Modified 30 октября 2022,, 21:05

Updated 30 октября 2022,, 21:05

«Доброе слово — лучшая награда»: депутат Валерий Шоттуев рассказал о жизни и работе

15 апреля 2021, 06:54
15 апреля исполняется 70 лет депутату Законодательного собрания Карелии Валерию Ноколаевичу Шоттуеву. К юбилею зампредседателя комитета по законности и правопорядку мы поговорили с парламентарием о его жизни и работе.

— Вы родились в поселке Шуя Прионежского района. Расскажите, как прошло Ваше детство, чем занимались родители? Как переехали в Петрозаводск?

— Все мои предки жили в Пряжинском районе Карелии. Пять поколений нашей семьи защищали республику на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн. Мой отец был участником ВОВ, прошел всю войну. Родители учились в одном классе, потом поженились, а после войны стали жить на станции Шуйская Прионежского района, где работали на Петрозаводском Леспромхозе — отец 50 лет трудился водителем (был признан Заслуженным работником лесной промышленности Карелии), а мама — уборщицей, но потом училась и сменила работу.

В то время были различные объединения при пионерской дружине школы. Так, я был октябренком и пионером. Еще с детства привлекала общественная работа.

После окончания средней школы я поступил в Петрозаводский Государственный университет, где получил специальность «инженер-механик сельскохозяйственного производства». В период учебы в университете я работал в комсомольско-строительных отрядах — мы строили железную дорогу.

— Где начали работать после получения высшего образования?

— Я был инженером-механиком опытно-производственного хозяйства «Вилга». Работать приходилось, не считаясь со временем — начинал рано утром на заготовке сена, а заканчивал поздно вечером, иногда и ночью. Занимался обслуживанием машинно-тракторного парка. Также производили скот, выращивали элитные сорта картофеля. Все это направляли на другие хозяйства Карелии.

Одновременно с этим я занимался общественной работой и являлся секретарем комсомольской организации, заведовал сектором Карельского обкома ВЛКСМ, позже работал инструктором сельскохозяйственного отдела Карельского обкома КПСС, где проработал пять лет. После этого я был рекомендован и избран секретарем Питкярантского райкома партии, где тоже занимался вопросами сельского хозяйства.

— А когда началась Ваша депутатская деятельность в Заксобрании республики? Расскажите о некоторых законопроектах и вопросах, в принятии и решении которых Вы принимали участие.

— Вообще я был депутатом разных уровней — являлся народным избранником поселкового и районного совета, а в 2016 году избран депутатом Заксобрания Карелии. В парламенте занимаюсь совершенно разными вопросами.

Так, я участвовал в приведении Конституции республики в соответствие с обновленной Конституцией РФ. Также занимался вопросами законодательства о референдуме, о внесении изменений в регламент ЗС РК, о предоставлении юридической помощи отдельным категориям граждан на территории Карелии. Один из последних вопросов, в работе над которым я принимал участие — это законопроект о детях войны. Я о нем говорил уже давно, и, думаю, скоро он будет принят.

Кроме законотворческой работы стараюсь принимать участие в решении конкретных вопросов. Так, я подключался к рассмотрению проблемы ремонта кровли и крыльца в Ругозерской школе, а в Видлицком сельском поселении занимался вопросом о ремонте навесного моста. Общался с представителями министерств и различных ведомства, разбирался в ситуации на месте с районными властями. Многие проблемы решить удавалось.

Я участвовал и в других мероприятиях. Так, вместе с Заслуженным строителем республики Алексеем Михайловичем Варухиным мы установили порядка 15 памятных досок. В том числе, 17 апреля поедем в поселок Тикша Муезерского района ставить доску герою Социалистического труда Виктору Ивановичу Куйкину. Вместе с другими депутатами занимались и приведением в порядок воинских захоронений у меня на родине — в поселке Шуя. В селе Ведлозере мы организовали рабочую группу по спасению местного озера, где сложилась непростая экологическая обстановка — водоем зарастает, заиливается, появляются ядовитые водоросли. Сейчас ученые будут проводить мониторинг, после чего примем конкретные меры. Также занимаемся вопросами по экологической обстановке Ладожского и Онежского озер.

— А прием граждан ведете постоянно?

— Да, конечно. В течение пяти лет мной принято порядка 300 граждан. Стараюсь выезжать на места и принимать людей в сельских поселениях, подключаться к решению насущных вопросов, которые больше всего волнуют людей. Чаще всего это проблемы из сферы ЖКХ — иногда граждане не получаю услуг, которые им должны предоставляться. Много вопросов по капитальному ремонту, по материальной поддержке различных социальных групп. Возникают и проблемы, связанные с аварийным жильем, с организацией учебного процесса в некоторых школах. Так, я разбирался в ситуации в поселке Луусалми Калевальского района, где в октябре 2019 года произошел пожар. Поднимал вопрос о строительстве нового общеобразовательного учреждения в населенном пункте.

— Какими результатами работы депутатом Вы гордитесь больше всего? Вы уже назвали несколько важных инициатив, которые удалось реализовать. Однако какую из последних Вы бы выделили?

— На мой взгляд, очень важным является законопроект о статусе детей войны, который сейчас находится на стадии рассмотрения. Инициативой предлагается установить статус людей, которые пережили войну и испытали все тяготы той жизни, который и днем и ночью работали, чтобы восстановить территории после страшного времени. Многие из них находились в оккупации и голодали. Я искренне верю, что дети войны достойны уважения и любой поддержки со стороны государства. Мне кажется, что данный законопроект будет принят, глава Карелии Артур Парфенчиков его уже одобрил. И если он будет принят, то я для себя буду считать, что проработал это созыв не зря.

— Что самое сложное в работе депутата?

— Главная сложность заключается в том, что хочется сделать многое, есть желание и силы, но иногда все вопросы упираются в бюрократические рамки или бюджет. Но я всегда говорю: «Если мы будем работать сообща — сельские, районные, республиканские и федеральные депутаты — то и результаты будут лучше».

— А что тогда самое приятное в депутатской деятельности? Результаты?

— Благодарность людей. Ее я не прошу и не жду, но всегда очень приятно, когда тебя благодарят за оказанную помощь или решение какого-либо вопроса. Сразу на душе становится легче и понимаешь, что не зря занимаешься депутатской деятельностью. Не надо никаких наград и чего-то еще, ведь доброе слово от людей — самая большая награда. Думаешь, что не зря живешь и работаешь.

— А что лично Вам дает опыт работы депутатом?

— Есть одно стихотворение у Андрея Дементьева, строчки из которого стали моим девизом: «Пока мы боль чужую чувствуем, пока живет в нас сострадание, пока мечтаем мы и буйствуем, есть нашей жизни оправдание». Я сам из простых людей и мне хочется помочь таким же людям в решениях их проблем.

Что касается опыта депутата, то лично мне он дает расширение кругозора, общение с интересными людьми. Таких у нас в Карелии, действительно, очень много, хотя бы среди тех же депутатов. Например, Тимур Зорняков — боевой офицер, награжден многими орденами, Элиссан Шандалович — очень много занимается вопросами оказания медпомощи в Медгоре, где работал главным врачом. Я считаю, что мне повезло работать с такими людьми. Вообще я считаю, что сейчас в Карелии сложился хороший тандем исполнительной и законодательной власти. Все-таки за мою жизнь сменилось девять глав республики. И сейчас наш регион динамично развивается.

— А помимо работы у Вас есть какие-то увлечения? Чем любите заниматься в свободное время?

— Я очень люблю читать классическую литературу — нравятся стихи Пушкина и Лермонтова, постоянно перечитываю мемуары Жукова. Также люблю рыбалку, заниматься работой по огороду. Особенно нравится проводить время с внучкой, которой 10 лет. Это самый дорогой для меня человек.

***

В день юбилея Валерий Николаевич награжден Почетным знаком Главы Республики Карелия за вклад в развитие Республики Карелия.

"