«Хранители бора»: как петрозаводчане пытаются остановить стройку садика на Ключевой
Аналитика

«Хранители бора»: как петрозаводчане пытаются остановить стройку садика на Ключевой

15 марта , 11:01Photo: karelinform.ru
В Петрозаводске в парке «Каменный бор» вырубили деревья и начали возводить детский сад. Многие жители Ключевой выступили против любого строительства на участке, а некоторые усомнились в «безопасных» условиях для детей рядом с шоссе и обрывом в карьер. Власти же твердят об экспертизе. Рассматриваем позиции обеих сторон.

В конце 2019 компания-подрядчик по строительству детского садика на 280 мест начала вырубать деревья в парке «Каменный бор» на Ключевском шоссе в районе пересечения с улицей Репникова, что вызвало всеобщее негодование. Многие жители Ключевой и не знали о намерении возвести в данном месте дошкольное учреждение. Тогда и началось противостояние: многие активисты выступили против любого строительства на этой территории. Предпринимались разные меры остановить работы — от петиций до вмешательства в процесс на площадке. Однако строить садик все же начали...

Проект давний

По словам председателя комитета градостроительства и землепользования администрации Петрозаводска Евгения Перова, изначально земельный участок под строительство детского сада был сформирован по результатам публичных слушаний, которые прошли в феврале 2012 года. Тогда территорию перевели из рекреационной зоны в участок для объектов здравоохранения. При этом сейчас многие горожане настойчиво отрицают проведение слушаний в 2012 году и заявляют о фальсификации голосования.

Как пояснил Перов, зона объектов здравоохранения разрешает строить садики и другие соцучреждения, поэтому после внесения изменений в правила землепользования и застройки города был сформирован земельный участок, а в 2013 году — создан проект детсада. Он прошел госэкспертизу, но не был реализован из-за недостатка средств. В 2017 году объект включили в ФЦП развития Карелии до 2020 года, позже проект переработали и начали реализовывать.

Нехватка мест

Представители органов власти объясняют строительство детского сада в данном месте несколькими факторами: нуждаемостью в дошкольных учреждениях на Ключевой, близкодоступностью участка к жилому массиву и подходящим размером земельного участка.

Так, по данным петрозаводской администрации, проект строительства сада был готов в 2019 году в соответствии с потребностями жителей Ключевой, где места в детские сады ждут более 750 малышей. С нехваткой мест в дошкольных учреждениях микрорайона согласился и депутат Петросовета Александр Антипов: по его словам, к нему не единожды обращались жители микрорайона в связи с такой проблемой.

Нуждаемость в дошкольных учреждениях подтвердили и некоторые жители Ключевой - в основном те, у кого есть дети. Так, петрозаводчанка Анастасия Барбашина рассказала, что, когда она вставала в очередь в детсад с первым ребенком, она была 5000-ой, а сейчас со вторым ребенком уже 7000-ая. Ее беспокоит, что с такой очередью отправить ребенка в дошкольное учреждение не получится даже к трем годам. Поэтому строительство нового детского учреждения, по ее мнению, может быть выходом.

О ситуации с нехваткой мест в детсадах заявил и министр образования Карелии Роман Голубев: в целом по региону на очереди на получение мест в дошкольных учреждения находятся 10 тысяч детей, и 7 тысяч из них — по Петрозаводску. Ситуация усугубляется серьезной миграцией из районов и нуждаемостью в ясельных группах. При этом самой напряженной является обстановка на Древлянке, на втором месте по нуждаемости в детсадах — Кукковка, в затем — Ключевая. Об этом говорят представители власти. Однако многие жители микрорайона не верят данной статистике.

Обрыв в карьер

Изначально даже те горожане, которые выступили за строительство детского сада в «Каменном бору», усомнились в безопасности выбранного места. Ведь участок, действительно, вызывает вопросы: рядом дорога с активным движением, автозаправка, еще и обрыв в карьер. Однако на территории также находится памятное место для жителей Ключевой - могила Яши Степанова, погибшего во время войны в этих местах.

«Хуже места, чем это, просто трудно себе представить. По факту 120 метров до железной дороги (а в проекте указано 700 метров), граница санитарной зоны жд идет ровно по границе с детсадом. Уровень шума измерялся в густом лесном массиве и он был на границе максимально допустимого. Сейчас леса нет - дети, которые будут ходить в этот детсад, в конечном итоге будут с нарушениями слуха. Проект не прошел актуализацию на 2019 год. Нет системы водоотвода - она не заложена в смету. И откуда потом на нее будут брать деньги, если ее все-таки надумают делать - непонятно, ибо все уже подогнано под федеральное финансирование. Детсад, построенный на деньги ФЦП не откроют, проект в этом месте не соответствует нормам, предназначенным для детсадов», - вызарила свою позицию активистка Дарья Каликина.

В мэрии Петрозаводска ответить на вопрос о том, рассматривался ли администрацией другой участок для строительства детского садика на Ключевой, не смогли: решение принималось в 2012 году другими специалистами. При этом в ведомстве уверяют в безопасности будущего учреждения в «Каменном бору»: мол, проект все предусмотрел. Представители администрации ссылаются на результаты «дважды проведенной» госэкспертизы, которая одобрила и место для строительства, и проект возведения садика. Как заявил замглавы администрации Евгений Перов, если бы все «опасные зоны» затрагивали детсад, то «проект бы не прошел госэкспертизу». Однако в правдивости проверки сомневаются многие петрозаводчане.

Говоря о безопасности, то в мэрии пообещали, что дошкольное учреждение будет огорожено двумя заборами. Помимо двухметрового ограждения со стороны Ключевского шоссе установят декоративный экран, который будет выполнять функцию шумоподавления. У спуска в карьер появится дополнительный забор высотой в 1 метр.

О сомнительном выборе места для строительства детского сада жители Ключевой заявили и когда нашли на данном участке захоронения домашних животных. Активисты уверены, что на указанной территории необходимо провести повторную экспертизу. Однако в мэрии ошибки экспертизы не допускают.

Памятное место

Защитников «Каменного бора» возмутила не только вырубка деревьев, но и демонтаж установленного в 90-е годы памятного знака Яше Степанову, который погиб в годы Великой Отечественной войны. На последней встрече жителей Ключевой с представителями органов власти одна из горожанок спросила, почему в год 75-летия Победы «администрация города сносит памятник погибшему бойцу». В ответ на это представители мэрии Петрозаводска сообщили, что после строительства садика памятник будет восстановлен: сейчас он снят и перевезен на базу компании «ТехРент», а потом будет установлен рядом с дошкольным учреждением. Более того, его ждет реконструкция, а прилегающую территорию - благоустройство. На такие работы выделено порядка одного миллиона рублей. Шефство над памятным знаком Яше Степанову хочет взять карельское отделение организации «Российский красный крест».

На такой ответ протестующие горожане внимания не обращают. Их возмущает тот факт, что власти вмешиваются в историю.

«Зачем надо было именно в это место пихать стройку, демонтировать памятник, да еще в год 75-летия Победы - непонятно совершенно. Самое интересное, что с 1996 года почему-то никому в голову не приходило ставить под сомнение гибель на этом месте Якова Степанова, сейчас же все только и говорят о том, что Яков одномоментно превратился из исторического персонажа в городскую легенду. И нет ничего страшного в том, что памятник перенесут на 100 метров. Но людям не нравится, когда историю сдвигают, даже, если это 100 метров. В наших людях еще живёт эхо той войны, думаю, что циничный демонтаж памятника явился той последней каплей, которая переполнила терпение людей», - высказалась петрозаводчанка Дарья Каликина.

В добавок ко всему один из жителей Ключевой сообщил о «находках» поискового отряда «Хранители» на данном участке, где строится детский сад. По словам петрозаводчанина, поисковики обнаружили там укрепления обороны времен ВОВ, относящиеся к линиям обороны Петрозаводска. Именно там ранее и было обнаружено место гибели бойца-красноармейца Яши Степанова. Поисковый отряд обращался в мэрию Петрозаводска и заявлял, что необходимо провести исследование по данному участку на предмет нахождения скрытых останков и боеприпасов. Ответа получено не было.

Зона отдыха

Защитники «Каменного бора» говорят, что для них данный парк является зоной отдыха, лишаться которой они никак не хотят. На это замглавы мэрии Петрозаводска Юлия Мизинкова ответила, что парковая зона все равно останется. Деревья в «Каменном бору» больше вырубаться не будут. Вырубка, которая была произведена до настоящего момента — это все, что требуется.

Как добавила начальник благоустройства и экологии Анна Дудырина, территорию строящегося садика благоустроят: проектом предусмотрены работы по озеленению. Специалист добавила, что власти планируют благоустроить и сам парк в рамках программы «Комфортная городская среда» - в 2020 году должно пройти очередное рейтинговое голосование, в котором будет представлен и «Каменный бор». Однако ведь не факт, что парк победит?

Часть отвоевали?

Территорию около «Каменного бора» защитникам отвоевать уже удалось. Ранее у жителей Ключевой вызывал вопрос и проект строительства ФОКа с мототрассой в районе парка. В итоге, как рассказал министр имущественных и земельных отношений РК Сергей Щебекин, застройщик отказался от своих планов и должен вернуть участок государству.

Однако интересно, что решение об отмене строительства спортивного комплекса компания приняла после того, как вырубила под стройку уже часть леса. Позже власти города заверили, что в мае 2020 года на указанной территории будут высажено порядка 500 сосен.

Защита до последнего

Защитники «Каменного бора» готовы идти до последнего, чтобы остановить строительство детского сада на территории парка. Активисты уже создали петицию, адресатами которой стали глава Карелии Артур Парфенчиков, оппозиционный политик Алексей Навальный, гражданское общество Карелии и даже известный журналист Юрий Дудь. В петиции указаны требования защитников бора из семи пунктов. Главная мысль – люди борются не против садика, а против вырубки леса. Однако она уже произошла...

В начале марта около 20 активистов даже перегородили проезд строительной технике на строительной площадке — на место приезжала полиция. Заявления в МВД поступили и от защитников бора, и от представителей подрядчика. Теперь надзорное ведомство проводит проверку.

На этом действия активистов не закончились: недавно жители Ключевой провели акцию «Обнять парк». Участники флешмоба, около 400 человек, окружили территорию кольцом. Многие на акцию пришли целыми семьями — с детскими колясками.

Для разрешения текущего конфликта петрозаводчане предлагают властям рассмотреть возможность перенести строительство этого садика с данной территории на соседнюю, примыкающую к интернату по Сегежской, 2.

«Этот пустырь не используется по назначению,дети из интерната там не гуляют - там вообще никто не гуляет, он огорожен забором, находится дальше от шоссе и железной дороги и ближе к жилым домам. Вообще, по большому счету садик на Ключевой нужен в районе улицы Петрова, мы об этом говорили не раз, - рассказала активистка Ирина Мовчан.

Горожанка добавила, что детям нужны «не только детские сады», но и «свежий воздух, прогулки в лесу, птицы, белки и цветы»...

По словам другой активистки Дарьи Каликиной, компромиссом будет сделать сквер защитников Петрозаводска на этом месте, с памятником Якову Степанову там, где он и был установлен его фронтовым другом в 1996 году.

Еще и школа?

На последней встрече властей с жителями микрорайона некоторый горожане, поддерживающие строительство детсада, заявили и о нехватке школ на Ключевой. Министр образования Карелии Роман Голубев подтвердил наличие такой проблемы и заявил, что власти ищут источник финансирования для возможности построить в микрорайоне образовательное учреждение не менее чем на 1000 детей.

После этого бдительные активисты узнали о проведении 10 марта в администрации Петрозаводска публичных слушаний по вопросу строительства школы между Ключевским шоссе и жеезнодорожными путями. Однако узнали они об этом после слушаний. Это вызвало новую волну возмущений: на еще одном участке вырубят деревья?

Замглавы администрации Петрозаводска Евгений Перов подтвердил планы мэрии построить недалеко от садика еще и школу.

«Публичные слушания прошли по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки города, которое предусматривает строительство объектов дошкольного и общего образования в рекреационной зоне. Рассматривается участок между железной дорогой и Ключевским шоссе, в районе улицы Репникова, площадью в 4 гектара», - рассказал Перов.

Пока что, как пояснил специалист, это только планы и проекта еще нет. Думать над проектной документацией будут в этом году, а решение останется за министерством имущественных и земельных отношений Карелии, так как муниципальной земли там нет.

***

Лес уже вырублен, уничтожения деревьев больше не планируется, а строительство садика началось. По поводу возведения школы пока точной информации нет. Скандальная история, несомненно, вызывает вопросы к обеим сторонам конфликта. Однако все же есть факт — голосование, которое проводилось на последней встрече представителей органов власти с жителями Ключевой. На ней было и много журналистов. И без пересчета голосов было очевидно, что большинство горожан выступило против строительства садика в «Каменном бору». Однако в отчете городской мэрии говорится об обратном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter