«Даже кровь не остановили»: как оказывают медпомощь в бассейнах Петрозаводска

Аналитика
«Даже кровь не остановили»: как оказывают медпомощь в бассейнах Петрозаводска
«Даже кровь не остановили»: как оказывают медпомощь в бассейнах Петрозаводска
11 сентября, 09:10Фото: Медиахолдинг1Mi
В каждом бассейне должен быть оборудован медицинский кабинет, но вот его сотрудники не всегда могут оказать квалифицированную медпомощь. С такой ситуацией столкнулась одна из жительниц Петрозаводска. Как помогают травмированным в бассейнах и почему у работающих там медсестер даже нет лекарств?

«Кровью залила весь бассейн»

Как нашему изданию рассказала одна из жительниц Петрозаводска, она занимается плваньем с тренером в бассейне фитнес-центра на Лесном проспекте. На прошлой неделе горожанка пошла на очередное занятие, под конец которого ныряла в воду. Закончилось это незначительной травмой и большим количеством крови.

«Один раз, когда я вынырнула из воды, я схватилась за бортик. На эти бортиках установлены металлические уголки, у нижние края, которые находятся ближе к воде, очень острые. Я себе срезала валики на пальцах вокруг ногтя. Там много капилляров, соответственно, было много крови, залила весь бассейн», — рассказала горожанка.

Когда начали разбираться, что послужило причиной такого инцидента, выяснилось, что вина лежит на подрядчике. Специалисты организации, которые ремонтировали и заменяли бортики, не обработали поверхность, чтобы не было ничего острого. Когда петрозаводчанка пришла на следующее занятие, то все уже было исправлено и обработано. Однако вопрос у горожанки вызвал другой факт:

«Когда у меня было много крови, ко мне подбежала медик. Она пригласила к себе в кабинет, но при этом отметила, что ничего сделать не сможет. В ходе разговора с ней я понимаю, что, по сути, все наши тренажерные залы сейчас не могут даже остановить кровь человеку. Они должны вызвать скорую, которая приедет и остановит эту кровь. Но ведь все мы знаем, как у нас едет скорая и тем более на какой-то порез они вообще вряд ли поедут», — рассказала жительница Петрозаводска.

Медик просто отрезала бинт и приложила его к ране. Кровь это, конечно, не остановило — бинт пропитался кровью в течение десяти минут.

«У них даже перекиси нет. И это якобы какой-то закон, которые не дает им право оказывать даже доврачебную помощь», — отметила горожанка.

Она также рассказала, что претензий к персоналу у нее нет, но вот вопросы к законодательству и подрядчику остались.

Должен ли быть врач?

Согласно законодательству, бассейны все-таки должны организовать медицинский кабинет. Однако, как сообщают специалисты в области труда, включать в штат медработника с профессиональным образованием необязательно. Мол, есть несколько вариантов поведения. Во-первых, получить лицензию и организовать медицинский пункт, наняв медиков. Во-вторых, сделать медпункт на территории учреждения силами специализированной медицинской организации, у которой есть лицензия, путем заключения договора на обслуживание. В-третьих, если претендент — физическое лицо уже имеет лицензию, то это может свидетельствовать о том, что он имеет статус предпринимателя. В этом случае с таким лицом можно заключить гражданско-правовой договор на оказание медицинских услуг. При этом заказчик по такому договору принимает на себя обязательство по оборудованию медкабинета на своей территории, а данное лицо будет оказывать медицинские услуги.

Отметим, что необходимость организации медпункта подтверждается несколькими документами. Так, об этом говорится в Приказе Минздрава РФ от 20.08.2001 N 337 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры». Также такая необходимость прописана в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН «Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Они были введены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 № 4. Данные правила как раз распространяются на плавательные бассейны спортивно-оздоровительного назначения, в том числе на открытые, на бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах и саунах, а также на бассейны с морской водой, вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности.

Так, в последнем документе четко прописано, что «в составе помещений плавательного бассейна спортивного и спортивно-оздоровительного назначения должны быть предусмотрены комната для медицинского персонала с выходом на обходную дорожку и помещение производственной лаборатории для проведения анализов».

Доврачебная помощь?

Во всех крупных бассейнах Петрозаводска в штате есть медицинские работники — обычно это медсестры. Для этого организации получали специальную лицензию через министерство здравоохранения. Как рассказали в бассейне на улице Хейкконена, там работают медсестры и медбратья, которые оказывают базовую медпомощь.

«Если посетители бассейна почувствовали себя плохо или получили несерьезную травму, то медсестры и медбратья смогут оказать базовую медпомощь. Если же случится что-то серьезнее, то они не вправе ничего делать кроме доврачебной помощи. Нужно вызывать скорую помощь», — сообщили в бассейне.

При этом в данном учреждении подобных инцидентов практически не бывает — последний случай, когда посетителю пришлось вызвать скорую медицинскую помощь, произошел пару лет назад. А вот помощь местных медсестер и братьев нужна спортсменам примерно раз в несколько дней.

«Года назад был случай, когда человеку стало плохо в воде. И было понятно, что нужно скорая помощь. Он был в возрасте, не выдержал нагрузки, видимо, слишком долго плавал… А так раз в три дня что-то происходит — либо ребенок поскользнулся и упал, либо что-то другое. Ничего серьезного обычно не происходит», - рассказали в учреждении.

В самом бассейне, согласно законодательству, есть оборудованный медицинский кабинет. Как прописано в самой лицензии, медсестра или медбрат может оказать только первичную доврачебную медицинскую санитарную помощь в амбулаторных условиях. Никаких лекарств организации иметь не вправе.

«То есть, грубо говоря, мы может только помазать зеленкой. А так, нужно вызывать скорую помощь», — пояснили в бассейне.

В другом бассейне на улице Университетской в Петрозаводске также есть оборудованный медицинский кабинет, в котором работают три медсестры. Медики находятся в учреждении все рабочее время бассейна.

«Медики должны быть в каждом бассейне. Медсестры оказывают первую доврачебную помощь. Врачей у нас нет», - рассказали в бассейне.

А в фитнес-центрах что?

Что касается тренажерных залов, то там ситуация иная: как выяснилось, не все фитнес-центре в Петрозаводске имеют медиков. Медицинского кабинета, к примеру, нет в тренажерном зале на улице Белорусской. При этом необходимую помощь могут оказать тренеры, которые работают в спортзале. Для этого в помещении есть аптечка.

Специального медицинского работника нет. По-моему требований по такому параметру нет. Есть аптечка с необходимыми медицинскими нерецептурными препаратами, включая тонометр», — сообщили в фитнес-центре.

Аналогичная ситуация и в других небольших тренажерных залах карельской столицы. Однако вс-таки в крупных сетях фитнес-клубов обычно есть медицинские специалисты. Но они также могут оказать только первую помощь или вызвать скорую.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter