В Арбитражный суд поступил иск к «Карелэнергоресурс» на сумму 225 млн рублей
Аналитика

В Арбитражный суд поступил иск к «Карелэнергоресурс» на сумму 225 млн рублей

14 августа , 12:11Photo: Пресс-служба мэрии Петрозаводска
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за июль 2020 года. Лидером стала «МРСК Северо-Запада», которая подала четыре многомиллионных иска на компанию-конкурента – «ТНС-Энерго».

В нашу выборку попали иски с суммой от 18 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд с 1 по 31 июля 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ГУП Республики Карелия «КарелКоммунЭнерго» vs. ООО «Карелэнергоресурс» — 225 миллионов рублей

Новый поставщик тепла в регионе – «КарелКоммунЭнерго», в середине прошлого месяца подал крупный иск в Арбитражный суд. Он адресован компании, которая до июля 2019 года предоставляла услуги теплоснабжения в Карелии, ООО «Карелэнергоресурс». С общества требуют взыскать порядка 225 миллионов рублей.

Согласно системе СПАРК, спор касается «исполнения обязательств по договорам». Первое судебное разбирательство назначено на 28 августа этого года. К делу уже привлечено третье лицо – временный управляющий «Карелэнергоресурс» Михаил Королев.

Напомним, что до середины 2019 года «Карелэнергоресурс» являлся поставщиком тепла в регионе – он обслуживал девять районов Карелии. Сейчас компания находится в стадии банкротства, в отношении неё введена процедура наблюдения.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. АО «ТНС-Энерго Карелия» — 45 миллионов рублей

Энергетическая компания ПАО «МРСК Северо-Запада» требует взыскать с компании-конкурента — АО «ТНС Энерго Карелия», почти 45 миллионов рублей. По данным системы СПАРК, поводом для обращения в суд стало «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств».

Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд Карелии 20 июля. Первое судебное заседание по делу назначено на 11 сентября 2020 года.

«ТНС Энерго Карелия» за семь месяцев этого года выступило ответчиком по 21 делу на общую сумму в 1,3 миллиарда рублей. Компания занимается поставкой электроэнергии по всей территории Карелии. «Под крылом» энергетиков находятся 16 представительств во всех районах республики.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. ООО «НЭС» — 31 миллион рублей

Немаленькую сумму ПАО «МРСК Северо-Запада» в июле 2020 года запросил с ещё одной компании. На этот раз под их «прицел» попал ООО «НЭС» – энергосбытовая компания из Нижнего Новгорода. С компании намерены взыскать почти 31 миллион рублей – из-за «неисполнение обязательств по договорам энергоснабжения».

По данным картотеки Арбитражного суда, первое разбирательство назначено на 11 сентября 2020 года.

ООО «НЭС» занимается энергоснабжением предприятий в своём регионе. За прошлый года выручка от продаж у компании составила 7 миллиардов рублей.

АО «Специализированный застройщик «Карелстроймеханизация» vs. ООО «Норд-Вуд» — 21 миллион рублей

Известная строительная компания «Карелстроймеханизация» требует взыскать с местного лесозаготовительного предприятия – ООО «Норд-Вуд», более 21 миллиона рублей. По данным системы СПАРК, предприятие заподозрили в неосновательном обогащении. В картотеки Арбитражного суда указано, что рассмотрения дела назначено на 20 июля 2020 года.

ООО «Норд-Вуд» занимается лесозаготовками в Кемском районе Карелии. Предприятие работает на территории республики более 17 лет – с 2003 года. За прошлый год прибыль у Общества ушла «в минус» – на 3,5 миллиона рублей.

МУП Петрозаводское «Автоспецтранс» vs. ООО «Автоспецтранс» — 20 + 18 миллионов рублей

В июле 2020 года в Арбитражный суд Карелии поступили два исковых заявления от МУП Петрозаводское «Автоспецтранс» в отношении регоператора – ООО «Автоспецтранс». С компании требуют взыскать более 38 миллионов рублей. По данным системы СПАРК, споры касаются «исполнения обязательств по договорам».

Стоит отметить, что обе компании – истец и ответчик, занимаются сбором, транспортированием и размещением отходов. В 2018 года ООО «Автоспецтранс» стал региональным оператором по обращению с отходами в Карелии. И уже через год компания попала в список 20 «мутных» регоператоров.

С начала 2020 года «Автоспецтранс» выступил ответчиком по 13 арбитражным делам. Общая сумма исков составляет более 132 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter