Минута молчания, новый глава и бюджет: как прошла сессия горсовета Петрозаводска

Аналитика
Минута молчания, новый глава и бюджет: как прошла сессия горсовета Петрозаводска
Минута молчания, новый глава и бюджет: как прошла сессия горсовета Петрозаводска
13 мая, 12:58Фото: Пресс-служба Петросовета
В среду, 12 мая, прошла очередная сессия Петрозаводского городского Совета 28 созыва. Открылась она с минуты молчания, после чего был избран новый глава карельской столицы, а потом депутаты обсудили изменения в городской бюджет. Рассказываем подробности.

«Ужасная трагедия»

Очередная сессия Петросовета открылась с минуты молчания по погибшим во время стрельбы в гимназии в Казани. Происшествие случилось за день до встречи депутатов, 11 мая. В результате стрельбы, открытой преступником в школе N175, погибли дети и два педагога, пострадали свыше 20 человек. Исполняющий обязанности председателя городского совета Александр Ханцевич назвал произошедшее ужасной трагедией.

«От лица депутатов Петрозаводского городского совета и всех присутствующих выражаю глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших. Хочу пожелать скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Это вопиющий случай, надеемся, что виновный в этом акте нечеловеческой жестокости понесёт заслуженное наказание», - отметил Александр Ханцевич, открывая заседание.

После этого исполняющий обязанности председателя Петросовета попросил депутатов и всех присутствующих на сессии почтить память погибших минутой молчания. В знак скорби зал молча встал.

Новый мэр

На сессии Петросовета народные избранники тайным голосованием выбрали нового главу карельской столицы. Подавляющее большинство депутатов городского совета поддержали кандидатуру Владимира Любарского.

Ранее, еще 30 апреля, конкурсная комиссия определила двух кандидатов на пост руководителя Петрозаводска, которые были предложены депутатам Петросовета для голосования. Ими стали заместитель главы Карелии по внутренней политике Владимир Любарский и заместитель председателя правительства республики по здравоохранению и социальной защите Игорь Корсаков.

Перед тем, как принять окончательное решение, депутаты Петросовета могли лично познакомиться с претендентами на должность главы карельской столицы и задать им все интересующие народных избранников вопросы. Такое «знакомство» состоялось на заседаниях фракций городского совета, которые состоялись накануне сессии, 11 мая. Кроме того, 12 мая, перед процедурой тайного голосования каждый из кандидатов выступил со своим программным докладом и ответил на все поступившие из зала вопросы.

Как следует из устава Петрозаводского городского округа, победителю необходимо было набрать минимум 15 голосов. По итогам тайного голосования 20 из 25 присутствующих депутатов городского совета выбрали кандидатуру Владимира Любарского. Оставшиеся пять народных избранников проголосовали против всех претендентов на должность мэра.

Выступая перед депутатами Петросовета на очередной сессии Владимир Любарский рассказал, что на посту главы Петрозаводска он планирует навести порядок в городском хозяйстве. Новый мэр карельской столицы отметил, что понимаем всю ответственность, которая ляжет на плечи руководителя. Так Любарский рассказал о трех «основах» его дальнейшей работы — открытость, прозрачность и здравый смысл.

«Я здесь родился, здесь живут мои родители, здесь учатся мои дети. Что касается платформы, то, на мой взгляд, есть три основополагающих вещи. Первое — это открытость в общении с горожанами. Второе — это прозрачность в принятии решений. Третье — это здравый смысл. Я думаю, что на этой триединой платформе должна базироваться вся городская власть, а не только глава администрации Петрозаводского городского округа. Мы должны быть единой командой. Моей ключевой задачей на сегодняшний день является наведение порядка в городском хозяйстве», — заявил Владимир Любарский.

Напомним, что сначала Владимир Любарский работал в органах внутренних дел Петрозаводска и МВД по Карелии, а затем трудился в региональном Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В период с 2009 года по февраль 2017 года Любарский работал в Москве в Федеральной службе судебных приставов, а в 5 апреля 2017 года он был заместителем врио главы Карелии. До избрания на пост мэра Петрозаводска Владимир Любарский являлся заместителем главы Карелии по внутренней политике.

Новый бюджет

На очередной сессии Петросовета депутаты также рассмотрели проект решения, предусматривающий изменения в городской бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Документ на утверждение представил комитет финансов администрации карельской столицы.

Как следует из проекта решения, за счет межбюджетных трансфертов доходы и расходы бюджета Петрозаводска предложено увеличить на 97 миллионов рублей. Средства планируется направить на решение ряда важных вопросов карельской столицы: оснащение спортивных объектов спортивно-технологическим оборудованием, реализацию мероприятий по созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях, подготовку проектно-сметной документации на строительство детского сада на 300 мест в районе улицы Чехова, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и обеспечение жильем молодых семей. Кроме того, поправки в бюджет предусматривают увеличение на 100 миллионов рублей объема налоговых и неналоговых доходов, а также перераспределение бюджетных ассигнований на 2021 год. Денежные средства направят на мероприятия по обеспечению деятельности создаваемых дошкольных образовательных учреждений (№ 111 на улице Ленинградская, 6б, и № 10 на проезде Облачный, 2) и детского сада на улице Хейкконена, а также на снос аварийных деревьев, ликвидацию несанкционированных свалок, транспортировку и утилизацию ртутьсодержащих отходов, выполнение отдельных ремонтных работ в школах № 36 и № 43 и другие цели.

Депутатский корпус большинством голосов одобрил предложенный проект решения. Депутаты также единогласно поддержали поправку к документу, которую предложили народные избранники Александр Ханцевич, Ольга Билко и Екатерина Реутова. Поправка предусматривает перераспределение бюджетных средств, необходимых для постановки Сунской улицы на кадастровый учет. Исполняющий обязанности председателя Петросовета Александр Ханцевич напомнил, что данный объект дорожной инфраструктуры связывает район Ключевая и микрорайон Новый Сайнаволок, однако в настоящее время улица не имеет официального статуса и представляет собой разбитою грунтовку, плохо пригодную для эксплуатации. Ханцевич рассказал, что ранее в адрес главы Карелии Артура Парфенчикова, городского совета и администрации Петрозаводска неоднократно поступали обращения от жителей Сайнаволока с просьбой привести в порядок важную автодорогу.

«Принятое решение позволит в дальнейшем выполнять обслуживание и ремонт Сунской улицы за счет средств Петрозаводского городского округа», - отметил Александра Ханцевич.

Депутаты также поддержали и вторую поправку, которую предложил руководитель постоянной контрольной комиссии Петросовета Александр Антипов. Его поправка направлена на выделение из городского бюджета недостающих дополнительных средств для выполнения ремонта кровли школы № 8.

Новые правила

На сессии Петросовета депутаты также рассмотрели и одобрили изменения в порядок установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории карельской столицы, которые ранее подготовил комитет градостроительства и землепользования. Данный вопрос предварительно обсуждался на заседаниях профильной рабочей группы городского совета с участием специалистов администрации и рекламного бизнес-сообщества Петрозаводска.

Народные избранники проголосовали за предложение мэрии карельской столицы увеличить размер начальной цены лота на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, а также изменить порядок расчета базовой ставки за 1 кв. метр информационного поля рекламной конструкций в год, в целях увеличения доходной части городской казны.

Помимо этого, на сессии депутаты одобрили и два изменения в правила землепользования и застройки, которые позволят в дальнейшем выполнить реконструкцию старой АЗС в районе Лесного проспекта, а также ремонт здания № 57б по улице Зайцева для размещения учреждения социального обслуживания населения.

***

На сессии Петросовета депутаты не только рассмотрели важные вопросы, но и поддержали решение наградить почетными грамотами городского совета экс-главу карельской столицы Ирину Мирошник, учителя обществознания средней школы № 39 Елены Пушкач, учителя начальных классов лицея № 13 Наталью Максимову и замдиректора по учебно-воспитательной работе, учителя начальных классов лицея № 13 Ирину Полищук, а также сотрудников аппарата Петросовета Ларису Лебедеву и Татьяну Назарову.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter