Денежная выплата и юрпомощь: в Карелии приняли поправки к законопроекту о детях войны

Аналитика
Денежная выплата и юрпомощь: в Карелии приняли поправки к законопроекту о детях войны
Денежная выплата и юрпомощь: в Карелии приняли поправки к законопроекту о детях войны
15 июня, 16:39Фото: karelinform.ru
На заседании комитета по здравоохранению и соцполитике парламента Карелии депутаты рассмотрели ряд поправок к законопроекту о детях войны. В случае принятия закона рожденные в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года жители Карелии получат единовременные выплаты и бесплатную юрпомощь.

Законопроект

Данный проект закона закрепляет в Карелии статус «дети войны» и меры поддержки для жителей, которые родились в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Законодательную инициативу в региональный парламент внесла фракция «Единая Россия». Подписи под важным социальным законопроектом также поставили депутаты из КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко».

Законопроект предусматривает внеочередной прием детей войны в государственных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, оказание квалифицированной специализированной медпомощи в госпитале для ветеранов войн, а также бесплатное посещение культурных мероприятий, проводимых в государственных учреждениях культуры республики.

Ранее депутаты Заксобрания Карелии уже приняли законопроект в первом чтении. Однако к рассмотрению проекта закона во втором чтении парламентарии подготовили 10 поправок, которые обсудили 8 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике.

Единовременная выплата

Председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович и депутаты фракции «Единая Россия» предложили установить единовременные денежные выплаты для новой льготной категории в размере 1000 рублей. На эти цели из бюджета Карелии планируется направить 40 млн рублей. Такое предложение члены комитета поддержали.

Руководитель Совета ветеранов республики Николай Черненко поблагодарил парламентариев за это решение, так как установление денежной выплаты было одним из главных предложений детей войны.

«Это долгожданная поправка и один из основных наших вопросов. Спасибо за принятие этой поправки», — отметил Черненко.

Юридическая помощь

Комитет по здравоохранению и социальной политике большинством голосов одобрил еще одну поправку — предоставление новой льготной категории бесплатной юридической помощи. Как рассказал председатель комитета Алексей Хейфец, такая инициатива «родилась» в ходе личного приема граждан.

«Ко мне пришел избиратель и сказал, что это очень важно: людям необходимо в каких-то ситуациях получать бесплатную юридическую помощь, — рассказал парламентарий.

Алексей Хейфец уточнил, что юридическая помощь будет оказываться в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления интересов граждан в судах, в государственных и муниципальных органах, организациях.

Бесплатный проезд

Ряд поправок подготовили депутаты из фракций «Яблоко» и КПРФ. В частности, они касаются льготного проезда на общественном транспорте (кроме такси), бесплатного зубопротезирования (при наличии медицинских показаний), бесплатного санаторного лечения (для тех, кто его не получает) и другого. Как отметила парламентарий Эмилия Слабунова, инициативы появились исходя из многочисленных обращений детей войны.

«Практически в каждом разговоре с детьми войны назывались эти четыре позиции. В числе первых — бесплатный проезд на общественном транспорте, потому что стоимость растет, приходится ездить в поликлиники, больницы, и родственников навестить хочется… Я думаю, в перспективе сюда можно включить и такси. Исходя их нынешней цены за проезд в общественном транспорте (35 рублей) — на человека необходимо порядка 700 рублей в месяц. Если бы эти средства попадали на транспортную карту для данной категории граждан, то человек мог бы часть тратить на такси, когда нужно доехать до той же поликлинике. Однако это в перспективе», - отметила Эмилия Слабунова.

Аналогичная поправка поступила и от депутата Валерия Шоттуева. Парламентарий предложил «начинать с малого» и чтобы пока детей войны бесплатно возили хотя бы троллейбусы.

Однако такие поправки не поддержало правительство Карелии. Как отметил представитель главы республики в Заксобрании Юрий Шабанов, на них может понадобиться большое количество денежных средств, из-за чего республика лишится денег, направленных на обеспечение других важных функций. Поэтому сначала поправку необходимо доработать — нужно посчитать, сколько средств понадобится для ее реализации. Важно определить и источник финансирования

Транспортный налог и капремонт

Еще одна поправка касалась освобождения детей войны от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Другая инициатива предполагала предоставление льготы по уплате транспортного налога. Руководитель Совета ветеранов республики Николай Черненко предложил посмотреть на вторую поправку «глубже»:

«Например, я — ветеран, езжу н машине только на дачу и за год наезжаю 5-6 тысяч километров. В то же время молодой человек на этой же машине наезжает 60-70 тысяч километров. Однако платим мы одинаково. Я думаю, что нужно перейти на оплату транспортного налога по количеству использованного бензина», — отметил Николай Черненко.

Как отметил Юрий Шабанов, такие предложения являются интересными, но они также требуют серьезной доработки. Поэтому их решено доработать совместно с органами исполнительной власти республики — произвести расчёты затрат и определить источник их финансирования. Депутат Михаил Стоцкий призвал коллег ответственно подходить к работе над поправками к законопроектам. По его словам, если парламентарии будут принимать законы без финансовых расчетов, то можно будет вернуться в 90-е годы. Тогда было принято много законов, которые не были финансово подкреплены.

«Сейчас важно принять закон»

Зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике Марина Гуменникова отметила, что сейчас важно принять сам законопроект о детях войны, потому что жители Карелии ждут этого долгое время. А потом уже можно работать над всеми немаловажными поправками.

«Я думаю, что все депутаты двумя руками бы проголосовали за все поправки. Все мы прекрасно понимаем, что актуальны и бесплатный проезд в транспорте, и льгота по капремонту, и налоговая льгота… Но на сегодняшний момент мы с вами готовимся к памятной дате — 22 июня — Дню начала Великой Отечественной войны. И мы хотим, чтобы дети войны уже получили этот статус и материальную поддержку, пусть и небольшую. Далее нам никто не запрещает работать над мерами соцподдержки категории, которую мы законодательно закрепим. Далее уже можно подробно рассматривать каждую поправку, просчитывать ее и доказывать необходимость… Мне кажется, сейчас мы должны сфокусироваться на принятии статуса, на принятие закона во втором чтении, чтобы он начал работать», — отметила Марина Гуменникова.

С таким мнением согласился и житель Карелии Владимир Ермилов, посетивший заседание комитета. Пенсионер отметил, что детям войны нужен данный законопроект.

***

Еще одна поправка, одобренная комитетом, предлагает вступление закона в силу со дня его официального опубликования, а не по истечению десяти дней. Сам проект закона во втором чтении и поправки к нему депутаты рассмотрят 18 июня на заседании Законодательного собрания республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter