Дом или вояж: как «випы» в Карелии проведут новогодние праздники

Аналитика
Дом или вояж: как «випы» в Карелии проведут новогодние праздники
Дом или вояж: как «випы» в Карелии проведут новогодние праздники
13 декабря 2020, 11:00Фото: 1mi
К грядущему году Быка республика подходит настороженно: новые ограничения из-за нового Covid-19 вводятся едва ли не каждую неделю. Да и праздничный размах многим только снится: республика провожает год с самым высоким уровнем безработицы в СЗФО. Как же праздники отметят чиновники, депутаты, бизнес и обычные работяги?

Работать работу

Карельские министры готовы забыть про выходные, если того потребует обстановка. Как «КарелИнформу» признался министр здравоохранения РК Михаил Охлопков, сегодня пока - не до детальных размышлениях о январских праздниках:

– Про Новый год я еще даже не думаю. Конечно, планирую быть с семьей, дома, мы никуда не едем. Если надо, то буду работать, мы всегда готовы работать. Но постараюсь встретить новый год с семьей и, конечно, подарками. У нас есть традиция: дарить друг другу елочные игрушки. Также на столе - по традиции якутская рыба [до приезда в Карелию Михаил Охлопков работал министром здравоохранения в Якутии. – Прим. Ред.]».

Фото:Министр здравоохранения РК Михаил Охлопков: "Если надо, то буду работать"".

Нынешний год – не то время, чтобы отмечать праздники на широкую ногу, поэтому в моду (в какой-то степени вынужденную), войдут скромные семейно-домашние поздравления.

«Сегодня все же не стоит активно ходить по гостям, друг к другу», - напомнил министр, пожелав всем жителям республики здоровья в новом году.

Министр сельского хозяйства РК Владимир Лабинов тоже собирается встречать бой курантов дома с большой семьей. Правда, не в Карелии, а в Московской области.

«Для меня самый лучший способ отдыха – это ничего не делать, когда вокруг все сделано, - с юмором отмечает министр. – И новый год я всегда встречаю со своей большой семьей. Планирую ли сократить расходы на празднование? Конечно, подарки делать нужно, обязательно, ведь семья ждет, иначе не поймет и уважать перестанет. И я каждый раз дарю то, что в голову придет».

Министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК Владимир Лабинов: "Во все новогодние дни баня у нас обязательна".
Фото:Управление пресс-службы главы РК

Новогодний стол министра в этом году будет традиционным: «хорошее вино, хорошая еда – это обязательно, тем более что жена прекрасно готовит». Поэтому в планах стандартный набор из оливье, селедки под шубой и хорошего шампанского. Другими словами, ничего оригинального, говорит Владимир Лабинов. Телевизионных просмотров - тоже не будет:

«Голубые огоньки» всегда идут фоном: мы их не смотрим, потому что все это выглядит очень дешево, - говорит министр. – Пустота, жвачка, не приносящая ни эстетического, ни интеллектуального, ни духовного удовлетворения. Зато во все новогодние дни у нас обязательна баня: дети, например, любят сидеть по полдня».

О здоровом образе жизни на праздники вспоминает и депутат Заксобрания РК Анна Лопаткина, для которой отмена тех же новогодних корпоративов никак не актуальна.

«Никогда их не любила и практически всегда не ходила», - говорит глава комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. – Есть и почти традиция: я люблю и 31 декабря, и 1 января по возможности в бассейн сходить, если какие-то, конечно, работают».

Депутат Заксобрания РК и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина: "Никогда не любила корпоративы".
Фото:https://onf.ru

Без подарков родным, конечно же, не обойдется, но грандиозным празднование назвать сложно. Обычный вкусный ужин и домашняя выпечка без гуляний до утра – таковы планы депутата.

Рукотворные зарплаты

Бизнесменам в Карелии, видимо, сегодня тоже не до Нового года, хотя с праздничным настроением бороться трудно.

«Придется затянуть пояса: обычно новый год обеспечивал, что называется, «подушку безопасности», - говорит Роман, менеджер одного из развлекательных заведений в районе Петрозаводска. – Это же очевидно: корпоративные «разгуляи» из года в год приносили очень хорошую прибыль как юрлицам, так и персоналу. За одну ночь работы, например, можно было поднять денег раза в три-четыре больше обычного. И потом - до следующего месяца сильно не напрягаться. Заодно хорошие барыши перепадали тем, кто готовил праздничные программы для гостей: ди-джеям, коллективам с развлекательными номерами. А сегодня почти всем пришлось перейти на домашний формат».

Игроки развлекательного бизнеса в Петрозаводске своими чаяниями с «Карелинформом» публично и подробно делиться не захотели, но уточнили, что именно «домашний» формат хоть и съел приличную долю доходов от аренды пустующих залов, но вряд ли отправит сотрудников по домам. Другое дело, что ковид может сильно ударить по зарплатам.

«В определенном смысле мы уйдем на «дистант», - уточняет менеджер, попросивший не называть имени. – Продолжают работать кухни, продолжают работать сотрудники. Конечно, с теми, кто специализируется на удаленной торговле, мы соперничать не можем и не хотим. Но, наверное, это не даст многим уйти в полный минус. А так – прибыль уже рухнула процентов на пятнадцать-двадцать. Премий в этом году не будет, хоть бы зарплаты вовремя дать».

Индивидуальным предпринимателям в этом смысле живется чуть проще, хотя без сложностей не обходится. Несколько частников на условиях анонимности сообщили только о том, что коронавирусные ограничения не столь заметно сказались на спросе, поскольку небольшой бизнес во многом зависит от уже имеющихся постоянных клиентов. Поэтому под новый год про их услуги вряд ли забудут.

В этом смысле неожиданный стимулирующий «пинок» от ковида получил так называемый «hand made», или сувенирная продукция, сделанная своими руками. И некоторые частники, на время забыв об основной деятельности, перепрофилировались под «сувенирку».

«Рукотворные альбомы, вязаные игрушки и куклы, аппликации и прочее – это та продукция, которую сегодня все чаще дарят на новый год», - говорит индивидуальный предприниматель Анна. – «Прикладные» подарки вроде бытовой техники, инструментов или косметики не ушли в прошлое, но денег у людей не так много, а «сувенирка» - уникальна. Ведь другого такого подарка ручной работы (да еще и дешевого) больше ни у кого не будет».

Повезет довезти?
Фото:1mi

Вероятно, единственными, кто вряд ли сможет потерять в заработке на новый год, станут… таксисты. По словам Дениса А., который более двадцати лет занимается частным извозом в Петрозаводске, шашечкам «ковид» не страшен.

«Всем говорят: сидите дома, но разве это кого-то останавливало? – иронизирует он. – Уже сейчас каждый третий из моих клиентов просит оставить визитку или телефон, чтобы в Новый год быстро вызвать машину. Я им, конечно, сразу говорю, что ценник будет выше раза в четыре, чем обычно. А то и больше. Говорят, деньги найдут: лишь бы довезли».

Многовато будет

Но много ли сегодня тех, кто сможет найти условно-«лишние» деньги? Официальная статистика оптимизма не внушает. По данным Росстата, за август-октябрь 2020 года численность рабочей силы в Карелии (от 15 лет и старше) оценивалась в 305,0 тысяч человек. Безработных из них – 27,9 тысяч человек.

Уровень участия в рабочей силе (т.е. отношение численности занятых и безработных к общей численности населения) эксперты оценили в 59,7 процента, а уровень занятости – в 54,3 процента.

В свою очередь, уровень безработицы за три месяца составил 9,1 процента, что стало самым высоким показателем на Северо-Западе. Ниже в рейтинге расположились Мурманская область (8,1 процента) и Архангельская область (7,9 процента).

Уровень регистрируемой безработицы в районах и городских округах.
Фото:Управление труда и занятости РК

В Управлении труда и занятости Карелии также располагают другой оперативной информацией. К 9 декабря 2020 года численность безработных в республике составляла 13276 человек, тогда как «текущий» уровень регистрируемой безработицы оценивается в 4,4 процента.

В рейтинге районов самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Калевальском (7,72 процента), Кондопожском (6,61 процента) и Пудожском районах (5,58 процента). В конце списка расположились Питкярантский (2,91 процента) и Сортавальский районы (2,22 процента). Костомукша же вовсе имеет 0,95 процента официальных безработных. Для сравнения: в Петрозаводске показатель составил 4,85 процента.

Ближайшие «безработные» прогнозы в Карелии также не радуют. В Минэкономразвития Карелии со ссылкой на прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку отмечают, что по базовому варианту (как основному) общая безработица уже к концу текущего года вырастет до 9 процентов, зарегистрированная – до 4,3 процента.

«Между тем в 2021 году предполагается снижение общей безработицы до 8,3 процента, а к 2023 году – до 7,3 процента, зарегистрированной - до 2,3 и до 2 процентов соответственно», - уточняют в Министерстве.

***

Так или иначе, уже одна небольшая радость у жителей Карелии есть: 31 декабря все-таки объявлено нерабочим днем. Формально по задумкам Минтруда РФ в 2021 году мы будем отдыхать с 1 по 10 января. А следующие «длинные» выходные выпадут уже на 21-23 февраля, и 6-8 марта. Фактически же бездельничать многим вряд ли придется: многие компании и предприятия и раньше практиковали неофициальные рабочие будни в новогодние праздники. И ковид этому не помешает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter