Более 90% призывников Карелии готовы служить в армии

Аналитика
Более 90% призывников Карелии готовы служить в армии
Более 90% призывников Карелии готовы служить в армии
14 апреля, 19:04Фото: Медиахолдинг 1Mi
Карелия отличается дисциплиной в рядах призывников - всего 1% молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет пытается уклониться от службы в армии. Комментируя недавно опубликованный материал об уклонистах, военный комиссар республики Андрей Артемьев рассказал о весеннем призыве.

Слово «надо»

Статистика говорит сама за себя: 1% - уклонистов, 41% - годны без ограничений, около 40% - годны с незначительными ограничениями. Большинство призывников осознает важность и необходимость отдать долг государству.

«Отмазаться» - терминология для равнодушных, бесполезных и ленивых молодых людей. Коих у нас (в Карелии - прим.ред.) минимальное количество. Школу военную, солдатскую надо пройти», - уверен Андрей Анатольевич.

В большом количестве информации юношам очень сложно отличить правду от недостоверных фактов. Какие-то моменты могут негативно сказаться на принятии решения, надломить и толкнут человека не в том направлении. Но ведь армия нужна молодым людям:

«Армия даёт возможность не просто реализовать себя, как мужчина, на военном поприще, она дает профессию. В Вооруженных Силах сотни специальностей, которые могут получить молодые люди и, в последствии по этой специальности работать на гражданке».

Долг, обязанность и право

Те, кто имеет принципиальную позицию относительно военной службы по призыву, и не хотят посвятить год армии, могут стать фигурантами дела об административном правонарушении, а затем и уголовного.

Например, в Карелии в прошлом году молодой человек уже был осужден за уклонение от службы и ему выписали штраф в размере 200 тыс. рублей. Но даже после этого петрозаводчанин не явился в военкомат для направления по месту службы. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РФ, максимальное наказание по которой - 2 года лишения свободы.

Андрей Анатольевич поведал историю 80-летней женщины, обратившейся к нему с просьбой призвать в армию её сына, которому сейчас 62 года. В 1978 году они с мужем решили оградить ребенка от службы и сделали его «искусственно больным» по психиатрической статье:

«Прошло более 40 лет, мама просит призвать его в армию. Он провел всю жизнь, как человек в футляре, у него нет семьи, детей, нет нормальной работы. Мама через 40 с лишним лет пытается исправить свою ошибку».

Мужчина, который к 27 годам не служил в армии, получает либо военный билет, либо справку, в которой прописано: «Не служил, не имея на то законных оснований». С таким документом он не сможет устроиться на муниципальную и госслужбу, стать судьей, работать в прокуратуре, полиции и пр.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Не стоит злоупотреблять

Некоторые молодые люди многое знаю о своих правах, но такими же знаниями об обязанностях похвастаться не могут. Например, повестку из военкомата игнорировать нельзя, а если вы на это пошли, будьте готовы к тому, что на вас заведут административное производство, и работать с вами будут, в том числе, органы правопорядка.

Кто-то, пытаясь уклониться от армии, обращается в частные клиники, которые за деньги могут сделать справки о несуществующем диагнозе. Такие случаи, к сожалению, были и в Карелии.

«Именно поэтому приходится перепроверять. В состав призывной комиссии республики входят врачи-эксперты, которые занимаются этим много лет, высокого уровня квалификации, знаний и умений. Они и определяют категорию годности призывника, проверяют достоверность документов, направляют на дополнительные обследование, если это необходимо», - рассказывает Артемьев.

Разумеется, у молодых людей всегда есть возможность обжаловать решение призывной комиссии, обратиться в суд. По словам Андрея Анатольевича, рассматривая заявление призывника, очень часто комиссия соглашается с его жалобами: «Мы вникаем в эти вопросы, на то она и призывная комиссия. Если жалобы человека не обоснованы, он идет и служит».

Но в последнее время юноши стали злоупотреблять своим правом на оспаривание. Находятся те, кто жалуются в суд на одно и тоже два-три раза, пытаясь отсрочить начало службы. В этом году такими схемами уже заинтересовались следователи и прокуратура.

Пример и гордость

Радует, что находятся те, кто не только не бегает от армии, но и связывает с ней свою дальнейшую жизнь. Сегодня все желающие могут заключить контракт и продолжить службу. Примерно 20% призывников так и поступают. Кто-то в дальнейшем получает офицерские звания, заканчивая университеты Министерства обороны России:

«Ребята с территории Карелии достойно служат. Большинством из них горжусь. Многие приходят и благодарят. Если человек знает, чего он хочет в жизни, он идет и своего добивается. Молодым людям хочу пожелать крепкого здоровья, терпения. Служите в интересах и на пользу государству, а значит в интересах и на пользу своей семьи!».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter