Очаги и рычаги: как коронавирус воюет с летом в Карелии
Аналитика

Очаги и рычаги: как коронавирус воюет с летом в Карелии

12 июня, 19:40Photo: https://pixabay.com
Карелия ставит рекорды и антирекорды по числу заболевших Covid-19. На минувшей рабочей неделе официальная статистика снова удивляла непредсказуемостью, которая не помешала властям осторожно продолжить политику освобождения от «ковидных» ограничений. Так или иначе, в республике по-прежнему вспыхивают очаги инфекции.

Государственный праздник – День России – в регионе стартовал с ковидного антирекорда. За сутки новую инфекцию выявили у 81 человека, что стало суточным рекордом за историю профильных наблюдений. Причем три четверти пациентов – работники крупной дорожной компании - АО «ВАД».

Таким образом, общее число зараженных приблизилось к отметке в 800 человек, при этом более 80 человек – выздоровели. В России же праздник ознаменовался почти девятитысячным показателем за сутки. Таким образом, общее число заболевших перешагнуло отметку в полмиллиона человек.

Любопытно, что буквально сутками ранее Карелия похвасталась рекордно низким числом новых заболевших, что в очередной раз доказывает: спешить с выводами, исходя из краткосрочной статистики, не стоит.

Пожалуй, самым заметным «инфекционным» событием рабочей недели в регионе стала вспышка нового ковида среди дорожников ВАДа. Инфекция снова «прошлась» по вахтовому городку, на этот раз в Сортавальском районе. С учетом того, что на слуху по-прежнему остается скандал с вахтовиками на Белопорожской ГЭС, где работает еще один крупный застройщик (АО «КСМ») – статистика начинает превращаться в нехорошую тенденцию.

Очаг коронавируса на ГЭС был локализован, что, правда, не мешает росту числа заболевших вахтовиков. Но полсотни рабочих ВАДа в вахтовом городке около деревни Пуйккола в Сортавальском районе – это ли не дополнительный стимул властям еще раз внимательно посмотреть за соблюдением санитарных норм в городках?

Пациентов, конечно, разместят в больницах, тем более что резерв коек пока в регионе имеется, но надолго ли его хватит при такой непредсказуемой динамике среди вахтовиков? Один из них, к слову, уже успел сбежать, имея подтвержденный диагноз. Вахтовикам в Карелии отныне запрещено ходить в магазины, появляться в населенных пунктах и покидать объекты. Но кто будет за этим следить?

Между тем, в таких противоречивых условиях республика отметила столетний юбилей. «Праздничная» встреча президента РФ Владимира Путина и главы Карелии Артура Парфенчикова пусть и проходила в формате видеоконференции, но, судя по стенограмме встречи, получилась достаточно эмоциональной.

Не обошлось без обсуждения коронавируса, но во главу угла все же поставили анализ социально-экономического развития региона за последние годы. Кремль отметил успехи республики и поставил первоочередные задачи, в том числе, связанные с борьбой с сокращением численности населения региона.

Несмотря на противоречивую «ковидную» статистику и новые очаги заражения, пока Карелия действует демократично. Закрылись контрольно-пропускные пункты на въезде в регион. На днях в регионе открылись предприятия общепита, церкви и храмы, с рядом ограничений функционируют фитнес-центры. Но работа всех объектов из «белого списка» должна держаться на трех «антиковидных китах» - социальной дистанции, медицинских масках (перчатках) и регулярной санобработке.

В строй возвращаются отдельные электрички. Не исключено, что на фоне частичного разрешения авиаперелетов через границу какие-то «транспортные» меры предпримет и Карелия. Но любые решения – с оглядкой на защиту.

Вынужденные метания властей подтверждаются новыми рекомендациями. Так, на неделе жителей республики обязали носить медицинские маски в людных местах. Что понимается под большим скоплением людей в том или ином месте, не уточняется. Судя по всему, решение было вызвано заявлением ВОЗ, которая обновила рекомендации по ношению масок.

С учетом того, что более трети новых ковид-пациентов в стране, согласно последним данным, не имели никаких симптомов болезни, - предосторожности обоснованные.

Пока жителей Карелии продолжают штрафовать за нарушение самоизоляции, а отдельные районы по-прежнему держат оборону и остаются «чистыми» от коронавируса, больницы прирастают профильной техникой. Республика замерла на старте отпускного сезона, поэтому в СМИ все чаще мелькают сообщения на туристическую тематику.

В Карелии с 8 июня заработали все туробъекты, расположенные на свежем воздухе, к ним присоединилась и одна из главных достопримечательностей региона – музей-заповедник «Кижи». Республика открыла для посещения все объекты турпоказа. С отдельными оговорками разрешено работать и турбазам. А Ростуризм уже назвал дату начала полноценного курортного сезона в стране.

Потихоньку приходят в себя образование и здравоохранение. Выпускники готовятся к особому порядку проведения ЕГЭ в 2020 году, а взрослые и детские поликлиники станут работать по новым правилам.

Только о победе над ковидом пока говорить рано. Ковид по-прежнему «ловят» среди чиновников, одновременно ужесточая порядок направления в командировки. И на фоне недавних новых крупных очагов заражения в регионе, вероятно, любые меры могут быть верными. Особенно – в летний сезон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter