Бренд недоделанный: куда пропал ездовой спорт в Карелии

Аналитика
Бренд недоделанный: куда пропал ездовой спорт в Карелии
Бренд недоделанный: куда пропал ездовой спорт в Карелии
14 марта, 09:15Фото: Редакция КарелИнформа
Еще несколько лет назад ездовой спорт был визитной карточкой Карелии. Сейчас о ездовом спорте слышно мало. В чем причина «затишья», разбирался КарелИнформ.

Федерация ездового спорта Карелии продолжает жить. Несмотря на трудности, карельские спортсмены отстаивают честь республики на всероссийских соревнованиях.

Спорт

Награждение участников ездового спорта "SKI FEST 2022"
Фото:КарелИнформ

Когда в России стали развиваться соревнования по ездовому спорту, они проводились по международным правилам. С 2016 года ездовой спорт стал зарегистрированным, и официальное название ему — ездовой спорт. Названия, заимствованные из иностранных языков, в России уже не применяются. Первая гонка в Карелии состоялась в 2012 году — 19 февраля. Первые соревнования проводились в Калевале: длина трассы составляла 440 километров. Спортсмены состязались несколько дней в несколько этапов. Эта гонка считается самой длинной в Европейской части России.

Соревнования, переросшие из средних дистанций в этап Кубка Мира — «По земле Сампо», а параллельно ему проходила гонка «Онежское Ожерелье».

В 2019 году при поддержке организатора фестиваля «SKI FEST» Федерация ездового спорта провела первые официальные соревнования республики в Рускеала: «Во-первых, это был первый такой чемпионат, во-вторых, в месте таком красивом и знаковом. Было почти 70 участников. Они все из разных регионов», — отмечает исполнительный директор федерации ездового спорта Карелии Васско Власов.

Карельский ездовой спорт очень востребован жителями других субъектов России. С этого времени чемпионаты стали проводиться дважды в год: летние дисциплины и зимние. К 2019 году в Федерации ездового спорта Карелии образовалось множество проблем: долги, отсутствие сборной. С долгами ФЕС разбирается до сих пор.

Проблемы ездового спорта

«Когда мы забрали Федерацию [Федерацию ездового спорта Карелии — ред.], она не осуществляла никакой деятельности. У нас были долги перед общероссийской федерацией, перед приставами, не было сборной, не проводились соревнования», — делится Васско Власов. Представители власти были негативно настроены, поскольку репутация организации оказалась подорванной.

На сегодняшний день, новое руководство пытается восстановить честь ФЕС, ведь важно, чтобы жители республики видели, что спорт живет и развивается: в Петрозаводске есть вся инфраструктура — кафе, отели, дороги — в Карелию готовы ехать спортсмены из других регионов. Словом, есть все условия для проведения не только федеральных соревнований, но и международных. Задел есть: вице-президент Общероссийской Федерации ездового спорта посетила одно из пробных мероприятий в рамках фестиваля «SKI FEST», она завела речь о международных соревнованиях.

Однако проводить соревнования и тренироваться члены ФЕС могут где угодно, но не в Петрозаводске:

«Мы не можем провести [мероприятия — ред.] ни на Фонтанах, ни на Кургане. На Кургане у нас республиканский спортивный комплекс, там подготовлены трассы со всей инфраструктурой — не пускают нас. Не хотят нас там видеть», — поясняет Власов.

Не так давно, по словам Власова, Губернатору Карелии пришло письмо от Президента Общероссийской федерации ездового спорта с просьбой поддержать Карельский ФЕС, а пока организацию поддерживает предприниматель Николай Столяров

«Он нам предоставляет место для тренировок, место для проведения соревнований. Летние соревнования нам приходится проводить на заброшенном аэродроме в Гирвасе», — сообщил Власов.

Только недавно ФЕС РК нашли общий язык с Минобразования и спорта Карелии — в середине марта при поддержке Минобра РК будут проводиться всероссийские соревнования в Чалне — Урочище Талви Укко.

Курган

Мы связались с представителем Центра спортивной подготовки, правда, собеседница пожелала остаться анонимной.

Причин в отказе к занятиям ездовым спортом практически нет. Сложности возникли, когда общественность резко-негативно отнеслась к развитию спортивного комплекса в Петрозаводске на «Кургане»: собраны подписи за перевод земель в статус, при котором заниматься спортом в этом месте нельзя.

«Они собрали больше 400 подписей, о том, что нельзя там биатлон, стрельбище, что нельзя там ничего делать, ну и так далее, тому подобное, мол, давайте мы будет просто там гулять. Ну, а какие уж там собаки, когда люди хотят гулять там», — комментирует сотрудник ЦСП.

Однако собеседница сообщила, что «Курган» все же расширен, и места должно хватить всем. Более того, как сообщила сотрудница, рядом с землями, принадлежащими «Кургану», по правую сторону реки есть 11 соток земли, которые предназначены для содержания собак, а ФЕС стоило бы «побороться» за этот уголок. Тогда места хватило бы и лыжникам, и биатлонистам, и ездовому спорту.

Васско Власов поясняет: «Мы некоммерческая организация, мы даже оформить этот участок не сможем. Кроме того, как его содержать? Мы его просто не потянем. Один снегоход заказать… нас в Федерации 15 человек, из которых только пятеро в Петрозаводске. Как мы, с лопатами и граблями туда пойдем? Нам предлагают найти собственника и с ним договариваться, но там ведь снегу по колено. Есть уже обустроенная трасса ведь на этом «Кургане», — поясняет Власов.

Минобр не сможет финансово поддержать ФЕС в вопросе места для тренировок в Петрозаводске, о чем они уже открыто сообщили, желающих инвестировать в развитие этого участка земли не найти.

«Есть люди, которые нам открыто заявляют: пока мы руководим, собак на „Кругане“ не будет, это их принципиальная позиция. Получается, никому мы здесь не нужны», — заключает Власов.

***

В марте — 12-13 числа в Чалне будут проводиться всероссийский чемпионат по ездовому спорту. В Карелию приедут спортсмены из других регионов. Может, после этого на Федерацию ездового спорта Карелии обратят внимание? У нас ведь и КМС есть, и призеры всероссийских чемпионатов… Все для развития спорта. Но не каждого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter