего семейный праздник. Теперь же свадьбы станут смелее – такими, как хотят невеста и жених, там, где они хотят. В хорошем смысле – более эгоистичными».

Однако кризис не мог не сказаться на индустрии тоже. «Время бездумных трат прошло, и слава богу. Я благодарна даже пандемии, ведь люди начали ценить свои праздники, свои события, а не мишуру вокруг них. Уровень свадьбы измеряется не количеством вложенных денег. Были такие пары, которые разумно и очень бережливо вкладывали каждый рубль в организацию, и в результате получалось что-то волшебное. Но бывает и наоборот», - отмечает Сухова.

Ведущий и организатор торжеств Владимир Солнышков тоже считает, что прежними свадьбы уже не будут. «Бывают разные ситуации, да и люди все разные. Не у всех уменьшился доход, местами даже наоборот. Поэтому моих заказов эта новая реальность не коснулась. Однако я слежу за рынком и вижу новую реальность. На трату денег большинство людей теперь смотрит более осознанно», - говорит он.

После того, как коронавирус будет если не побежден, то хотя бы усмирен, Солнышков ожидает праздничный бум – потому что люди соскучились по общению и эмоциям. Тогда ведущие и организаторы праздников, несколько месяцев сидевшие без работы, и наверстают упущенный заработок.

Но на смену подъему придет спад. «Выживут сильнейшие и самые доступные по ценам (причем это абсолютно разные работники праздничной индустрии). Мы живем в очень интересные и сложные времена. Теперь в порядке вещей ситуация, когда заказ мероприятия происходит за несколько дней до него. То есть, заказчик ждет до последнего момента. Раньше заказ мероприятия происходил за 4-5 месяцев до его начала. Также регулярными стали отказы по причине маленького количества гостей (многие перестраховываются и отказываются идти)».

Невеста с Алиэкспресса

Карельские молодожены стали подходить к своим праздникам более практично – и пандемия лишь укрепила эту тенденцию. В том числе – в сфере главных трат, связанных с нарядами невесты. В салонах республики цены на традиционные белые платья стартуют в районе 15 тысяч и заканчиваются за ценовыми горизонтами. Но невест, выбирающих пышные кринолины и бесконечные слои фатина, стало значительно меньше.

Все больше тех, кто, как и говорит Александра Сухова, предпочитает нечто совсем другое. Модельер и владелица сети швейных мастерских Ольга Пугачева отмечает, что вкусы невест и готовность тратится изменились. «В этом свадебном сезоне у меня лично не было ни одного очень-очень крутого и дорогого платья, как лет пять назад», - объяснила она. Зато стало больше тех невест, которые приносят уже «выгулянные» наряды. «И это, поверьте, не от бедности. Профессиональные услуги по подгонке платья не дешевы. То, что платье уже использовалось или куплено с уценкой, не скрывается, а сообщается, как разумная история. На выходе из ателье невеста получает платье, идеально сидящее по фигуре, в котором она останется самой красивой и комфортно проведет в нем весь день торжества», - говорит модельер.

Не меньше и тех, кто хочет «подогнать» платье или костюм, заказанные в интернете. Правда, не редко случается так, что наряды не соответствуют ожиданиям по материалам и качеству.

Photo:pixabay.com

Впрочем, и те невесты, которые хотят сшить для особого дня нечто потрясающее, не пропали. «Они не частые гости в ателье, но я их обожаю. Это люди с яркой индивидуальностью и собственным стилем. Им не столько важен профессионализм портного, достаточно мастерства подружки, умеющей шить. Главное – найти единомышленника, чтобы воплотить мечту. Даже если будут какие-то мелкие недочеты, на свадебных фотографиях все будет безукоризненно, и так, как мечталось».

А вот венчальных платьев Ольге в этом сезоне не заказывали вовсе.

«Пара распалась, не сумев договориться о гостях на своей свадьбе»

С одной стороны, практичное отношение к свадьбе, как демонстрация осознанности и зрелости брачующихся – это прекрасно. Но у медали – всегда два стороны.

Отказ от свадебных традиций не всегда хорош, как и отказ от того самого «платья-торта». «В свадебной традиции элемент «себя показать» всегда был силен, - отмечает психолог Ольга Краснова. – Если показать себя некому, потому что в ЗАГСе только жених и невеста, а родители с обеих сторон, друзья не свидетельствуют, в чем смысл этого элемента? В то же время шикарные платья принцесс-невест – это такая традиция коронации обычной женщины. Будем честны – сколько раз в жизни русская женщина обычно позволяет себе платье не на все случаи жизни, а для одного единственного события? Сколько раз в жизни русская женщина в принципе позволяет себе быть принцессой?».

Photo:pixabay.com

Запечатленное на фото доказательства того, что женщина уже однажды была принцессой, была счастливой и прекрасной, даже во времена семейных неурядиц и кризисов даст уже не невесте, а жене уверенность в себе. И это важно тоже.

А свадебные обряды тоже имеют функции помимо декоративных. «Мы утратили большую часть традиционных свадебных традиций и обычаев. А ведь заключение брака это не просто проштамповывание паспортов. Это заявление перед близкими, перед родными и друзьями, и подтверждение серьезных намерений пары», - говорит Ольга. Подготовка к свадьбе не менее важна, поскольку это – первая проверка на прочность: «Бывает и так, что свадьба отменяется, а пара распадается. Почему? Не смогли договориться, кого пригласить и как отмечать».

Сейчас, по словам психолога, институт брака переживает и так не самые лучшие времена. И отказ от свадебных традиций может буквально «добить» его.

Так или иначе, «брачный конвейер» ЗАГСов каждый день выдает и выдает новые семьи. Те, кто мечтал о летней свадьбе, спешат успеть – пока погода совсем не испортилась. И пока не ввели какие-нибудь новые коронавирусные ограничения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter