«Проштрафились»: кто из VIP-персон в Карелии залез в госдолги

Аналитика
«Проштрафились»: кто из VIP-персон в Карелии залез в госдолги
«Проштрафились»: кто из VIP-персон в Карелии залез в госдолги
15 марта, 17:26Фото: 1mi
«КарелИнформ» публикует рейтинг чиновников и бизнесменов, которых очень ждут судебные приставы.

По сравнению с «топом» минувшего квартала, список тех, над кем сегодня «висят» исполнительные производства, существенно изменился. К примеру, депутаты горсовета Павел Петров, Сергей Ильин и Дмитрий Романов в базе данных УФССП Карелии (т.е. в открытых источниках) уже не находятся. Зато появились новые и, пожалуй, неожиданные фамилии.

«КарелИнформ» изучил «штрафное досье» чиновников, депутатов и видных бизнесменов в регионе. Любые совпадения по ФИО исключены, поскольку база данных, помимо прочего, просит в обязательном порядке указывать дату рождения должника.

Мы ранжировали рейтинг по общей сумме, от меньшего к большему. Кто же попал в «топ»?

Руководитель Управления по туризму РК Анна Борчикова
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания РК

Место №6

Анна Борчикова, начальник Управления по туризму РК. В сравнении с предыдущим рейтингом, бывший замминистра строительства региона существенно улучшила свои «долговые» позиции. Так, прошлогодний августовский штраф в 10 тысяч рублей – в базе приставов больше не значится. Но осталась «коммуналка».

По судебному приказу от столичного участка (датирован 16 марта 2020 года), Анна Борчикова имеет задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени. Газ, тепло и электроэнергия – сюда не входят. Но 200 рублей долга – все равно висят.

Наблюдатели, к слову, отмечают, что со сменой должности Анна Борисовна стала гораздо реже появляться в СМИ. А о перипетиях карельского туризма журналистам гораздо чаще рассказывает Минэк. Разумеется, в экономическом смысле.

А пару раз имя нынешнего руководителя Управления было упомянуто в связи со скандалом, возникшим вокруг работы мусорного регоператора «Автоспецтранс» (ныне «Карельский экологический оператор»). Там же, кстати, фигурировал и тогдашний директор «АСТ» Иван Новиков, которого совсем недавно арестовали по коррупционному делу.

И.о. председателя Госкомитета РК по ценам и тарифам Станислав Хазанович
Фото:Пресс-служба Законодательного собрания РК

Место №5

Станислав Хазанович, и.о. председателя Госкомитета РК по ценам и тарифам.

Должен приставам 500 рублей «штрафа иного органа». Причина - акт по делу об административном правонарушении от 26 октября 2021 года, который, кстати, был составлен «коллегами»-чиновниками – Госкомитетом РК по строительному, жилищному и дорожному надзору.

А исполнительное производство появилось на свет совсем недавно – 21 февраля 2022 года. Подробности дела в базе данных УФССП не значатся, но вероятнее всего, речь идет о неисполнении предписаний надзорных органов.

Станислав Хазанович на нынешней должности работает совсем недавно: приставку «и.о.» руководителя Госкомцена он получил в ноябре прошлого года. А до этого – трудился в ГУП РК «КарелКоммунЭнерго».

К работе ГУПа у населения и властей, к слову, неоднократно возникали неудобные вопросы. А самому Станиславу Хазановичу, вероятно, пришлось разбираться с бюджетными деньгами: использованием казенных денег ранее заинтересовались аудиторы Контрольно-счетной палаты региона.

Бизнесмен Максим Мазуровский
Фото:https://www.youtube.com/watch?v=TWizLVk63zg (скриншот)

Место №4

Максим Мазуровский, бизнесмен, в далеком прошлом председатель госкомитета по делам молодежи, ныне организатор концертов и совладелец пары компаний, которая занимается организацией развлечений.

В его «активе» два «несвежих» штрафа по 500 рублей – перед ГИБДД в Ленобласти и Карелии. Первый, по исполнительному производству от 6 мая 2021 года – может быть не оплачен до сих пор (судя по наличию соответствующей «кнопки» рядом). Второй штраф, местный, по исполнительному производству от 16 декабря 2021 года – в базе есть, но без кнопки.

Казалось бы, мелочь, но штрафы от ГИБДД способны повлиять на околополитическую репутацию бизнесмена. Мазуровский-младший, конечно, на минувших выборах в регионе и Петрозаводске (любого уровня) не отметился никак, но бизнесмен в соцсетях выступает активно. В том числе, критикуя меры властей, связанные с пандемией коронавируса, которая, видимо, больно ударила по его бизнесу.

Кстати, много лет назад о любви Мазуровского к скоростям на дорогах вспоминал даже Петрозаводский суд: местные СМИ сообщали, что в процессе о превышении полномочий ходатайство бизнесмена об отмене приговора было отклонено, в том числе по причине нарушений ПДД.

Кстати, у Андрея Мазуровского (известного в Карелии магната и отца Максима Мазуровского) – долгов перед местным УФССП нет.

Председатель карельского отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»
Фото:http://tv-karelia.ru/v-karelskom-otdelenii-partii-spravedlivaya-rossiya-pereizbirali-lidera/ (скриншот)

Место №3

Ройне Изюмов, председатель карельского отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду».

В конце декабря прошлого года и в середине января этого года «попался» карельскому УГИБДД на трех штрафах по 500 рублей. При этом сами акты по делам об административном правонарушении были составлены августом-сентябрем 2021 года.

А исполнительные производства приставы возбудили спустя пару месяцев 29 декабря 2021 года и 18 января 2022 года. Подробностей база данных тоже не сообщает, но наличие кнопки «Оплатить» на момент нашей проверки (в 16.05, 25 февраля 2022 года) – говорит само за себя.

К слову, наблюдатели прочили политика в список участников на выборах в Госдуму, тем более что его опытнейшая соратница Ирина Петеляева в преддверии говорила о том, что молодым коллегам следует уступать дорогу.

Сегодня же Ройне Изюмов – в новом созыве карельского парламента, в комитете по госстроительству и местному самоуправлению. На сессиях пока активно не выступает, но не проект федерального закона о местном самоуправлении (того, что об одноуровневой организации) не поддержал.

Бизнесмен Евгений Михеев
Фото:https://www.youtube.com/watch?v=lbAF1OEpqVY (скриншот)

Место №2

Евгений Михеев, бизнесмен генеральный директор нескольких десятков компаний в Карелии (ООО «ЦСК», ООО «Стройгрупп», ООО «Спецконструкция», ООО «Призма-Петрозаводск», ООО «Волпэйпер» и др.)

В прошлом квартале «строймагнат» имел всего 500 рублей штрафа, но с конца декабря реестр УФССП пополнился сразу десятком исполнительных производств.

Среди них – госпошлина в 2100 рублей, присужденная судом, 25 тысяч рублей общей суммы исполнительского сбора и… сразу 66,6 тысяч рублей иных взысканий имущественного характера в пользу физических и юридических лиц от Петрозаводского городского суда.

В нашем рейтинге самых богатых жителей Карелии по итогам 2020 года бизнесмен умудрился взять «бронзу», с годовой чистой прибылью в 200 с лишним миллионов рублей. Потому, надо полагать, 66 тысяч рублей взысканий для него – что мертвому припарка.

Pампредседателя комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ ЗС РК Владимир Кванин
Фото:Пресс-слжба партии "Новые люди"

Место №1

Владимир Кванин, зампредседателя комитета по экономической политике, энергетике и ЖКХ ЗС РК, член фракции политпартии «Новые люди».

Несмотря на заявления в местных СМИ о том, что претензий со стороны приставов к нему отсутствуют, база данных УФССП говорит об обратном. Формально – депутат по-прежнему должен более 3,5 миллиона рублей по трем десяткам исполнительных производств.

Внушительная сумма скопилась за 2017-2022 годы. Это – и долги по кредитным платежам, и взыскание налогов и сборов (с пени), и судебные госпошлины, и иные взыскания имущественного характера в пользу «физиков» и «юриков». К слову, в 2022 году к списку добавилось «наложение ареста» от Костомукшского суда. На что именно, правда, пока неизвестно.

Ныне Владимир Кванин формально не только является директором и совладельцем ООО «Зеленые технологии» в Петрозаводске, которое занимается сбором неопасных отходов (100 процентов долей в ООО «Северный альянс» и 50 процентов долей в ООО «Экосип» прилагаются), но также по-прежнему имеет отношение к ООО «МЦЕ Инвест РУС».

В его активе - 2 процента уставного капитала предприятия и кресло гендиректора. А само ООО имеет 51,06 процента уставного капитала карельского мусорного регоператора - бывшего «Автоспецтранса» (АСТ).

Процедура выбора инвестора для АСТ, напомним, вызвала большие вопросы, и ситуацию был вынужден комментировать даже глава Карелии Артур Парфенчиков.

***

Остальные десятки фамилий чиновников и депутатов, которые с помощью базы УФССП изучил «КарелИнформ», оказались «чисты». По крайней мере, перед приставами. Изменится ли рейтинг в ближайшие месяцы? Мы проверим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter