«Разговоры о важном»: о чем будут говорить со школьниками Карелии

Аналитика
«Разговоры о важном»: о чем будут говорить со школьниками Карелии
«Разговоры о важном»: о чем будут говорить со школьниками Карелии
13 сентября, 17:26Фото: 1МI
Новое занятие с этого года введено в школах России, однако отношение к предмету у родителей, педагогов и Минобразования разное. Что считается важным, и зачем об этом будут рассказывать школьникам, выяснял КарелИнформ.

Новый учебный год начался с новшеств. Во-первых, каждый понедельник, вне зависимости от времени года, погоды и темноты на улице, весь коллектив школ – и учителя, и учащиеся – будут начинать день с поднятия государственного флага и исполнения гимна Российской Федерации.

Другим нововведением стало занятие «Разговоры о важном». В связи с политическими событиями в мире, ситуация вполне закономерная, однако не всем родителям, да и учителям пришлось по душе новое занятие.

А надо ли ходить?

В редакцию КарелИнформа обратились взволнованные родители учеников 17 Гимназии им. П. О. Коргана, а дело вот в чем. В электронной системе БАРС у младших школьников по какой-то причине не был отображено занятие, о котором так много говорят.

Фото:Фото читателей КарелИнформ

Логичный вопрос, раз нет в расписании, а надо ли ходить?

Мы связались с администрацией Гимназии, чтобы прояснить, есть ли занятие в расписании, и в чем причина его отсутствия в БАРСе.

«Занятие стоит в расписании, оно у нас идет как внеурочная деятельность по понедельникам первым уроком. То есть начало недели начинается с церемонии поднятия флага, исполнения гимна, в соответствии со всеми федеральными постановлениями, а потом у детей идет занятие. У всех, с 1 по 11 классы», - прокомментировала Ольга Борисова, замдиректора по воспитательной работе.

Ольга Павловна отметила, что о занятии сообщено и родителям, и детям, на сайте школы есть актуальное расписание, в которое эта внеурочная деятельность включена, на первом этаже школы информация продублирована.

«Не могу сказать, что это техническая ошибка, на сайте у нас все есть. В БАРС тоже все отправлено. Может, кто-то что-то не так понял», - комментирует Борисова.

Узнаем, как обстоят дела в других школах.

Мы связались с учителем школы № 46. По понятным причинам, он пожелал не озвучивать свое имя, однако подтвердил:

«Занятие стоит в расписании, всё по правилам», - делится учитель.

Занятие включено в учебные планы, а значит, его пропуск грозит прогулом – ходить нужно.

О чем говорят на «разговорах о важном»?

Во-первых, новшество коснулось не только школьников, но и учеников среднего специального образования. Как таковое занятие позиционируется как новый формат классных часов.

«Темы занятий связаны с ключевыми аспектами жизни человека. Минпросвещения России подготовило и направило материалы к урокам, однако приветствуется и актуальная региональная повестка», - прокомментировал глава Минобразования и спорта РК Роман Голубев.

Во-вторых, такие уроки будут проводить только классные руководители. За проведение занятий учителя будут получать надбавки:

«Доплата есть, это отдельный оплачиваемый час, который идёт в нагрузку учителя», - комментирует учитель школы № 46.

В-третьих, занятия будут проходить в виде бесед, дискуссий или викторин. В процессе дети должны получать ответы на интересующие их вопросы, расширять кругозор, быть в курсе исторических и современных событий. При этом оценок на этаком занятии ставить не будут, как не будет и контрольных или экзаменов. Просто разговор. О важном.

Стоит ли отнестись с подозрением?

Мы также связались с другим школьным педагогом. Кирилл Иваненко [имя изменено – ред.] поделился: «В СМИ раздули панику из-за того, что там, якобы, все будет о спецоперации. Ничего подобного. Там в основном уроки о традиционных ценностях, о «Дне Отца», об уважении к пожилым людям, о Пушкине, о Великой Отечественной Войне. Отдельного урока про спецоперацию там нет», - рассказал учитель.

Отметим, что «с потолка» темы не берутся. Они строго регламентированы федеральными стандартами, занятия разработаны с учетом возрастных особенностей – показывать одни и те же мультфильмы первоклашкам и выпускникам не будут.

Минобразования и спорта РК особенно отметили: разговоры будут проходить в неформальной обстановке.

Мнения

Учителя отнеслись к «Разговорам о важном» по-разному. Кирилл Иваненко делится: «В рамках моей школы большинство учителей к этому отнеслись более-менее лояльно, потому что им пообещали зарплату».

Учитель школы № 46 отметил: «Если такие занятия рассматривать как возможность обсудить актуальные темы, то это можно сделать на классном часе, не добавляя учителю лишней работы».

Что же касается родителей, то мнения расходятся еще более кардинально.

Мама младших школьников Арина В. поделилась с редакцией КарелИнформ: «Я не вижу ничего такого. Школа давно перестала воспитывать детей, а теперь хотя бы о базовых вещах будут рассказывать. Я детей вижу рано утром и поздно вечером, когда еще им об этом всем говорить? Только в школе», - ответила Арина В.

Другие родители настроены категорически против: «Зачем детей кормить политикой? Если там начнутся разговоры про Украину, я просто запрещу своему ходить на эти уроки. Пусть прогулы поставят», - возмущена Екатерина, мама третьеклассника.

Учитель из школы № 46 подытожил: «Пока что родители не бунтуют, но предполагаю, что это дело времени. Такой вопрос лучше задавать минимум через полгода».

***

Пока судить о том, насколько полезными с точки зрения практики окажется занятие, сложно. Должно пройти время, учителя не выгореть, дети заинтересоваться, а родители успокоиться. Если «Разговоры о важном» действительно станут часом, когда дети найдут общий язык с учителем – это замечательно. Если это еще один урок, который учитель обязан провести, а дети – отсидеть, то, наверное, и не стоит начинать.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter