Берег Онежского озера в Петрозаводске продали мошеннику и выбивателю долгов

Аналитика
Берег Онежского озера в Петрозаводске продали мошеннику и выбивателю долгов
Берег Онежского озера в Петрозаводске продали мошеннику и выбивателю долгов
12 апреля 2019, 15:26Фото: karelinform.ru
Скандальный участок земли на берегу Онежского озера в Петрозаводске, где планировали построить гостиничный комплекс для туристов, оказался в собственности осужденного за мошенничество бизнесмена, и, возможно, готовится к перепродаже по частям под коттеджи.

На прошлой неделе в СМИ с подачи бывшего главного архитектора Петрозаводска появилась информация о грядущем строительстве коттеджей в районе набережной Варкауса. Воображение рисовало страшные картины тракторов, которые перекапывают берега прекрасного Онежского озера… Но всё оказалось не совсем так, во всяком случае пока.

В начале апреля на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» архитектор Евгений Фролов разместил пост, в котором возмутился «новой градостроительной политикой» мэрии Петрозаводска и тем, что власти отдали часть набережной под строительство гостиниц или частных коттеджей.

Мы делили апельсин

По данным Единого государственного реестра недвижимости, участок перешел в собственность первого владельца в 2012 году, но в мэрии Петрозаводска говорят о 2010-м. Тогда на кадастровой карте значился один большой участок площадью 5788 кв. м. на берегу Онежского озера на наб. Варкауса в районе нынешнего батутного центра «Невесомость». Кадастровая стоимость «квадратов» оценивалась в 6 млн рублей и была, да, и сейчас остается, в числе рекреационных зон прибрежных территорий.

В октябре 2017 года владелец решил поделить участок на кусочки. Их получилось 12 площадью от 90 кв. м. до 5,7 соток. Как нам пояснили в мэрии, всё это происходило в рамках закона.

«У собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки. Раздел земельного участка, находящегося в собственности, происходит без дополнительных разрешений и согласований с органами местного самоуправления», — говорится в ответе на официальный запрос издания «КарелИнформ».

Новые участки сохранили за собой категорию земли, которую не может поменять даже собственник — «Гостиницы и гостиничные комплексы, территориальная зона — Рпт. Рекреационная зона прибрежных территорий». Несложно догадаться, что именно там собирались строить. Даже после деления появление гостиниц всё ещё остается возможным.

Однако никакой инфраструктуры на участке в настоящее время нет. Туда сложно подъехать на машине, он зарос растительностью и к грандиозному строительству его явно даже не собирались готовить. Зато вид на озеро — действительно отличный. Вот это и стоит поставить во главу угла — жители Петрозаводска могут остаться без доступа к этой части берега Онежского озера.

Выгодная покупка

Собственником земли на берегу Онего, по данным Единого государственного реестра недвижимости, в 2012 стал Геннадий Дроботун, осужденный в 2008 году за крупное мошенничество.

В суде было доказано, что тогда ещё глава президиума Карельского общественного фонда инвалидов воинской службы и руководитель негосударственного учреждения «Автопаритет» Дроботун в 2002 и 2003 гг. обманул петрозаводчан, которые пришли в его фирму для покупки автомобилей. Ущерб составил более 4,3 млн рублей.

Кроме «Автопаритета» на счету у бизнесмена более десятка компаний разного профиля: коллекторские агентства, топливная компания, ломбарды, охранные предприятия, авиаперевозки. Однако при всей бурной деятельности, в мае 2017 года Арбитражный суд Карелии признал Дроботуна банкротом, а почти все компании были ликвидированы.

«Должник пояснил, что в настоящее время он не работает, получает пенсию, половина которой удерживается в рамках исполнительного производства, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей. Должнику на праве собственности принадлежит земельный участок, на который в настоящее время наложен арест», говорится в определении Арбитражного суда по делу о банкротстве.

Вполне вероятно, именно на участок у Онего арест и был наложен. Однако сейчас в Едином государственном реестре недвижимости никаких данных об обременении на землю нет. Но тут стоит внести ещё одну поправку — Дроботун не всегда владел этим участком.

Ещё до деления в период с февраля 2012 года по март 2014 собственником земли был мурманский предприниматель Александр Михновец. В информационном пространстве он не «светится», а на карельской земле у него нет ни одного предприятия. Очевидных связей ни с республикой, ни с Дроботуном нет. Но последний в итоге вернул себе участок в 2014 году и с тех пор является его полноправным владельцем, пусть и банкротом.

Публичные «неслушания»

Не совсем понятным остается причина, по которой панику подняли именно сейчас. Ведь дата межевания находиться в общем доступе, также как и информация о делении земли. Кроме того не менялась и категория земли т. е. она изначально выдавалась под гостиницу, а когда её поделили Евгений Фролов как раз работал в администрации карельской столицы. Вполне возможно, что у всего происходящего есть некие заинтересованные лица, которые пока держаться в стороне.

Одно ясно точно — коттеджи там появится вполне могут, при том не обязательно для туристов, а для вполне конкретных заинтересованных местных жителей. Никто не мешает человеку поселиться там на постоянной основе, став владельцем доли в уставном капитале любой якобы «турбазы».

В мэрии нас попытались успокоить, даже гостиницу на этом участке построить можно только с учетом мнения горожан, но опыт говорит обратное — если кому-то выгодно, никакие публичные слушания не спасут.

«Размещение гостиниц и гостиничных комплексов, в указанной зоне, предусмотрено условно разрешенными видами использования, предоставление разрешения на которые регламентировано статьей 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе с проведением публичных слушаний», — говорится в ответе мэрии Петрозаводска на наш официальный запрос.

Попробуем набросать примерный список тех, кто может выкупить эти земли. Ведь делили их не просто так — продавать так значительно выгоднее, особенно с учетом того, что товарищ Дроботун, как писали некоторые СМИ, купил изначальный участок по цене однокомнатной квартиры.

Заинтересованы в этих кусочках могут быть и крупные строительные компании, которые уже строят что-то поблизости, например, Барнец-Групп с их квартальной застройкой «Курс на Варкауса», которая, между прочим, также ведется с прекрасным видом на Онежское озеро.

Любовь к водоему в свое время демонстрировали известные бизнесмены и политики: Дмитрий Макеев и Леонид Белуга. О первом говорили, как о владельце ЖК «Аквамарин» — элитного многоэтажного домика в районе пересечения наб. Варкауса и ул. Ленинградской, квартиры в котором не доступны простым смертным. Второй же напрямую связан со строительством жилого комплекса «Свой берег» на ул. Федосовой.

Позволим себе вспомнить опального бизнесмена Василия Попова, который сейчас скрывается от правоохранительных органов в Финляндии. В свое время его связывали со стройкой высотки на месте бывшего кинотеатра «Сампо», которая уже завершена, но начиналась со скандалом затянувшимся не на один месяц. Возможно и тут любовь к чему-то шумному и громкому, привлечь внимание бывшего лидера «яблочной» оппозиции? Поживем-увидим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter