За северным оленем

Аналитика
За северным оленем
За северным оленем
14 мая, 09:19Анатолий ЦыганковФото: pixabay.com
«Единая Россия» остановилась на кандидатуре спикера Заксобрания Карелии Э. Шандаловича в качестве кандидата в депутаты Госдумы, а он на беспроигрышной предвыборной программе пятикратного депутата Госдумы В. Пивненко.

С конца января-начала февраля нынешнего года те кому надо, знали, что кандидатом в депутаты Госдумы в Карельском одномандатном избирательном округе будет спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович. Однако с тех пор по сей день у последнего возникали сомнения (объяснимые), что как бы не перерешали всё наверху и кого-нибудь другого не повели на думские выборы от карельских «единороссов». А действующий депутат Госдумы Валентина Пивненко, как поддразнивая, время от времени вела себя таким образом, будто в шестой раз намеревается баллотироваться в Госдуму. Совсем не было похоже на то, что она желает передать эстафетную думскую палочку именно Шандаловичу, более того, даже чуть стращала его, берясь публично рассуждать на тему, что могут де ещё появиться сильные выдвиженцы от «Единой России» в Карельском одномандатном избирательном округе.

Потому когда недавно глава Карелии А. Парфенчиков прилюдно предстал вместе с прославленной олимпийской лыжницей Ларисой Лазутиной, вручая ей высшую награду республики, орден Сампо», то возникло подозрение (слух), что с ней он ведёт переговоры о возможности выдвижения её от Карелии в депутаты Госдумы. Тем более что последняя уже несколько созывов избиралась депутатом Московской областной Думы и имеет хороший парламентский опыт. Однако Лазутина предпочла вновь избираться в Думу Московской области. После чего у Шандаловича как гора с плеч свалилась. Открылся предвыборный горизонт.

На выборы он пойдёт по натоптанным агитационным следам депутата Валентины Пивненко. Шандалович подхватывает её беспроигрышную тему защиты интересов северян. Каждый избирательный цикл, начиная с 1999 года, Валентина Пивненко седлала «северного оленя» и мчала на нём в Госдуму. Каких только благ не обещалось ею северянам раз в пятилетку. Хотя даже такую жизненную необходимость, как северные льготы в виде более раннего выхода на пенсию по возрасту, не сумела отстоять (да и, скажем честно, не могла пойти против решения думской фракции «Единая Россия», и от того вместе со всеми проголосовала за увеличение пенсионного возраста). Ей это обстоятельство уже не навредит. Её думская карьера завершается.

Депутату-«единороссу» Шандаловичу (кандидату в думцы) голосование В. Пивненко и всех других его однопартийцев в Госдуме напротив сильно вредить будет в ходе надвигающейся избирательной кампании. Непременно вспомнится ему и его личная позиция по важному для северян пенсионному вопросу. Ведь была же у него возможность ещё в статусе депутата Заксобрания Карелии порадеть ради интересов жителей Севера и не голосовать за повышение пенсионного возраста для северян, имея в виду особые условия их жизни и труда. Так что теперь ему надо заранее готовиться к тому, чтобы объяснять свою «анти-северную» позицию (оппоненты Шандаловича непременно будут топтаться на этой теме).

А что он сейчас предвыборно обещает? В опубликованном им обращении, которое на днях появилось в соцсетях, Шандалович всю правозащитную энергию свою сосредоточивает на «северной тематике», идя здесь следом за Пивненко, и обещая в случае избрания его в Госдуму, заняться разработкой «законодательных инициатив, направленных на принятие дополнительных мер социальной поддержки жителей Севера» (цитирую его текст, адресованный избирателям Карелии). Всем группам населения республики он чего-нибудь да обещает, предлагая избирателям сформулировать свои предложения, чтобы в конце мая на круглом столе «Карелия для людей: северная законодательная инициатива», обсудить их, оформив в виде наказов, чтобы с ними отрядить Элиссана Шандаловича в Госдуму. Всё узнаваемо. Да, и сложно придумать, чем другим соблазнить избирателей Карелии. Так что опять впрягаем в думские выборы северных оленей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter