Прибавка к целому: медработники в Карелии получают выплаты за борьбу с коронавирусом
Аналитика

Прибавка к целому: медработники в Карелии получают выплаты за борьбу с коронавирусом

15 мая , 16:55Photo: Медиахолдинг 1Mi
Работники учреждений здравоохранения сегодня находятся на передовой в борьбе с новым коронавирусом. Всю необходимую и, в том числе, финансовую, поддержку обеспечивают федеральный центр и региональные власти. Миллиарды рублей уже выделены на компенсацию за работу в условиях повышенного риска.

Миллионы с расчетом

В начале апреля Москва распределила средства из федерального бюджета между всеми регионами России: Карелия получила из Резервного фонда кабмина десятки миллионов рублей. Стимулирующие выплаты положены за особые условия труда и увеличенные нагрузки в условиях борьбы с новым ковидом.

Общая сумма федеральной субсидии составляет 86 миллионов рублей. Как уточняют в правительстве Карелии, сегодня средства уже доводятся до медработников: к 14 мая 2020 года соответствующие объемы выплат оценены в 32,7 миллиона рублей.

Помощь - уже здесь.
Photo:1Mi

Что важно, размеры федеральных надбавок дифференцированы и зависят от нескольких факторов, среди которых - категория медработников, вид медицинской помощи (стационарная, амбулаторная, стационарная), а также ее конкретные объемы. Такой индивидуальный подход позволяет избежать «уравниловки» и учесть каждую деталь.

Как уточняют в Минздраве РК со ссылкой на профильные нормативные акты, подобная дифференциация, разумеется, предполагает и большой диапазон конкретных сумм. Так, в зависимости от категории медперсонала размер доплат может составить от 7 до 80 тысяч рублей. При этом, важно помнить о том, что фактически суммы будут еще выше: к ним следует прибавить северные и районные коэффициенты.

Также необходимо помнить: одним из главных показателей при расчетах доплат является фактически отработанное время, поэтому конкретные цифры, прежде всего, будут зависеть от учтенных часов.

По оценкам Министерства здравоохранения Карелии, федеральные доплаты в республике уже получили около пятисот медработников.

Есть еще одна немаловажная деталь: все выплаты (в том числе, и региональные) рассчитываются с 1 апреля 2020 года, поскольку именно в этот день был официально подтвержден первый факт заболевания новым коронавирусом.

При расчете доплат учитывается все необходимое.
Photo:1MI

Премия за риски

Помимо федеральных надбавок, работникам медучреждений в Карелии положены и региональные выплаты, размер которых еще более «индивидуален». Постановление правительства РФ №415 определяет, что надбавки зависят не только от категорий медработника, но и от среднемесячной зарплаты в регионе за девять месяцев прошлого года.

Таким образом, необходимый минимум за работу с коронавирусными больными составляет 5000 рублей, максимум - 25000 рублей. К любой сумме также следует прибавить районные и северные коэффициенты. По оперативным данным Министерства здравоохранения РК, расходы на региональные выплаты, которые получат более 900 человек, оценены в 43 миллиона рублей.

Есть еще одна крайне важная деталь: региональная надбавка положена не только тем медработникам, которым приходится контактировать с ковидными больными, но также и тем, кто общается с гражданами из групп риска (т.е. пациентам с «клиникой» ОРВИ и пневмонии). Поэтому такие выплаты положены еще большему количеству медработников. Среди них - участковые терапевты, педиатры, а также любые врачи и средний медперсонал, который помогает справиться с новым коронавирусом.

Подстраховка нужна даже рискам.
Photo:1MI

К слову, недавно министр здравоохранения РК Михаил Охлопков уточнял, что из бюджета Карелии на региональные доплаты медицинским работникам выделено более 218 миллионов рублей. Врачам, которые оказывают специализированную помощь в стационаре, размер надбавки установлен в 25 тысяч, среднему медперсоналу – в 20 тысяч, младшему – в 15 тысяч рублей. У работников скорой помощи (врачам, фельдшерам, водителям и т.д.) «премия за риск» составит от 7 до 20 тысяч рублей.

«Полевые» надбавки

Как же анонсированные инициативы воплощается в жизнь в Карелии? Как поясняет заместитель главного врача по скорой и неотложной медицинской помощи БСМП Петрозаводска Татьяна Смолинова, в первую очередь, выплаты, в первую очередь, сегодня производятся персоналу специализированных медицинских бригад, которые из-за угрозы распространений нового коронавируса были созданы в конце марта. Это – специалисты, напрямую контактирующие с потенциально опасными пациентами.

«На станции скорой медицинской помощи 23 марта было создано две таких бригады, в состав которых вызвались работать добровольцами, - поясняет замглавврача. - Они были сразу включены в список тех, кому по соответствующему постановлению правительства положены и федеральные, и региональные выплаты. Это касается всего выездного медицинского персонала – водителей и медицинского состава на выезде. С 6 апреля, учитывая динамику распространения коронавируса, была добавлена еще одна специализированная бригада, полностью укомплектованная средствами индивидуальной защиты. Положенные выплаты сотрудники буквально позавчера получили в полном объеме».

С коронавирусом в Петрозаводске сегодня борются и спецбригады БСМП.
Photo:Google Maps

В апреле число перевозок существенно выросло, поэтому больница отправляла и специализированные, и дополнительные, также полностью экипированные защитой бригады медработников, которые также получили и федеральные, и региональные надбавки - даже если единожды контактировали с больным пациентом. То же касается и врачей на выездах.

Впрочем, нагрузка на скорую помощь сегодня остается повышенной: в больнице работают четыре специализированные бригады, которые выполняют большие объемы перевозок. Чтобы свести риски к минимуму, необходима ранняя диагностика, которая сегодня проводится всем больным, имеющих дыхательные патологии, будь то острые бронхиты, ОРВИ и другие вирусные инфекции.

В свою очередь, специалисты, которые контактируют с людьми, попадающими в группу риска, могут рассчитывать на региональные надбавки, которые рассчитываются в зависимости от количества совершенных выездов. Условно: тридцать из ста выездов за месяц были связаны с дыхательными патологиям. Значит, им положено 30 процентов от надбавки.

***

Карелия активно приспосабливается к новым коронавирусным реалиям, и врачи уверены: уже наработанный опыт позволит в дальнейшем действовать еще более слаженно и эффективно. При этом, финансовый стимул – как надбавки к зарплатам, так и финансирование «антикоронавирусных» мер в здравоохранении региона в целом – сегодня занимает далеко не последнее место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter