Озеленение, новые площадки и ремонт: как благоустраивают детсады Петрозаводска

Аналитика
Озеленение, новые площадки и ремонт: как благоустраивают детсады Петрозаводска
Озеленение, новые площадки и ремонт: как благоустраивают детсады Петрозаводска
12 августа, 20:27Фото: Karelinform
Территории нескольких детских садов Петрозаводска благоустраивают за счет частных инвестиций и городского бюджета. На днях ход работ на двух объектах проконтролировали депутаты Заксобрания Карелии и Петросовета. Парламентарии также рассказали, какие работы проводятся в других детсадах.

Живая изгородь

Территория около детского сада № 88 «Цветочный город» уже озеленена — здесь на месте заброшенного пустыря с арматурой и зарослями появилась зеленая поляна с саженцами лип и рядком молодых елей. Для этого ликвидировали все старые деревья и кустарники, сделали выравнивание участка и посадили новые растения.

Как пояснили зампредседателя комитета по здравоохранению и соцполитике ЗС Карелии Марина Гуменникова и депутат Петросовета Оксана Политова, детский сад расположен около крупной магистрали на улице Чапаева с интенсивным движением. Пыль и шум с дороги доносились до дошкольной организации. Теперь же между проезжей частью и территорией садика появились специально спроектированные линии из елей и лип — когда деревья вырастут, они станут своеобразной живой изгородью. Это защитит дошкольников от пыли и выхлопных газов.

Решение сделать рядом с садиком такую зеленую зону также связано и с особенностью дошкольной организации. По словам Марины Гуменниковой, учреждение имеет экологическую направленность — сотрудники и воспитанники сада занимаются озеленением, цветоводством и огородничеством.

В перспективе депутаты планируют провести опрос среди жителей близлежащих домов и решить, оставить эту территорию просто зеленой или все же обустроить здесь зону отдыха (установить скамейки, урны или арт-объект). В дальнейшем озеленении участка готовы помочь сотрудники детского сада и родители воспитанников учреждения.

На данное благоустройство не понадобилась бюджетных средств, все работы проведены за счет частных инвестиций.

«Это доказывает, что в нашем городе есть социально ответственный бизнес. Таким образом и удается многое сделать», — прокомментировала Марина Гуменникова.

Площадка для прогулок и теневые навесы

Преобразился и участок около детского сада № 114 «Лесовичок». Раньше на территории дошкольной организации располагался небольшой лес, но все деревья (76 насаждений) были признаны аварийными — у растений выявили инфекционное заболевание. В связи с этим их пришлось снести, однако после вырубки осталось много не выкорчеванных пней. Также на территории находились старые кирпичные конструкции, которые представляли опасность для воспитанников садика. Сам участок не был выровнен, там были проблемы с канализацией, из-за чего постоянно образовывались лужи. Поэтому использовать территорию детский сад не мог. Тогда было решено благоустроить участок — Марине Гуменниковой и Оксане Политовой удалось добиться выделения из городского бюджета 200 тысяч рублей. В реализации проекта поучаствовали и частные инвесторы.

Сейчас на территории уже снесены все кирпичные конструкции, выровнена поверхность, сделан дренаж, вода отведена в ливневую канализацию. В ближайшее время на участке высадят газон. Ожидается, что в сентябре дети уже смогут гулять и играть на территории.

В будущем на участке планируется установить теневые навесы, которых, по словам заведующей детсадом Лидии Алферовой, садику не хватает.

«Сделанные на сегодняшний день работы — это промежуточный результат, но уже очень значительный! Особенно в сравнении с тем, что было весной. Здесь находились остатки не выкорчеванных пней, территория была в неухоженном виде и сырая. В первую очередь нам нужно было сделать вертикальную планировку, снести кирпичные постройки. Следующий этап работ — привоз грунта, высадка газона и обустройство дорожки», - рассказала депутат Петросовета Оксана Политова.

«Речи о высадке многолетних насаждений на этот год не идет в силу ограниченности бюджета, но во всяком случае территория будет приведена в порядок. Она будет соответствовать всем требованиям по безопасности», - добавила депутат Заксобрания Марина Гуменникова.

Крыльцо, водоотведение и покрытие

Депутаты рассказали о подготовке к новому учебному году в других детских садах Петрозаводска. Идет реконструкция крыльца эвакуационного выхода в МДОУ № 120 «Носики-курносики». Недавно на объекте возникла сложность — проектом не были учтены скрытые работы, а сметные расценки не соответствуют текущим ценам. В связи с этим своевременное завершение работ оказалось под угрозой срыва. Поэтому для завершения ремонта крыльца к новому учебному году понадобилась корректировка проекта и новая смета. Депутаты продолжают контролировать ситуацию.

Работы начались и в детском саду № 108 «Снежинка» — там требуется замена сгнившего дощатого покрытия. По словам Оксаны Политовой, на территории дошкольного учреждения расположены 12 теневых навесов для прогулок, и из-за испорченного покрытия воспитанники детсада могут получить травмы.

«С администрацией Петрозаводска мы согласовали приобретение необходимых материалов за счет городского бюджета. А мы через частные организации найдем рабочую силу для выполнения всех работ», — пояснила Оксана Политова. Она добавила, что завершить работы планируется к 1 сентября.

Кроме того, недавно народные избранники вмешались в ситуацию в детском саду № 116 «Веселый лучик», где возникла проблема с трубами водоотведения. Депутаты намерены добиться выделения дополнительных средств на все необходимые работы.

На днях Марина Гуменникова также осматривала детский сад № 10 на ул. Чистой. Дошкольное учреждение город выкупил в начале этого года, а с момента постройки здания прошло более пяти лет. Поэтому учреждение нуждалось в ремонте. Сейчас детсад преобразился — сделан косметический ремонт, устранены выявленные строительные недочеты (переделана гидроизоляция в подвале, переложена плитка, переделана электропроводка), установлены новые пожарная и охранная сигнализации, полностью переоборудован пищеблок, санузлы и душевые. Также в садик закуплена новая мебель и постельное белье. Приведена в порядок и прилегающая территория: переделаны веранды, усилены их кровли.

«При этом еще многое предстоит сделать: в ближайших планах замена всех светильников (почти 300 штук) и установка ограждения. Планируется продолжение работ по благоустройству территории детских площадок», - сообщила Марина Гуменникова.

***

К началу учебного года в Петрозаводске улучшат условия сразу в нескольких детских садах. Все это стало возможным не только благодаря выделению средств из местного бюджета, но и привлечению частных инвестиций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter