С «Карелэнергоресурса» хотят взыскать более 200 млн рублей
Аналитика

С «Карелэнергоресурса» хотят взыскать более 200 млн рублей

11 ноября , 15:27Photo: Пресс-служба мэрии Петрозаводска
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за октябрь 2020 года. Лидером стал «КарелКоммунЭнерго», который подал два многомиллионных иска на экс-поставщика тепла — «Карелэнергоресурс».

В нашу выборку попали иски с суммой от 22 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд с 1 по 31 октября 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ГУП Республики Карелия «КарелКоммунЭнерго» vs. ООО «Карелэнергоресурс» — 218 миллионов рублей

Нынешний поставщик тепловой энергии в республике — «КарелКоммунЭнерго», в начале прошлого месяца подал крупный иск в Арбитражный суд. Он адресован компании, которая до июля 2019 года предоставляла услуги теплоснабжения в Карелии, ООО «Карелэнергоресурс». С компании требуют взыскать более 218 миллионов рублей.

Согласно определению на сайте суда, данная сумма требований ­ – это задолженность «Карелэнергоресурс» по договорам на оказание услуг по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту объектов теплоснабжения. Первое судебное разбирательство назначено на 16 ноября этого года. К делу также привлечено третье лицо, временный управляющий ответчика – Михаил Королев.

Напомним, что до середины 2019 года «Карелэнергоресурс» являлся поставщиком тепла в регионе — он обслуживал девять районов. Сейчас компания находится в стадии банкротства, в отношении неё введена процедура наблюдения. Также у экс-поставщика тепла, по решению Федеральной налоговой службы Карелии, приостановлены операции по счетам.

Согласно данным СПАРК, у общества отсутствует собственный капитал. Кроме того, две дочерние компании «Карелэнергоресурс» ­ – ООО «ТСО Медвежьегорск» и ООО «ТСО Суоярви», находятся в негативном списке. Указанные организации сейчас находятся в стадии ликвидации.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. АО «ТНС-Энерго Карелия» — 216 миллионов рублей

Два крупных исковых заявления подал «МРСК Северо-Запада», один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Карелии, под конец прошлого месяца. Согласно системе СПАРК, оба спора к «ТНС-Энерго Карелия» касаются «исполнения обязательств по договорам энергоснабжения». Общая сумма требований превышает 216 миллионов рублей.

Соответствующие иски поступили в Арбитражный суд Карелии 30 октября. Разбирательства по данным делам ещё не назначены.

В настоящее время «МРСК Северо-Запад» и «ТНС-Энерго» кроме энергетических контрактов связывает договор аренды помещения в центре Петрозаводска. «ТНС Энерго Карелия» за десять месяцев 2020 года выступило ответчиком по 28 делам на общую сумму почти в три миллиарда рублей. Компания занимается поставкой электроэнергии по всей территории Карелии. «Под крылом» энергетиков находятся 16 представительств во всех районах республики.

У истца – «МРСК Северо-Запад» из Санкт-Петербурга, дела обстоят намного лучше. С начала года они выступали ответчиков по 265 делам. Но общая сумма требований в 23 раза меньше – 128 миллионов рублей.

ООО «Региональные дороги» vs. ООО «Геопроект» — 35 миллионов рублей

Компания из Санкт-Петербурга ООО «Региональные дороги» в октября обратилась в Арбитражный суд Карелии из-за действий ООО «Геопроект». С организации из Петрозаводска намерены взыскать более 35 миллионов рублей. Согласно системе СПАРК, спор касается «исполнения обязательств по договорам». Первое судебное разбирательство назначено на 9 ноября. Слушание пройдет в зале суда, несмотря на пандемию.

ООО «Геопроект» из Петрозаводска почти 11 лет занимается покупкой и продажей недвижимого имущества. Численность сотрудников компании составляет два человека. Примечательно то, что гендиректором Общества является Константин Чоботов. Он же значится совладельцем компании-истца – ООО «Региональные дороги».

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. ООО «Габбростоун» — 22 миллионов рублей

В прошлом месяце крупнейший поставщик электроэнергии в Карелии ПАО «МРСК Северо-Запада» подал ещё один крупный иск в Арбитражный суд. На этот раз заявление адресовано компании из Петрозаводска ООО «Габбростоун». С Общества намерены взыскать порядка 22 миллионов рублей.

Согласно системе СПАРК, спор произошёл из-за «неосновательного обогащения». В определении Арбитражного суда Карелии указано, что первое слушание по делу назначено на 7 декабря 2020 года.

Ответчик ­ ООО «Габбростоун», занимается резкой, обработкой и отделкой камня. Численность сотрудников молодой компании составляет четыре человека. Общество было основано в 2017 году.

Федеральное агентство воздушного транспорта vs. БУ РК «Аэропорт «Петрозаводск» — 20 миллионов рублей

Федеральное агентство воздушного транспорта подало крупный иск на аэропорт «Петрозаводск». Согласно картотеке Арбитражного суда Карелии, с бюджетного учреждения намерены взыскать более 20 миллионов рублей. Первое разбирательство назначено на 30 ноября этого года. Однако предмет спора до сих пор неизвестен.

В определении суда сказано, что к делу в качестве третьих лиц привлекаются: акционерное общество «Ордена трудового красного знамении ордена труда ЧССР опытное конструкторское бюро «Гидропресс» и закрытое акционерное общество «Атлас Джет».

Согласно системе СПАРК, аэропорт «Петрозаводск» существует уже 11 лет. Средняя численность сотрудников учреждения 201-250 человек. В августе 2020 года состоялось открытие нового здания ­ аэровокзального комплекса. Он способен принимать и отправлять до 300 пассажиров в час.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter