«Ситуация плачевная»: доступна ли медицина в Карелии

Аналитика
«Ситуация плачевная»: доступна ли медицина в Карелии
«Ситуация плачевная»: доступна ли медицина в Карелии
14 июня, 17:26Фото: pixabay.com
Узнали, как обстоит ситуация с доступностью медицины в Карелии, довольны ли системой здравоохранения местные жители и какие объекты медицины построят в регионе.

«Не вытащили»

Совсем недавно жителей Карелии повергла в шок внезапная смерть молодой 36-летней женщины в Лахденпохье — горожанка скончалась 26 мая. У нее произошел инсульт, врачи не смогли спасти пациентку. Пост о смерти молодой жительницы Лахденпохьи появился в соцсетях.

«Сегодня ночью не стало Полины Анатольевны Чецкой. Еще 5 дней назад она была бодра, весела и активно работала над освещением спортивного мероприятия… За пять дней произошло многое. Инсульт, дорога в Сортавала, признание врачей, что они — не боги, ожидание петрозаводского доктора, обещание, что вот в столице мы вытащим, и не таких вытаскивали… Не вытащили… Уход в 36 — это страшно. Это страшно несправедливо», говорится в сообщении.

Автор поста также упомянул «победные отчеты» Минздрава Карелии о «похорошевшем» за последние годы здравоохранении, о новом медицинском оборудовании и многом другом. По словам жителя республики, население вновь «в этом убедилось».

Публикация за считанные часы набрала сотни комментариев. Жители города и района начали обсуждать то, почему медики приняли решение перевозить пациентку сначала в Сортавалу, а затем в Петрозаводск.

«Действия медперсонала остаются непонятной загадкой: первые семь часов — самые важные при этом диагнозе, почему ничего не было предпринято за это время? Доехать до Петрозаводска на скорой можно за 3,5 часа, и еще время бы осталось на все медицинские манипуляции! Вопрос: кто ответственен за принятие решения оставить человека в Сортавале, где нет нейрохирургии от слова совсем? И куда не едут врачи, так как нет смысла — без оборудования?! К сожалению, я узнала спустя 15 часов, и врачи были очень различны в своих прогнозах, но надежда не покидала до последнего», — написала в Сети Ирина Маньшина, подруга умершей горожанки.

В Минздраве Карелии заявили, что в Сортавальской районной больнице имеется всё необходимое оборудование для жизнеобеспечения пациентов с инсультом. Однако, по данным ведомства, существуют заболевания, при которых медицинская помощь оказывается лишь в паллиативном варианте. Также в министерстве добавили, что данную пациентку все же доставили в Петрозаводск санавиацией.

«Вся необходимая медицинская помощь пациентке была оказана, в том числе в ГБУЗ „Республиканская больница им. В. А. Баранова“, куда она была доставлена вертолетом санавиации», — прокомментировали в Минздраве.

«Никакой надежды»

Шокированные новостью о смерти молодой женщины, жители Лахденпохьи начали жаловаться на медицину в районе в целом. По их словам, надежды на врачей у них почти нет.

«Заболеть по-прежнему у нас страшно! Никакой надежды, никакой, тем более, уверенности, что помогут, вылечат нет! 21-век, инсульт в 36 лет и…не помогли, не успели?! А почему не успели-то? Не потому ли, что в Лахденпохья все здравоохранение по.рили?! Пока в Сортавала- а это час минимум, а, еще и в Петрозаводск… Ну, теперь всем только в Петрозаводске могут помочь?», — возмутилась в Сети жительница Карелии Антонина.

«А медицины у нас в Лахденпохья нет. В Сортавала анализы делают отвратительно, всегда хорошо, а сделала в Питере — показатели зашкаливают. Я думаю, много людей могут рассказать истории про нашу медицину. Инсульт побеждают почти без последствий, а здесь девчонке 36 лет», — присоединилась другая жительница Лахденпохьи Татьяна

«Ситуация с медициной и медавиацией плачевная. Сортавальская больница по помощи хуже некуда. Кошмар. 40 минут дороги понятны в большом городе, где пробки и много больных. Но у нас, где населения так мало… Почему на Аляску, где у человека что-то заболело, вызывают вертолет, а у нас даже хорошего доброго слова приходится ждать? , — написала в Сети жительница республики Евгения.

При этом многие люди жалуются на медицину не только в Лахденпохском и Сортавальском районах, но и в Карелии в целом. По словам жителей республики, здравоохранение процветает только в Москве, а на не центральные регионы никто не обращает должного внимания.

«Отовсюду вещают, как всё хорошо в здравоохранении, министры млеют перед президентом от того. как у них в статистике всё прекрасно. Ну доколе же, сколько людей должно умереть, что бы обратили внимание на медицину на периферии, на жизнь за МКАД?», — написала в Сети жительница Карелии Ирина Иванова.

«Полный развал медицины, процветание только в Москве, но это отдельное государство, нам туда как до Луны», — высказалась Ниоле Трофимова.

«Так и хочется спросить наш Минздрав — а как быть людям из отдаленных поселков? Пока приедет „скорая“, то да сё… В итоге действительно время упущено. Да и можно трясти человека с инсультом в машине?» — присоединилась жительница Карелии Татьяна Малиновская

«Медицина в Карелии в очень плачевной ситуации из-за нехватки квалифицированных специалистов. В Лахденпохья это очень явно видно. Из-за некомпетентных работников страдают наши родственники», — добавила еще одна жительница региона Ирина Пряничникова.

Дефицит кадров и аттестация медиков

В региональном Минздраве не скрывают, что в медорганизациях республики существует дефицит медицинских кадров по отдельным специальностям. Для решения этой проблемы власти стараются привлечь в республиканскую систему здравоохранения новых медработников. Отчасти, эту задачу помогает решить программа «Земский доктор», в рамках которой прибывшим из других субъектов для трудоустройства медработникам предоставляются компенсационные выплаты. Такая программа реализуется с 2012 года, за период ее действия предоставлены выплаты 246 врачам и фельдшерам.

Помимо этого, в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение системы здравоохранения РК квалифицированными медицинскими кадрами» медикам предоставляется ежемесячная компенсация аренды жилья в муниципальных районах республики, служебное жилье. Единовременная выплата полагается врачам и медсестрам фельдшерскоакушерских пунктов, прибывшим для трудоустройства в районы и не имеющих возможности участвовать в программе «Земский доктор». Кроме того, ведомственной программой предусмотрена поддержка медработников, обучающихся в рамках целевых договоров (оплата обучения на уровне ординатуры, среднего профессионального образования и профессиональной переподготовки; выплаты ежемесячной стипендии студентам; «подъемные» выплаты при трудоустройстве после окончания обучения молодым специалистам).

Несмотря на жалобы некоторых жителей Карелии на «непрофессионализм врачей», медицинские специалисты Карелии в постоянном режиме проходят обучение, аттестации и повышение квалификации. Об этом заявили в Минздраве.

«В аккредитационно-симуляционном центре мединститута ПетрГУ ежегодно успешно проводится аккредитация специалистов с высшим медицинским образованием. В феврале 2022 года Глава Карелии поручил создать аккредитационно-симуляционный центр Петрозаводском медколледже, где выпускники будут сдавать экзамены в условиях максимально приближенных к тем, с которыми они столкнутся в своей практической деятельности. Новый АСЦ создается в корпусе на ул. Перттунена г. Петрозаводска. В настоящее время проводятся ремонтные работы, утверждён список необходимого оборудования, планируемая дата открытия — июль 2022 года», — сообщили в ведомстве.

А с санавиацией что?

После скандала с умершей от инсульта жительницы Карелии мы решили узнать, какие критерии существуют для отправки борта авиации в регионы республики и сколько выделяется средств на эти цели. В региональном Минздраве пояснили, что оказание медпомощи с применением санитарной авиации осуществляется в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». На 2022 год для закупки авиационных услуг Республиканской больницей выделены 145,74 млн рублей. В 2021 году на эти цели было предусмотрено 163,86 млн рублей. А вот о конкретных критериях отправки борта в министерстве рассказали немного:

«Санитарный авиатранспорт используется для доставки квалифицированных специалистов к месту назначения при необходимости оказания экстренной специализированной медицинской помощи, а также для доставки пациентов в специализированные медицинские организации Республики Карелия в случае невозможности оказания медицинской помощи или отсутствия данного вида услуг на уровне центральных районных больниц и их структурных подразделений», - сообщили в ведомстве.

С начала текущего года санавиацией совершено 55 вылетов, доставлены в медицинские организации 86 пациентов, нуждавшихся в экстренной медпомощи. В 2021 году с использованием санавиации эвакуировано 264 человека с угрозой жизни в случае промедления с оказанием помощи.

Обещанная больница?

Смерть молодой жительницы Лахденпохьи вызвала настоящую волну возмущений среди жителей республики. Люди не только жалуются на здравоохранение в регионе, но и вспоминают обещания властей об улучшении ситуации. Так, некоторые отметили, что чиновники собирались построить в Лахденпохье новый современный больничный комплекс. Однако выглядит так, что вопрос «замяли».

«Парфенчиков обещал больницу в Лахденпохье… Где хоть какое-то движение в этом направлении? Никто за свои слова не отвечает. Грустно и обидно», - возмутилась в Сети жительница Карелии Алла Вахмянина.

О том, что в Лахденпохье планируют построить новый больничный комплекс, год назад у себя в соцсетях сообщал глава Карелии Артур Парфенчиков. Губернатор сообщал, что больница будет включать поликлиническое отделение для взрослых и для детей, а также дневной стационар с операционными и с возможностью круглосуточного пребывания. Потом были неопределенности с земельным участком. Однако учреждение пока так и не появилось. Местные жители не видят никаких признаков того, что вопрос как-то решается.

«Участок этот в центре города, конфигурация сложная, натянутая под минимум площади… В настоящее время на нем стоит дом, который Парфенчиков настоятельно посоветовал расселить. А самое главное — он предложил разрушить старое здание больницы, которое неоднократно ремонтировали. И на период стройки — 2-3 года вообще. Где у нас будут находиться медики — неизвестно», — написал в Сети житель Карелии Артем Леонов.

В карельском Минздраве сообщили, что данный вопрос строительство больничного комплекса в Лахденпохье находится в стадии проработки. Ведомство получило финансирование для покупки земельного участка для поликлиники.

«В соответствии с Законом РК „О бюджете Республики Карелия на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов“ Министерству предусмотрено дополнительное финансирование в размере 8 млн рублей для приобретения ГБУЗ „Сортавальская центральная районная больница“ земельного участка под строительство поликлиники в г. Лахденпохья», - пояснили в Минздраве.

Новые объекты?

В карельском Минздраве также рассказали о других медицинских объектах, которые строятся или планируются возводиться в республике. Так, в этом году в регионе ведется работа по строительству четырех ФАПов (в посёлках Луусалми и Панозеро, в деревнях Вокнаволок и Ялгуба) и врачебной амбулатории в Кестеньге.

Также сейчас, в рамках ФЦП Развития Карелии до 2023 года, проводится первый этап реконструкции терапевтического корпуса Республиканской больницы им. В. А. Баранова и надстройка приемного отделения для размещения ангиографического отделения по ул. Пирогова, д. 3. Также проводятся работы по реконструкции (1 этап) нежилых помещений, расположенных на первом и втором этажах здания № 7 по проезду Монтажников в Сегеже, под детскую поликлинику.

В Петрозаводске ведутся работы по строительству блоков «А» и «Б» межрайонной больницы с поликлиникой в районе Древлянка, строительству отделения судебно-медицинской экспертизы с гистологической лабораторией Бюро судебно-медицинской экспертизы, по реконструкции и оснащению здания стационара БСМП (строительство хирургического корпуса с палатами интенсивной терапии и реанимации).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter