Карелия-100: как Петрозаводск готовится к вековому юбилею республики
Аналитика

Карелия-100: как Петрозаводск готовится к вековому юбилею республики

15 августа, 17:04Photo: Пресс-служба мэрии Петрозаводска
В 2020 году Карелия отмечает свой 100-летний юбилей. Средства на улучшение качества жизни населения и обновление инфраструктуры идут как в районы республики, так и в столицу. Сколько средств выделено Петрозаводску из бюджета на подготовку к знаменательной дате, и на что они пойдут, читайте в нашем материале.

На перспективу

В рамках Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» и мероприятий по подготовке к 100-летию республики в Петрозаводске ведется создание инфраструктуры и благоустройство промышленной площадки площадью 32 гектара в районе пересечения Пряжинского и Шуйского шоссе. Все работы по проведению необходимых сетей энерго-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также созданию транспортной инфраструктуры планируют завершить к концу 2019 года. По информации Минэкономразвития Карелии, заявления от потенциальных резидентов промплощадки уже поступают. Всего на проект будет затрачено 264,9 млн рублей.

Ещё одним крупным проектом, который послужит не одному поколению жителей региона — реконструкция гражданского сектора аэропорта «Петрозаводск». В 2020 году там появится новое здание воздушной гавани, которое будет соответствовать всем требованиям безопасности. Сейчас на месте идет монтаж необходимых инженерных сетей. Общая сумма реализации проекта в 2019 году превышает 444 млн рублей. Также дополнительные 23,7 млн рублей будут направлены на разработку проектно-сметной документации по реконструкции защитного сооружения гражданской обороны, находящегося в ведении БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск».

В скором времени на госэкспертизу направят документы по реконструкции автовокзала в Петрозаводске. Подробности проекта, на разработку которого из республиканского бюджета были выделены 5,8 млн рублей, будут известны чуть позже. Объем работ, который выполнят в этом году, оценили в 32,8 млн рублей.

Решится вопрос со помещениями для судебных участков Петрозаводска и Прионежского района. Здание № 13 по наб. Гюллинга будет реконструировано под нужды ведомства. ПСД уже была разработана, а на начало строительных работ в 2019 году выделено 30,9 млн рублей. Сдвинется с мертвой точки и проблема с размещением отделения судебно-медицинской экспертизы в карельской столице. В этом году на создание проекта республика направит 8,9 млн рублей.

Большие затраты

Существенная строка расходов — это дорожная инфраструктура Петрозаводска. В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» для карельской столицы предусмотрено 440,8 млн рублей. На ремонт улично-дорожной сети будет направлено 428,6 млн рублей, в том числе 28,6 млн рублей из Дорожного фонда республики.

Также 35,6 млн рублей из Дорожного фонда будут направлены на обеспечение транспортной безопасности объектов дорожной инфраструктуры города, разработку комплексной схемы организации дорожного движения, ремонт дорог и повышение безопасности дорожного движения.

Если говорить о ремонтных и строительных работах, то в 2019 году власти республики запланировали разработку проектов по реконструкции моста через реку Неглинка по ул. Кирова и реку Лососинка по ул. Луначарского. На это будет выделено 23,2 млн рублей. Также в этом году средства будут направлены на разработку ПСД по строительству тоннеля под железнодорожными путями по ул. Халтурина с реконструкцией ул. Достоевского от ул. Зайцева до ул. Боровой. Эти работы обойдутся республиканской казне в 17,7 млн рублей. Ещё одним крупным и дорогим проектом станет разработка ПСД по реконструкции ул. Куйбышева от пр. Ленина до наб. Варкауса — он «откусит» от пирога 19,5 млн рублей.

Решится вопрос с разработкой ПСД на строительство проезда Тидена, пр. Комсомольского до второго транспортного полукольца, магистрали, которая свяжет улицы Попова и Университетскую, а также Лососинского шоссе от ул. Попова до второго транспортного полукольца в районе Древлянка II. 35,7 млн будет направлено на создание проектов по всем этим объектам.

В планах есть и расширение ул. Университетской на участке от ул. Р.Рождественского до верхнего Чапаевского кольца. Все необходимые документы планируют подготовить за 9 млн рублей. Ещё 3,5 млн рублей «заберет» ПСД реконструкции Лесного проспекта для создания полосы разгона при выезде от ТРЦ «Лотос Плаза» в районе сквера «Утиный пруд».

Главное — здоровье

Сразу несколько крупных медицинских объектов удастся построить и реконструировать благодаря ФЦП «Развития Республики Карелии на период до 2020 года». Так, 31 июля был объявлен аукцион на реконструкцию терапевтического корпуса Республиканской больницы имени В. А. Баранова. Перемены ждут терапевтический корпус на ул. Пирогова, а также приемное отделение больницы, у которого появится надстройка для размещения помещения ангиографического отделения. Ввести объект в эксплуатацию планируется до марта 2020 года. Реализация проекта, по данным правительства региона, обойдется в 34,5 млн рублей.

96,3 млн рублей выделят на строительство блоков «А» и «Б» межрайонной больницы с поликлиникой в районе Древлянка. В два раза больше средств — 150 млн рублей, направят на первый этап реконструкции здания стационара ГБУЗ «Больницы скорой медицинской помощи» и строительство пристройки приемного отделения.

На строительство хирургического корпуса БСМП с палатами интенсивной терапии и реанимации ещё только будет разрабатываться проектно-сметная документация. Её оценили в 16,5 млн рублей. В 39 млн рублей обойдется проект нового здания будущего онкологического диспансера. Ранее сообщалось, новый онкологический диспансер должен появиться в Петрозаводске не позднее 2024 года. Ориентировочная стоимость объекта, который будет располагаться неподалёку от Республиканской больницы им. В. А. Баранова, вместе с медицинским оборудованием составит почти 5,5 миллиардов рублей.

Образование, культура, спорт

Не забыли в рамках финансирования к 100-летию и про культуру. Например, на третий и четвертый этапы реконструкции здания Национального музея Карелии выделено 251,2 млн рублей. В феврале 2019 года прошел аукцион на ПСД по строительным работам, который обошелся бюджету в 15,5 млн рублей.

Реконструкция ждет ещё одно любимое жителями Карелии место — здание госфилармонии, где также размещается «Театр драмы». Все необходимые документы должны подготовить за 6 млн рублей. О конкретных сроках реализации самого проекта пока речи не идет.

Если говорить об образовании, то в Петрозаводске запланировано строительство сразу двух крупных объектов, деньги на которые город получит в 2019 году: здание детского сада на Ключевском шоссе и школы в микрорайоне «Древлянка 6». Подрядчик по первому объекту будет определен в сентябре. По документам с аукциона известно, что детский сад примет 280 детей, в том числе будут созданы четыре ясельные группы. Второй объект - школу на 1350 мест — планируют открыть на Древлянке в 2020 году. В 2019 году мэрия города получит на начальный этап её строительства 360 млн рублей. Согласно проекту, трехэтажное здание будет оснащено лифтом, пятью спортзалами, тренажерным залом и тиром. Министр образования Карелии Роман Голубев в интервью сетевому изданию КарелИнформ выразил надежду, что этот объект поможет частично решить проблему со второй сменой в Петрозаводске.

Готовятся к строительству и ряд крупных спортивных объектов столицы. На проектно-сметную документацию на реконструкцию центрального республиканского стадиона «Спартак» выделят 10,3 млн рублей. В последнее время эта спортплощадка остро обсуждалась профессиональным сообществом: в начале августе МВД по Карелии запретило проводить там матч по американскому футболу из соображений безопасности.

По 5 млн рублей направят на разработку ПСД на реконструкцию тира спортивного комплекса «Курган» и строительство конькобежной дорожки в спортивном комплексе в пойме реки Неглинки. Кроме «Луми» вторая очередь строительства ждет региональный центр спортивной гимнастики, который открыл свои двери в октябре 2018 года. Его проект обойдется бюджету в 1,9 млн рублей.

Такое беспрецедентное выделение средств на преображение Петрозаводска прокомментировал Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Петрозаводск как столица Карелии должен достойно подготовиться к 100-летию республики. Некоторые изменения мы видим уже сейчас. Многое еще предстоит сделать. Принимая решения о выделении средств, мы старались, чтобы все сферы почувствовали улучшение: дороги, медицинская инфраструктура, спорт, образование, культура и другие. Расставляя приоритеты, мы опирались на экономические расчеты, учитывали мнения граждан. Я родился и вырос в Петрозаводске, учился в школе, ходил на „Спартак“. Это мой родной город. И, конечно, главное мое желание — увидеть Петрозаводск, нашу столицу, процветающим, современным и комфортным!» — заявил руководитель региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter