Прорубь с переломами: как ВИПы в Карелии провели новогодние каникулы
Аналитика

Прорубь с переломами: как ВИПы в Карелии провели новогодние каникулы

13 января, 08:31Photo: pixabay.com
Каким настроением власти поделились в соцсетях

Первые длинные выходные в новом году для властей региона оказались довольно жаркими. Пока одни закалялись и следили за гололедом, другие кардинально меняли место работы. Так или иначе — все встречали аномально теплый январь с поздравлениями. О том, как наши VIP-персоны отдыхали (или нет) на каникулах, многое могут рассказать их личные страницы в соцсетях. Правда, «блоги» есть далеко не у всех, поэтому наш обзор во многом зависим от виртуальной активности авторов. Поехали?

Дождливый январь?

Вне конкуренции — глава Карелии Артур Парфенчиков, продолжающий политику «виртуальной открытости» со времен руководства УФССП России. Еще за неделю до окончания каникул он в соцсетях порадовался «лучшему отдыху зимним вечером» — прогулке по родным местам вдоль речки Кирккойоки у дома дедушки. И заодно пожелал всем «праздничного светлого Рождества».

Руководитель региона успел покататься на снегоходе, заметив, что «в Карелии настоящая снежная зима». И добавил:

«Кто из-за дождливого января к нам не приехал, тот очень много потерял. А у нас продолжаются праздники. Впереди — Светлое Рождество. Всех поздравляю, счастья, здоровья… И, конечно, ждем всех в неповторимой, прекрасной Карелии».

В середине длинных выходных глава добавил еще местного колорита, позвав желающих в Нижнюю Салму — в гости к карельскому символу нового года Деду Халла.

В здоровом теле – здоровый дух
Photo:vk.com/id419407976

Бонусом от главы стал пост в соцсети от 7 января — Артур Парфенчиков окунулся в прорубь.

«Ничто так не готовит к рабочему настрою, как наша обычная деревенская банька с прорубью, — гласит комментарий к записи. — Всем физической крепости и сильного духа в наступившем году! Впереди у нас время напряженной, но очень интересной работы на благо нашей прекрасной Карелии».

Впрочем, о рабочих моментах Артур Парфенчиков на каникулах сообщал чаще. Упоминал о строительстве здания Петрозаводского аэропорта, где в выходные работали более 100 человек. А к концу праздников, которые, по его словам, «прошли относительно спокойно», с тревогой вспомнил о гололеде в Петрозаводске и поселках республики. Печальный итог — сотни обращений в БСМП, из-за чего было переполнено профильное отделение.

Добрым словом Парфенчиков также вспомнил Рождественскую ярмарку на площади Кирова в столице Карелии и мобильный каток с десятками тысяч гостей. Отдельного упоминания заслужили новые автоцистерны в пожарных частях Пряжи и Олонца. В этом году республика получит еще пять таких.

Но ничто человеческое главе все равно не чуждо. В соцсетях к Рождеству он процитировал поэта Иосифа Бродского, пожелав всем «любимых людей» рядом, а также поздравил с днем рождения Светлану Журову — олимпийскую чемпионку по конькобежному спорту и депутата Госдумы РФ.

Молчание бывает разным
Photo:www.google.com/maps/

Далай-Лама и Дед Халла

Второе место в нашем рейтинге активности с большим отрывом держит новый министр здравоохранения РК Михаил Охлопков. Судя по сообщениям руководителя, все праздники он отработал крайне бодро. Уже в первые дни января министр кратко подвел итоги работы экстренных медицинских служб в новогоднюю ночь и отдельно вспомнил про новорожденных в новогоднюю ночь. А чуть позже он тоже констатировал эпидемию переломов.

Впрочем, как же без праздничной лирики и философии? В новогодние выходные у министра на странице появился «репост» записи про случай с таксистом из Нью-Йорка и «великие моменты», которые «часто ловят нас врасплох». А 5 января министр вспомнил притчу про… Далай-Ламу и здоровье.

Среди других «праздничных» дел — посещение Центра паллиативной медицинской помощи в Петрозаводске, экстренное совещание с главврачами по поводу упомянутых переломов и проверка амбулатории в Деревянке. Не забывалось про профилактику (министр напомнил правила поведения во время гололеда и дал разъяснения про прививки), а также поддержку коллег (сбор денег для семьи онколога Андрея Павленко, скончавшегося от рака). Плюсом — поздравления с 80-летним юбилеем в адрес известного карельского политика и журналиста Варелия Тольского.

Замглавы РК и постпред региона при Президенте РФ Владимир Тимофеев «замолчал» в соцсетях 21 декабря, когда сообщил о посещении нового волейбольного центра «Динамо». Зато следующая запись появилась во время новогодних каникул — «репост» сообщения Артура Парфенчикова о резиденции Деда Халла. Тогда же замглавы запечатлел себя и в самой резиденции.

А вот вице-премьер правительства РК по социальным вопросам Лариса Подсадник на персональных страницах пока хранит «праздничное» молчание. Последняя запись о посещении Петрозаводского общественного приюта для животных датирована 30 декабря.

В свою очередь, заместитель премьер-министра РК по вопросам экономики Дмитрий Родионов в Интернете об отдыхе тоже не распространялся. Как, впрочем, и о работе. Если 30 декабря он вкратце сообщил об итогах двухлетней командировки в регион консула Петрозаводского отделения Генконсульства Финляндии в Петербурге Тарво Ниеминена, то следующий «пост» (вернее, «репост») появился только 12 января — о том, как Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель отвечают на вопросы журналистов.

Подарки или совещания?
Photo:pixabay.com

Работу работаем

Перейдем к министрам и руководителям управлений. Кое-кого из них мы уже упомянули — в силу сетевой активности. Но остальные, хоть и далеко не все, тоже стараются не отставать. Так, министр спорта РК Алексей Ермашов в соцсетях «обновился» уже 9 января, поздравив с 75-летием ветерана карельского спорта Николая Муску. Уже 11 января министр упомянул о рабочем совещании, где обсуждалось развитие художественной гимнастики в республике. Тогда же он сообщил об участии в зимнем забеге LumiKarjala, побывав в гостях у еще одного карельского Деда Мороза Талви Укко в Чалне.

Министр культуры РК Алексей Лесонен 30 декабря поздравил всех с праздником, вспомнив про Год Театра-2019, модельную библиотеку в Янишполе, дом культуры в Мегреге и ряд других важных, по его мнению, событий.

«В новый 2020 год мы вступаем с амбициозными планами и надеждами на самое лучшее, — добавил чиновник. Пусть наступающий год станет временем счастья, благополучия и гармонии! Пусть рядом с вами всегда будут любящие и заботливые люди!»

Следующая запись появилась уже 9 января — Лесонен поздравил главного редактора журнала «Север» Елену Пиетиляйнен с победой на профильном интернет-портале.

Для экс-начальника Управления автомобильных дорог РК Виктора Россыпнова годовой рубеж стал не менее знаковым. С 10 января чиновник возглавил Министерство строительства, ЖКХ и энергетики региона. В этот же день в соцсети он поблагодарил «за совместную работу всех неравнодушных граждан, которые на протяжении 1,5 лет практически в ежедневном режиме сообщали <…> о недостатках на дорожной сети республики». Отныне вопросы по дорогам можно адресовать новому начальнику управления Павлу Дегтяреву. А о новогоднем отдыхе Виктор Россыпнов решил не распространяться.

Министр транспорта РК Алексей Кайдалов в соцсетях тоже ограничился поздравлением с новым годом — «от всей души», пожелав «достатка, спокойствия и благополучия». А уже 9 января публично подвел итоги работы министерства за минувший год, поделившись сюжетом, который показали по местному ТВ во время новогодних каникул.

Начальник Управления труда и занятости РК Елена Фролова в Сети рассказывала о рабочих буднях. Если 31 декабря руководитель ограничилась «репостом» поздравления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и «профильной» открыткой (плюс новогоднее поздравление президента Владимира Путина), то уже 1 января на странице появился ТВ-сюжет с итогами 2019 года. А 3 января — видеоприглашение в музей Киндасово. К концу праздничных выходных руководитель напомнила о том, что заключенные смогут отправлять резюме по поиску работы прямо из колоний, поделилась информацией Пенсионного фонда об электронных трудовых книжках, о планах по трудоустройству подростков на 2020 год и др. В целом — с десяток «рабочих» записей.

Наконец, министр образования РК Роман Голубев в соцсетях активизировался 9 января, когда сообщил о том, что российские школьники смогут претендовать на грант в 125 тысяч рублей. А на следующий день — напомнил о том, что заявления на участие в ЕГЭ-2020 можно подать до 1 февраля включительно. В общем, работа и еще раз работа…

Маловато будет

Администрации Петрозаводска можно было бы посвятить отдельную публикацию. Мешает одна деталь: найти городских ВИПов в соцсетях крайне трудно. Может, сказывается особое отношение столичного руководства к соцсетям?

Заместители главы Интернет праздничным настроением общественность не сильно балуют. Разве что публикуют единичные фото. И преимущественно на фоне шикарного новогоднего убранства Петрозаводска (как, например, замглавы администрации и председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова).

Вероятно, пример подчиненным подает глава Петрозаводска Ирина Мирошник. Так, 31 декабря градоначальница разместила в соцсети традиционное по формату поздравление, отметив, что в уходящем году в городе «произошли позитивные изменения». Руководитель заверила: активная работа продолжится и в 2020 году. Тем более — впереди 75-летие Великой Победы и 100-летие образования Карелии.

«Впереди новогодние праздники: время детских каникул, радостных встреч в семейном и дружеском кругу, — написала в соцсетях Ирина Мирошник. — Пусть все заветные желания, загаданные под бой курантов, осуществятся в наступающем 2020 году! Желаю вам счастья и удачи, крепкого здоровья и благополучия, радости и успехов во всех начинаниях!»

Следующая запись появилась только 9 января — о сайте «Навигатор дополнительного образования». А как же отдых?

Новогодняя тишина?
Photo:pixabay.com

Молчание — золото?

Напоследок вспомним о самых «виртуально-молчаливых» руководителях. Среди них, как ни странно, — местные законодатели. Спикер Заксобрания РК Элиссан Шандалович фигурирует только в пресс-релизах, которые, разумеется, не имеют отношения к личнему новогоднему отдыху. Первый зампредседателя ЗС Ольга Шмаеник 31 декабря сообщила, что ее страницу в соцсети взломали. Что ж, тогда молчание объяснимо. Веб-страница председателя Петросовета Геннадия Боднарчука также не пестрит «профильными» сообщениями. Причем, судя по онлайн-статусу, спикер ее регулярно посещает.

Берем выше. Страница министра финансов РК Елены Антошиной в соцсети — существует. Только последняя запись на ней появилась аж в сентябре 2018 года. Похожая активность — у министра имущественных и земельных отношений РК Сергея Щебекина (туда же очень редко пишут и жители).

Министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин в Сети чуть более активен: в начале декабря поделился ТВ-сюжетом о том, что в Карелии начнут маркировать древесину. Руководитель Минсельхоза РК Владимир Лабинов в начале 4 декабря разместил пейзаж безымянной поляны с голубым небом. Исключение — исполняющая обязанности министра экономического развития и промышленности Янина Свидская, которая в середине праздничных выходных обновила фото профилей в соцсетях.

У начальника Управления по туризму РК Екатерины Биктимировой соцсети внешне «молчаливы», а некоторые вовсе закрыты для посторонних. Руководитель Госстройжилнадзора РК Александр Темнышев имеет страницы, но там — ноль активности. То же касается первого замглавы РК Александра Чепика. Как сейчас принято говорить, страницы у него «дохлые».

Наконец, среди правительственных чиновников есть те, кто вовсе не имеет личных страниц. По крайней мере, наши поиски ни к чему не привели. Это — замглавы РК по внутренней политике Владимир Любарский, замглавы Карелии по взаимодействию с правоохранительными органами Александр Пшеницын, вице-премьер правительства РК по развитию инфраструктуры Оксана Чебунина, вице-премьер правительства РК по вопросам здравоохранения и социальной защиты Игорь Корсаков, министр социальной защиты РК Ольга Соколова и председатель Госкомитета РК по ценам и тарифам Тимофей Крюков.

***

Может, мы не там искали. Но, может, личное и должно оставаться личным? Тем более — отдых? Или публичность все-таки обязывает?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter