«Закон о детях войны — долгожданный»: мнение ветеранов

Аналитика
«Закон о детях войны — долгожданный»: мнение ветеранов
«Закон о детях войны — долгожданный»: мнение ветеранов
15 апреля, 09:35Фото: Лилия Кончакова / ИА РеспубликаВера Ермакова и Николай Черненко
Представители ветеранских организаций попросили председателя Заксобрания Элиссана Шандаловича выдвинуть свою кандидатуру для участия в избирательной кампании в Госдуму.

Кроме того, общественники поддержали региональный законопроект о детях войны, одним из главных инициаторов которого является спикер карельского парламента.

15 апреля Законодательное собрание рассмотрит в первом чтении законопроект о детях войны. Накануне сессии представители ветеранских организаций провели брифинг, на котором рассказали, почему так важно принять этот закон.

С журналистами председатель Совета ветеранов республики Николай Черненко и руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Вера Ермакова встретились в зале музея петрозаводской школы № 2. Это один из лучших школьных музеев о Великой Отечественной войне в республике. Его начали создавать еще в 1979-м. В основном фонде здесь около 800 экспонатов: образцы оружия, личные вещи, предметы военного быта, письма, документы, фотографии. В музее школьники не только знакомятся с историей войны, но и проводят собственные исследования, работают с научными материалами. Здесь проходят линейки памяти, кинолектории, интерактивные занятия.

Когда современные дети начинают узнавать о тяжелейших испытаниях, которые выпали на долю людей в годы войны, для них эти знания часто становятся откровением. А для Николая Черненко и Веры Ермаковой история Великой Отечественной — глубоко личная. Вера Александровна родилась в 1941-м в Ленинграде и выжила чудом: первые бомбы противник начал сбрасывать на Васильевский остров, одна из них упала на роддом — почти все младенцы погибли. Взрывной волной маленькую Веру Ермакову (тогда Васильеву) выбросило на улицу, она повисла на тополе. Позже ребенка нашли и отдали матери. Папа Веры Александровны погиб на третий день после ее рождения на «Невском пятачке».

Николай Павлович родился в 1942-м. Его отец тоже не вернулся с войны. Мама демобилизовалась из армии только в 1953 году.

«Меня воспитывал дед. В военные и первые послевоенные годы довелось испытать и голод, холод. Варили щи из крапивы, в октябре на полях, когда морозы прихватывали гнилую картошку, собирали ее и жарили так называемые „пончики“ — это считался деликатес», — рассказал Николай Черненко.

Через подобные испытания прошли более 30 тысяч жителей Карелии. Они заслужили особый статус — дети войны, а также меры поддержки, уверены представители ветеранских организаций.

Вера Ермакова
Фото:Лилия КончаковаИА Республика

«Вчера мы встречались с председателем Законодательного Собрания Элиссаном Владимировичем Шандаловичем, чтобы обсудить законопроект о детях войны. Эту инициативу мы полностью поддерживаем. Я уже 15 лет являюсь председателем нашей общественной организации, каждый год езжу в Санкт-Петербург на встречи с представителями обществ, которые объединяют блокадников. И знаю, что в ряде регионов законы о детях войны уже есть. Очень хотелось бы, чтобы такой закон появился и у нас в Карелии. Его надо принять как можно скорее, еще в нынешнем созыве карельского парламента, чтобы инициатива не была отложена в долгий ящик. Ведь представителей нашего поколения детей войны становится все меньше. Мы очень ждем этого закона», — сказала Вера Ермакова.

«Уважаемые депутаты, обращаемся к вам — поддержите, пожалуйста, этот законопроект, он очень нужен. Как только стало известно, что „Единая Россия“ внесла законопроект, он вызвал очень большой отклик, к нам стали поступать отзывы практически из всех ветеранских организаций, а их у нас 18 в районах и городах и 400 первичных организаций. И везде есть дети войны. Мы уже несколько раз встречались с Элиссаном Владимировичем, обсуждали инициативу, внесли свои предложения. И рады, что нас услышали», — рассказал Николай Черненко.

Напомним, в законопроекте предлагается наделить статусом «дети войны» жителей республики, которые родились в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года — то есть тех, кому на момент окончания Второй мировой войны было менее 18 лет. Для новой льготной категории, в частности, законопроект предусматривает внеочередной прием в государственных учреждениях здравоохранения, оказание квалифицированной специализированной медпомощи в госпитале для ветеранов войн.

Николай Черненко
Фото:Лилия КончаковаИА Республика

«Хочу отметить, что большинство представителей нашего поколения уже имеет те или иные льготы, у многих есть звание ветеранов труда. Но есть категория граждан, детей войны, которые вообще не имеют льгот. Если закон будет принят, то надо будет очень внимательно с министерством соцзащиты все это проанализировать и добиться, чтобы такие люди тоже могли получать льготы на ЖКУ, проезд, покупку лекарств и так далее», — сказал Николай Черненко.

При этом представители ветеранских организаций отметили: они понимают, что после принятия республиканского закона предстоит большая работа и с федеральным центром по дальнейшему продвижению мер поддержки, и не только для детей войны, но и для тружеников тыла.

«По-настоящему защитить эту категорию граждан, конечно, может только федеральный закон. И для нас очень важно, чтобы в новом созыве Государственной думы у Карелии был такой представитель, который станет отстаивать эту инициативу. Поэтому мы обращаемся к Элиссану Владимировичу Шандаловичу как инициатору нашего регионального законопроекта о детях войны с просьбой выдвинуть свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании „Единой России“ для выборов в Государственную думу. Мы обязательно окажем ему поддержку. От себя лично скажу — я знаю Элиссана Владимировича много лет. Мне очень импонирует то, что он врач, представитель одной из самых важных, самых благородных профессий на свете. Для врача помогать людям — это образ жизни и призвание. Также, как известно, во время службы в Вооруженных силах Элиссан Владимирович служил в армейской разведке и даже был признан лучшим разведчиком Ленинградского военного округа. Я тоже служил в армии и знаю, что это значит. Ведь с кем ходят в разведку? Именно с такими людьми — самыми надежными, которым доверяют. И самое главное — он слышит нас, представителей ветеранских организаций, учитывает наши инициативы и предложения. Уверен, что он точно так же будет слышать нас и отстаивать интересы жителей Карелии в Государственной Думе», — добавил Николай Черненко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter