Квартиры с детьми в Карелии продают из-за долгов родителей

Аналитика
Квартиры с детьми в Карелии продают из-за долгов родителей
Квартиры с детьми в Карелии продают из-за долгов родителей
14 сентября, 10:45Фото: 1mi
К концу лета на торги были выставлены десятки лотов, среди которых квартиры, машины и даже земля: «КарелИнформ» детально изучил свежие аукционы.

В лидерах по категориям - транспорт, квартиры, жилые и нежилые помещения. Впрочем, удивляться тут нечему. По мнению экспертов рынка, такое имущество на торги уходит чаще всего, поскольку имеет сколько-нибудь существенную стоимость. А Росимуществу, которое и подает заявки на торги – то есть, государству – необходимо реализовать товар (конфискат, залоговое или арестованное имущество) с максимальной для себя выгодой. Ведь этот товар, говоря языком профессионалов, «обращен в доход государства».

Государству тоже нужно зарабатывать.
Фото:Pxhere.com

Полмиллиона за «коня»

Итак. Самая «популярная» категория карельского конфиската – транспорт. С начала года Росимущество объявило около сотни торгов, в августе список пополнился еще десятком. В перечне – конфискованные «Седаны», «Рено», «Ауди», «Мицубиси», даже пикапы. География участников обширна – Петрозаводск, Кондопога, Суоярви, Костомукша и т.д.

Легковые машины «толкают» за 400 до 600 тысяч рублей: такова начальная цена лота. Причем на работоспособность транспорт не проверяют, таковы привычные особенности продажи конфиската. Как шутят эксперты, движимое имущество необязательно должно двигаться, ведь государству нужно «продать» долги гражданина любым пригодным способом. То есть – за любую цену.

Отсюда – дешевизна конфиската, иногда с небольшими «видимыми повреждениями», все-таки «б/у». Правда, с продажей, судя по результатам торгов, возникают большие трудности. Так, ни один из августовский прошедших аукционов не состоялся.

Причина – отсутствие допущенных участников. И это вовсе не означает, что на аукцион никто не заявился, как часто бывает на тех же госзакупках. Зачастую в Росимущество приходят постановления об отзыве имущества с торгов – от судебных приставов-исполнителей, работающих с должниками.

Но. Это не значит, что про имущество должника забывают, если он не спешит расквитаться с долгами. Просто приставы передают производство по компетенции – и «конфискат-машина» готова заработать вновь.

Заплатить - все равно придется. Но какой ценой?
Фото:1mi

Квартирный ответ

Идем далее. Аукционный молоток периодически зависает и над квартирами должников. За август-сентябрь список лотов пополнился почти десятком жилых помещений – в Петрозаводске, Медвежьегорске, Сегеже, Костомукше.

Любопытно, что во многих случаях у собственников имеются долги за капремонт (от пары тысяч до десятков тысяч рублей), но однозначно говорить о том, что это и является главной причиной конфискации, преждевременно. В некоторых квартирах, к слову, живут семьи с несовершеннолетними. А кое-где – зарегистрировано несколько человек.

Цены же сильно варьируются. Например, квартира площадью в полсотни «квадратов» в относительно новом районе Петрозаводска продается за 1,7 миллиона рублей. А квартиры в Медвежьегорске и Сегеже с почти той же площадью оценили в 500-700 с лишним тысяч рублей. Зато один из таких лотов в Костомукше – с меньшей площадью – пускают с молотка почти за 2 миллиона рублей. Эксперты на рынке недвижимости объясняют такую существенную разницу «исходным качеством жилья».

Нежилые долги

Есть в «копилке» Росимущества и нежилые помещения. Особенно интересен лот площадью в 500 квадратных метров по улице Титова с начальной ценой в 31 с лишним миллиона рублей. Судя по адресу, речь идет о помещениях в здании одного из крупных банков.

В Кондопоге же, на Петрозаводском шоссе «под аукционный нож» попал блок зданий складского хозяйства площадью почти в две тысячи квадратных метров. Начальная цена лота – более 8 миллионов рублей.

Судя по документации, не повезло предприятию, которое несколько лет назад занималось обработкой камня. Сегодня его можно считать банкротом: формально юрлицо находится в стадии ликвидации.

Пустые карманы - пустые хозяйства.
Фото:1mi

Не достроили

В коротком списке сооружений и оборудования карельских должников также находится один любопытный объект. Один из них – июльской «давности», но позволим себе сделать исключение в выборке, поскольку речь идет об объекте незавершенного строительства, многоквартирном жилом доме в Костомукше на улице Ленинградской. Начальная цена лота составляет 26,3 миллиона рублей,

Роторные дробилки за 1,6 миллиона рублей у ООО из Петрозаводска (основной ОКВЭД – производство штукатурных работ), которое было ликвидировано в прошлом году, на фоне упомянутых лотов покажутся мелочью. Но мы упоминаем их, как минимум, для того чтобы было понятно, что Росимущество не отстает и от тех, кто сегодня уже фактически не работает.

ДОСААФ и гаражи

Добавим в «недвижимостный» список несколько жилых помещений и зданий в Карелии. С августа-сентября Росимущество также следит за судьбой пары комнат в доме на Перевалке (Петрозаводск), которые готовы продать за миллион рублей. А в Сегеже на торги выставлен кирпичный гараж физлица на несколько «единиц автомобильной техники» за 170 с лишним тысяч рублей.

В Сортавала с молотка пускают нежилое здание на Выборгском шоссе, площадью в тысячу «квадратов», за 4,5 миллиона рублей. Причем должник – «Сортавальский городской спортивно-технический центр» (ДОСААФ России). Как отмечается в документации, земля под зданием выделена для учебной базы и для объектов общественно-делового значения, и около десяти лет назад была получена в аренду от районной администрации. Позже – бессрочную.

Что касается продажи земли, то сентябрь «отметился» одной точкой – Логмозерской набережной в Петрозаводске. Части долей в праве собственности на участок земли в Соломенном Росимущество продает за 100-500 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter