Приставили: как Владимир Любарский «дослужился» до мэра Петрозаводска

Аналитика
Приставили: как Владимир Любарский «дослужился» до мэра Петрозаводска
Приставили: как Владимир Любарский «дослужился» до мэра Петрозаводска
12 мая, 14:52Фото: http://gov.karelia.ru
Петросовет на сессии 12 мая 2021 года определил нового градоначальника тайным голосованием, из двух кандидатур большее количество голосов набрал замглавы РК по внутренней политике: кто же такой Владимир Любарский?

Далеко и надолго

Назначенный мэр большой тайны из своей трудовой биографии не делал: информация доступна во многих открытых источниках. Наблюдатели отмечали давнюю связь Любарского с нынешним главой Карелии Артуром Парфенчиковым, с которым тот познакомился в далекие девяностые, когда трудился в столичной полиции.

Трудовые контакты сохранялись на протяжении многих лет: Парфенчиков, попав в федеральную службу судебных приставов, «забрал» Любарского к себе в Москву, а затем «вернул» в республику, назначив замглавы по региональной политике.

Новому мэру Петрозаводска сегодня – 53 года, причем родился он 1 апреля. По образованию Владимир Любарский – юрист, а с конца восьмидесятых годов прошлого века и вплоть до 2009 – связал трудовую жизнь с полицией.

Начинал нынешний градоначальник в отделе вневедомственной охраны в Октябрьском райотделе внутренних дел Петрозаводска, работником контрольно-пропускного пункта. В «перестроечные» годы Любарскому пришлось сделать небольшой перерыв в полицейской карьере, устроившись грузчиком на городской молококомбинат. Затем же – снова долгая работа в ОВД.

Личное или бизнес

Уже в 2008-2009 годах полицейский резко меняет профиль деятельности и ненадолго уходит в бизнес. В СМИ неоднократно упоминались его деловые отношения с предпринимателем (а ныне депутатом Заксобрания РК) Виталием Красулиным. Отмечалось, что причиной ухода могло стать недовольство кадровой политикой тогдашнего министра внутренних дел Игоря Алешина.

Между тем, резкая смена «курса» не раз становилась предметом различных домыслов, которые сегодня, в первую очередь, связаны с расстановкой приоритетов в экономической политике города. Сам же Любарский связей с бизнесменом публично не скрывает, отмечая в СМИ, что занимался вопросами безопасности и аренды недвижимости.

Бизнес-сотрудничество в те годы новый глава Петрозаводска объяснил тем, что Красулина не смутил возможный переезд Любарского в Москву к приставам. Сегодня же в кулуарах появились слухи, что такая дружба может быть финансово выгодна предпринимателю, однако назначенный мэр эту информацию уже успел опровергнуть.

Наблюдатели, в свою очередь, добавляют: с именем Красулина не раз были связаны вопросы возможного финансирования тех или иных проектов у власти – так, новое назначение Любарского можно считать предсказуемым и в этом смысле.

Так или иначе, прошлый опыт борьбы Любарского с криминалом в регионе не мог не остаться незамеченным экс-прокурором и приставом Парфенчиковым, потому предложение уехать в Москву поступило еще раз. И на этот раз стороны договорились. С 2008 года Любарский перешел на работу в ФССП, где был и замначальника управления противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, и советником главного судебного пристава.

Нутро политики

Уже в 2017 году тандем «Парфенчиков-Любарский» вернулся в Карелию: главный судебный пристав РФ получил предложение от президента пойти на выборы главы республики и заодно «потянул» за собой советника. Чуть позднее тогда еще врио главы предложил Любарскому руководить региональной политикой. Тот отказываться не стал.

С годами в зону ответственности Любарского попали практически все внутриполитические вопросы, а слухи о его возможном руководстве Петрозаводске появились еще в прошлом году, когда он стал часто появляться на сессиях горсовета – как представитель республиканской власти.

По мнению наблюдателей, теперь городом будет руководить, по сути, «ставленник» Парфенчикова: в последние годы Любарский принимал многие политические решения в регионе, но абсолютной самостоятельности у него нет. И в силу биографии быть не может.

Другая команда?

В местных Телеграм-каналах, так или иначе, назначение Любарского (который, напомним, пришел на конкурсную комиссию с «конкурентом» - вице-премьером по вопросам здравоохранения и соцзащиты Игорем Корсаковым) успели прозвать «имитацией».

«Новым сити-менеджером Петрозаводска завтра назначат Владимира Любарского, - еще накануне решения конкурсной комиссии писала «Карельская телега». - Особых сюрпризов не ожидается, хотя единогласно точно не будет. Любопытно, что глава ещё не избран, а дата и время инаугурации уже известны. В Петросовете готовят сценарий: 14 мая, 11.00, малый зал».

Есть и отдельные прогнозы. По мнению наблюдателей, Любарский уже придумал схему для выборов депутатов Петросовета в 2021 году:

«От бизнесменов и Геннадия «Кремня» Боднарчука будут точно отказываться. Основная ставка – на контролируемых общественников. Анастасия Неровная и её откровения о том, как попилить 60 миллионов рублей на веломаршрутах, это только начало большого замеса по изменению отношения горожан к тому, кто должен стать депутатом».

В любом случае, не исключено, что появление Любарского на столичной политарене может аукнуться серьезными потрясениями в лоббистских кругах. Наблюдатели, к примеру, ожидают, что на новый уровень выйдет «диалог» маршрутчиков с троллейбусным управлением. Есть и вопросы к городскому благоустройству.

С учетом правительственных «связей» Петрозаводск, вероятно, также сможет рассчитывать на рост объемов бюджетного финансирования от республики. Но. Это не точно. Подождем первых решений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter