Карельский Да Винчи и банк с камином: аудиогид бесплатно расскажет о Сортавале
Аналитика

Карельский Да Винчи и банк с камином: аудиогид бесплатно расскажет о Сортавале

14 сентября , 15:08Photo: karelinform.ru
Современные технологии помогают нам на каждом шагу. С аудиогидом от МТС такая польза становится буквальной. Протестировать его преимущества удалось на примере карельского города Сортавала.

Коллекция легенд

Один из крупнейших населенных пунктов карельского Приладожья - Сортавала, вошел в число из 50 городов России, где МТС реализует общероссийский проект «Городские легенды». При поддержке местных жителей, краеведов и властей по всей стране создаются уникальные бесплатные аудиогиды, помогающие всем желающим познакомиться с достопримечательностями нашей безграничной Родины.

В Сортавала разработали часовой пеший маршрут. Он состоит из 12 пунктов и способен удивить даже самого требовательного путешественника. Два месяца сортавальцы в социальных сетях делились историями и легендами о городе. Самые интересные из них были озвучены и попали в аудиогид.

Начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского муниципального района Инга Неволина
Photo:Пресс-служба МТС

«2020 год – особенный для региона, мы отмечаем 100-летие Республики. Спасибо МТС, что проект получился, объединил вокруг себя общественность: музейных специалистов, краеведов, журналистов, жителей, неравнодушных к истории города. Разработанный маршрут будет интересен и полезен школьникам, людям старшего поколения, нашим гостям. Аудиогид поможет познакомиться с городом самостоятельно, заинтересовать городским краеведением. А после люди придут за большими экскурсиями, приедут к нам погостить на несколько дней, с удовольствием посетят наши музеи, Поэтому, проект открыл нам новые возможности и новую работу в этом направлении», – отметила начальник отдела культуры и спорта администрации Сортавальского муниципального района Инга Неволина.

Видит каждый шаг

На сегодняшний день виртуальный экскурсовод провел по Сортавале жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, городов Центральной России, Сибири и Урала. Любопытно, что аудиогидом пользуются и жители Сортавалы - 10% слушателей. Только за первые две недели аудиогидом воспользовались более 500 человек.

Чтобы пройти по народному маршруту, нужно установить мобильные приложения izi.TRAVEL и Surprise Me, найти там город Сортавала и гид от МТС - «Городские легенды Сортавала». Далее его можно скачать (всего 75 Мб) или прослушать в режиме онлайн.

Photo:karelinform.ru

Когда вы нажимаете на кнопку «Начать», приложение определяет, где вы находитесь и рассказывает об объекте, который находится рядом с вами. По мере перемещения по городу и изменении местоположения, аудиогид продолжает делится с вами историческими фактами о достопримечательностях.

Дотянуться до истории

Точкой старта экскурсии является городской причал, с которого сегодня отправляются «Метеоры» на остров Валаам. Далее маршрут пролегает через улицу Комсомольскую, мимо памятника рунопевцу, дома «Глаза Греты», здания банка со старинным камином в холле первого этажа и бывшей городской ратуши.

Photo:Пресс-служба МТС

Примечательно, что памятник рунопевцу, пусть и носит такое название, но является объектом споров даже среди местных жителей. Таблички на нём нет, что даёт стимул для фантазии: кто-то называет старца Карлом Марксом, другие - Львом Толстым, третьи - Леонардо Да Винчи. Ещё один объект - бывшая ратуша - пусть и прячется за забором, но привлекает взгляды множеством резных архитектурных деталей. Жаль, что идею отдать здание ЗАГСу, так и не удалось воплотить в жизнь.

Заканчивается маршрут в парке Ваккосалми на смотровой площадке, с которой открывается завораживающий вид на город и озеро Айранне.

Директор МТС в республике Карелия Александр Кочкин
Photo:Пресс-служба МТС

«Город Сортавала – настоящая жемчужина Приладожья. Мы ценим богатое историческое наследие и туристическую значимость Сортавала, поэтому наш город вошел в общероссийский проект МТС «Городские легенды». В нашем аудиогиде мы стремились наполнить уже знакомую картинку достопримечательностей новыми интересными фактами, историями и легендами. Сегодня мы видим, что экскурсия действительно получилась интересной и надеемся, что еще больше путешественников откроют для себя Сортавала с помощью нашего аудиогида», — отмечает директор МТС в республике Карелия Александр Кочкин.

Stories:
МТС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter