Повелители сезонов: власти в районе Карелии «сократили » лето в детсадах

Аналитика
Повелители сезонов: власти в районе Карелии «сократили » лето в детсадах
Повелители сезонов: власти в районе Карелии «сократили » лето в детсадах
14 февраля 2020, 17:22Маргарита ИвановаФото: Медиахолдинг 1Mi
Жители Питкяранта не понимают, почему решение властей носит волюнтаристский характер, но подчиняться не собираются.

Лето начинается 1 июня и заканчивается 31 августа. Это – общеизвестный факт. Однако власти Питкярансткого района решили, что лето начинается 14 июня и заканчивается 15 августа. Это факт малоизвестный, но тревожащий умы жителей района.

Мы так решили

Недавно родители детсадовцев Питкяранта узнали, что теперь две первые и последние недели лета в садиках становятся платными. Не то, чтобы раньше за посещение в любой день года не взимали плату. Но летом действует непреложное правило – родители вносят плату только за те дни, которые посещали их дети.

Предполагается, что все остальное время малышня оздоравливается, радуется солнцу и свежим овощам на попечении родителей, бабушек-дедушек и прочих мамок-нянек. Соответственно, оплачивать все три месяца отсутствия никто никогда не требовал. Проходил ребенок три дня за три месяца в группу – за три дня и расчет.

Для тех, кто не до конца постиг детсадовскую сложную экономику, отметим: существует также система оплаты «прогулов» в другие времена года. Если воспитанник пропустил дни не по причине болезни ил отпуска родителей (есть и другие уважительные причины), то этот прогулянный день тоже должен быть оплачен. Но – не по полной стоимости. «Такса» зависит от конкретного муниципалитета. В Питкряната – это 44 рубля в день.

Именно так и назвали свой флешмоб родители, обеспокоенные грядущими тратами. Кажется, сумма выходит не великая – всего 880 рублей за 20 дней. С другой стороны, если детсадовцев в семье двое – это уже совсем иной порядок цифр. К тому же многих возмущает сам факт того, что за летнее время необходимо платить.

Часть родителей узнала о новшестве на собраниях в детсадах. Причем в некоторых МДОУ пугают: не заплативших за летнее время не выпустят из садика и не возьмут в школу. Часть мам и пап прочитали об оплате «прогулов» в местном паблике «Нетипичная Питкяранта», где активно ведется обсуждение нововведения.

В городе прошло собрание с участием администрации, посвященное этому важному вопросу. Никакой конкретной информации от властей, рассказывают местные, получить не удалось.

«Я ходила на собрание, которое проходило в мэрии, но никакого внятного ответа не прозвучало - за что мы платим. На все вопросы отвечали, что мы, администрация, имеем право, и поэтому мы так решили. Нечем было возразить юристу, никаких толковых ответов на вопросы родителей не прозвучало, либо уход от ответов, либо мы ответим позже, либо снова то же: решение принято и точка», - рассказала «Карелинформу» жительница города.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Одним права, другим – расходы?

Мы обратились в администрацию района к Роману Баранову, курирующему вопросы образования. Однако и у нас диалога не получилось – Баранов сообщил, что вся необходимая информация будет размещена на сайте района. Однако найти ее не удалось ни спустя час, ни спустя день и даже неделю.

Чуть более словоохотливым оказался Дмитрий Трошин, глава администрации района. Однако его ответ мало что прояснил. Скорее, сделал будущее еще туманнее.

«Присмотр и уход за детьми в детском саду осуществляется на основании договора между родителями (законными представителями) ребенка и образовательной организацией и регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и Закона «О защите прав потребителей». Согласно п.1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ, заказчик, в данном случае родитель, обязан оплачивать оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в договоре. Пункт 2 той же статьи предусматривает оплату услуг в полном объеме, если их невозможно было исполнить по вине заказчика»,- говорится в ответе Трошина на официальный запрос «КарелИнформа».

«Взимание родительской платы за дни непосещения детского сада установлено в соответствии с гражданским законодательством и направлено на увеличение посещаемости»,- отмечает глава администрации района. При этом нет ни слова о том, о каком сезоне идет речь.

Родителям не ясно, за что же они должны платить в летнее время? Есть и на этот вопрос ответ у районных властей:

«Оплате подлежат расходы по созданию условий для организации присмотра и ухода за ребенком, фактически понесенные дошкольным учреждением в дни отсутствия ребенка: оплата труда и начисления на оплату труда работников, принимающих участие в присмотре и уходе за детьми (младшие воспитатели, завхозы, повара, работники кухни, операторы стиральных машин, кастелянши и т.д.); увеличение стоимости основных средств: расходы на приобретение мебели, оборудования для организации присмотра (например, кровати, шкафчики для одежды, сушилки и т.п.); увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в образовательных организациях (посуда, средства личной гигиены и т.п.).».

В принципе, это логично. И, наконец, удалось нам получить ответ и на главный вопрос – какова причина сокращения летнего «отпуска» в садиках района?

«В Питкяранте летний бесплатный период сокращен для того, чтобы дать возможность безработным родителям снимать ребенка с сада на 44 дня, т.е. полный отпуск (которого у них по факту нет)», - объяснил Дмитрий Трошин.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Нерабочая группа

Казалось бы, начинание благое – помочь сэкономить одному из самых незащищенных слоёв – безработным. Но ведь детсадами пользуются, по большей части, как раз работающие родители. Да и уровень безработицы в Питкярантском районе, по данным управления труда и занятости, далеко не самый высокий в республике – 1,79 процента. Получается – ради соблюдения прав одной группы ущемляются права другой? Есть и еще одна несостыковка: даже если предположить, что родители возьмут 44 дня отпуска, при учете продолжительности лета останется еще две недели.

Выглядит довод местных властей странным и не очень логичным. И больше всего похож на попытку изыскать средства, которых не хватает в бюджете.

Своеобразная тенденция – давать максимально развернутые, но совершенно не информативные ответы – прослеживается в последнее время в действиях чиновников на местах. То в Прионежье совершенно невнятно объяснят увольнение директора одной из школ, против которого (увольнения, а не директора, конечно) бунтуют местные, то в Питкяранта теперь – сокращение «бесплатного» лета объясняют заботой о безработных.

Власти предложили жителям района организовать рабочую группу, в которую пригласили и родителей. Однако местные считают, что так решать вопрос нельзя. Во-первых, касается он широкого круга лиц, и обсуждать его, и принимать решение нужно открытым голосованием с участием всех заинтересованных. Во-вторых, активисты считают, что ограничить состав рабочей группы только родителями неправомерно, поскольку их интересы имеют право представлять и юристы, и депутаты, и все желающие. Дата первого заседания рабочей группы еще не объявлена. Лето – ближе с каждым днем.

В паблике «Нетипичная Питкяранта», где активней всего идет обсуждение животрепещущего вопроса, провели голосование относительно того, что будут делать родители. Самым популярным ответом стал вариант «Не платить 44 рубля». Но такой вариант, безусловно, сомнительный. Однако «не платить» львиная доля родителей готова исключительно за летнее время, поскольку не считает взимание платы законной.

Не первый случай

В Кондопоге несколько лет назад планировалось ввести аналогичную оплату летних «прогулов». Бюджет и там не велик, и лишняя копейка была бы очень кстати. Однако местное население очень четко выразило свое недовольство. И власти пошли навстречу, отказавшись от идеи.

«Конечно, если бы эти деньги поступали, это было бы на много лучше», рассказал нам глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников, - «У нас с 1 июня по 31 августа [летний период – прим.ред]. И если родитель официально в отпуске, то тоже не платит за прогулы. Мы установили сначала только отпуск. Но потом , когда обсудили на родительских комитетах , решили, что летом тоже не будем брать плату. Но при этом просим планировать родителей заранее, на какой период ребенок не будет ходить в сад, чтобы оптимизировать группы. Планирование - это самое удобное».

Точно таким же образом организована оплата детсадов в Петрозаводске, где с июня по сентябрь группы собирают из тех, кому нужны места в садике. Сколько желающих, столько и групп. Есть соответствующее постановление, которым установлено, что плата за пропущенные в эти месяцы дни не взимается вне зависимости от причин непосещения. И статус родителей в плане трудоустройства администрацию города не волнует.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

По всем фронтам

Актив Питкяранта состоящий из бескомпромиссно настроенных мам и пап, уже доказал, что говорить о своих проблемах громко умеет. Именно здесь зимой прошлого года устроили «немитинг» чтобы добиться уборки снежных завалов. Именно здесь в 2018 году отстаивали возможность рожать в Питкяранта. Родильное отделение тогда в местной больнице закрыли, но открыли хотя бы родильный зал в отделении хирургии. Именно здесь выступили против закрытия местного колледжа.

Жители района уже озаботили и Минсоцразвития (давшего столь же невнятный ответ), и детского омбудсмена РФ (которая перенаправила обращение местному правозащитнику). Геннадий Сараев сообщил нам, что была проведена экспертиза решения администрации Питкярантского района совместно с институтом экономики и права ПетрГУ . Юристы сделали выводы, что решение имеет законные основания. Муниципальные власти действительно могут сдвинуть сроки по своему усмотрению.

«Решение было принято законно. Но это решение не в пользу семей», - прокомментировал омбудсмен. Он также отметил, что аппарат уполномоченного готовит обращение в райадминистрацию с просьбой пересмотреть сроки, чтобы у родителей была возможность забирать детей из садика на все лето. Кстати, в уставах детсадов района четко прописано, что летний период начинается 1 июня и заканчивается 31 августа.

Есть и обращение представителей Заксобрания к малообщительному Роману Баранову с просьбой учесть интересы жителей района.

Когда речь идет о сборе средств на реализацию всевозможных проектов поддержки местных инициатив, власти района призывают население быть активней. Однако, судя по глухому молчанию, которым чиновники окружили тему внезапного сокращения «бесплатного» лета, это не тот случай, когда власти хотят услышать людей. Однако, возможно, поддержка со всех сторон поможет местным добиться своего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter