Приготовились: введут ли масочный режим в Карелии осенью 2022 года

Аналитика
Приготовились: введут ли масочный режим в Карелии осенью 2022 года
Приготовились: введут ли масочный режим в Карелии осенью 2022 года
11 сентября, 15:15Фото: https://vk.com/gov_karelia_ru?w=wall-134397408_86241
Регион не спешит вводить жесткие ограничительные меры из-за эпидситуации по коронавирусу, но пристально следит за ковидной статистикой и решениями других регионов.

В Карелии уровень заболеваемости COVID-19, который сегодня продолжает мутировать, продолжает расти. По данным карельского Управления Роспотребнадзора к 5 сентября этого года коронавирус подтвердился у 145,2 с лишним тысяч человек, из которых более 13 процентов – дети, и более 16 процентов – пожилые (65 лет и старше).

  • Показатель заболеваемости оценен в 23840 тысяч человек на 100 тысяч населения;
  • За первую неделю осени врачи зафиксировали более 2,1 тысяч фактов заболевания, что на 19,1 процента больше, чем было неделей ранее;
  • Динамика роста отмечается у жителей всех возрастов.
В Минздраве оперирует статистикой и говорит, что прививаться нужно уже сейчас.
Фото:https://vk.com/minzdravkarelii?z=photo522125891_457243507%2Fwall-193096573_15715

Решают недели

Один из важнейших показателей, которым, по мнению Роспотребнадзора, должны руководствоваться власти при принятии «антиковидных» решений, - уровень недельной заболеваемости, который составил 117,2 случая на 100 тысяч населения. Еще в начале августа федеральный Роспотребнадзор рекомендовал регионам «вспомнить» о масках в общественных местах при показателе в 50 человек на 100 тысяч населения.

Однако регион сегодня занял выжидательную позицию. И недавно на заседании правительства РК власти публично сообщили о том, что основания для «жестких ограничений» пока – нет. Потому что нет большого количества «тяжелых» больных.

«Любые наши действия будут опираться исключительно на медицинскую составляющую указанной проблемы, - прозвучало на встрече. – Рост заболеваемости идет: по последнему сообщению главного врача нашей инфекционной больницы, нет ни одного тяжелого больного по ковидной тематике. В основном, люди поступают в инфекционную больницу из других медучреждений. То есть тогда, когда ковиду сопутствует какое-то иное, системное, хроническое или острое заболевание у пациента».

Однако сегодня врачи отмечают «относительно большое количество» пациентов- детей, до трех лет, хотя опять же – без серьезных осложнений и с легким течением болезни.

«Поэтому в такой ситуации, когда на сегодняшний день заболевания, в основном, носят легкий характер, или средней тяжести, главная проблема – это основные сопутствующие заболевания, которые есть у человека, - добавляют власти. - Конечно, мы пока не видим на сегодняшний день оснований на принятия каких-то жестких ограничительных мер <…> Будем принимать решения, исходя из рекомендаций наших врачей».

Лежит и ждет

«Тотальный» масочный режим в Карелии (а он, кстати, был отменен лишь в начале этого лета) формально может вернуться в Карелию только после решения профильного оперштаба, пояснили «КарелИнформу» в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

«Оперативный штаб, в свою очередь, принимает решение на основании рекомендаций Роспотребнадзора, в компетенцию Министерства это не входит», - добавили в пресс-службе.

Роспотребнадзор - не шутит. Полиция - тоже.
Фото:1mi

В свою очередь, карельское Управление Роспотребнадзора сегодня по этому поводу пока хранит публичное молчание, хотя источник «КарелИнформа», знакомый с ситуацией, оценивает вероятность «возвращения» масок как крайне высокую.

«Это комплексное решение, которое зависит от нескольких факторов, - добавляет собеседник «КарелИнформа». - Это, конечно, текущий, «недельный» уровень заболеваемости коронавирусом. Но также учитываются ситуация с ОРВИ и гриппом, уровень коллективного иммунитета, темпы вакцинации и так далее. На мой взгляд, формальное разрешение у карельского Роспотребнадзора сегодня есть: в августе Москва рекомендовала ношение масок регионам с высокой заболеваемостью (там, где недельный показатель выше 50 случаев на 100 тысяч населения). Если не ошибаюсь, еще в середине августа в Карелии этот показатель был вдвое выше».

По нашей информации, такое «рекомендательное» и официальное письмо от федеральных коллег в карельском Управлении Роспотребнадзора уже лежит и говорит о масочном режиме в общественных местах (местах скопления людей, транспорте и закрытых помещениях).

Под «закрытыми помещениями», надо полагать, подразумеваются и магазины, некоторые из которых, отметим, в Карелии уже ввели масочный режим. Но для своих сотрудников.

«КарелИнформ» направил официальный запрос в адрес карельского Управления, который, надеемся, сможет внести дополнительную ясность по срокам и основаниям для возврата к масочному режиму в республике.

Ковид с нами - навсегда. Врачи говорят.
Фото:1mi

На пробу

Врачи в больницах Карелии сегодня говорят о «репетиции масочного режима». В приватных беседах с журналистом «КарелИнформа» специалисты прогнозируют, что возвращение масок будет лишь вопросом времени. И даже ближайших недель.

«Перинатальный центр, поликлиника №1 в Петрозаводске уже вернулись к маскам, - напоминает терапевт одного из медучреждений Петрозаводска. – Примеры не самые удачные: ведь медучреждения первыми должны реагировать на ограничительные меры. Но «точечные» решения (для работников на предприятиях торговли, например), говорят в пользу того, что маски, как и недавно, для всех жителей снова станут добровольно-принудительными».

Добавим: подобные «рекомендации» от руководства, вероятно, уже получили и карельские чиновники. На недавних масштабных мероприятиях многие из них уже присутствовали в масках. Хотя по собственной инициативе или по настоятельной просьбе работодателя, об этом они «КарелИнформу» говорить не стали.

Маски - тоже бизнес.
Фото:1mi

Ближайшие «перспективы» у ковида в Карелии – не самые радужные. Сезонные простуды, окончание дачного и туристического сезонов, учебный сезон на фоне постоянно меняющихся штаммов коронавируса и его подвидов «провоцируют» власти каким-то образом на ситуацию реагировать. Хотя бы «обязательными» масками.

Впрочем, еще недавно министр здравоохранения РК Михаил Охлопков отмечал, что сезонности у ковида сезонности нет и прогнозировал новую волну заболеваемости, напоминая о вакцинации и ревакцинации.

Вакцинация и коллективный иммунитет – еще два фактора, косвенно, но серьезно «влияющих» на решения по масочному режиму. По данным Минздрава РК, сегодня в Карелии вакцинируются все больше жителей, и первую прививку, к примеру, получали в среднем по 80 человек ежедневно.

Однако коллективный иммунитет у жителей Карелии к середине августа этого года был крайне низким. Министр здравоохранения РК констатировал, что уровень «общей защиты» снизился до одного процента, тогда как полностью было привито лишь около 89 процентов жителей. Для восстановления коллективного иммунитета – этого мало.

Пример для подражания?

Есть еще один немаловажный момент: «антиковидная» реакция других регионов страны. Масштабной – пока нет. Сегодня известно лишь о решении местного оперштаба вернуть масочный режим в Пермском крае, и то в отдельных случаях (медицинские и социальные учреждения, общественный транспорт, вокзалы, магазины). Однако о полноценном возвращении масок там тоже пока не говорят. Похожее решение в середине августа приняли в Бурятии.

Города-миллионники пока на рекомендации Роспотребнадзора не отреагировали. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (кстати, недавно побывавший в Петрозаводске) в СМИ лишь напомнил о важности вакцинации.

А мэр Москвы Александр Собянин на недавнем большом столичном форуме сообщил о планируемом минимуме ограничений в осенне-зимний период. Впрочем, по его мнению, в магазинах и общественном транспорте маски по-прежнему следует надевать.

Поможет ли?

Мнения жителей Карелии по поводу возвращения масочного режима разделились, хотя чаще говорится о вероятной «бесполезности» этой меры.

«Да не спасают ваши маски от ковидов, гриппов и другой дряни, - комментируют ситуацию в местных пабликах. - Только полная изоляция всех на один месяц. С запретом появляться на улице».

Борьба с ковидом - не только маски.
Фото:1mi

«Нет, нет, нет я не хочу больше носить эту марлю на лице, я не хочу, чтобы моя сумка опять была в этих тряпках, от чего она спасает, не понимаю? – добавляет одна из жительниц. - Я ее носила и все равно заболела».

«Ну вот опять, - сетуют в соцсетях. - Когда говорили снимайте - наши сидели и не снимали, теперь говорят - надевайте, наши опять сидят неизвестно чего ждут. Пока с Кремля не позвонят что ль?»

Обнаруживается и третья, «полуэкономическая» причина.

«А чего, туристический сезон заканчивается, пора маски снова вводить, - предполагают пользователи. - Ничего личного, бизнес. Боятся туристов распугать, вот когда [летний. – Прим. Ред.] туристический сезон закончится, тогда и начнут закручивать гайки для местных».

***

Гайки гайками, да и поток туристов в самом деле в этом году в Карелии был значительным, как утверждают власти. Только «масочные» рекомендации в случае их возврата будут странновато выглядеть, как минимум, по одной причине. Ковид в Карелии сегодня – уже не сезонен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter