Известный в Карелии деревообрабатывающий завод объявил себя банкротом
Аналитика

Известный в Карелии деревообрабатывающий завод объявил себя банкротом

11 сентября , 18:51Photo: pixabay.com
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за август 2020 года. Лидером стал завод «Карелия ДСП», который попросил признать себя банкротом.

В нашу выборку попали иски с суммой от 18 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд с 1 по 31 августа 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ОАО «Карелия ДСП» vs. ОАО «Карелия ДСП» – 161 миллион рублей

В середине августа в Арбитражный суд поступило исковое заявление о признании банкротом ОАО «Карелия ДСП» из Медвежьегорского района. Соответствующая запись в картотеке дел ведомства появилась 18 числа. Сумма исковых требований составляет более 161 миллиона рублей. Дата разбирательства по данному делу пока не назначена.

Предприятие сейчас находится в сложнейшем финансовом положении. Так, работодатель к 23 июля 2020 года до сих пор не выплатил сотрудникам зарплату за май и июнь текущего год. Окончательные расчеты при увольнении 288 работникам составили более 5,6 миллиона рублей.

По данным банка данных исполнительных производств УФССП, на сегодняшний день «Карелия ДСП» имеет несколько производств: в том числе, о взыскании налогов и сборов на общую сумму почти в 16 миллионов рублей (включая пени), а также об иных взысканиях имущественного характера на сумму более 22 миллионов рублей. Кроме того, завод имеет задолженность по платежам за газ, тепло и электроэнергию – 140 тысяч рублей.

Напомним, что этим летом судебные приставы арестовали имущество «Карелия ДСП» за долги. Чуть ранее, в мае, Следственный комитет региона возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы на предприятии.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. АО «ТНС-Энерго Карелия» — 93 + 86 миллионов рублей

Энергетическая компания ПАО «МРСК Северо-Запада» требует взыскать с компании-конкурента — АО «ТНС Энерго Карелия», более 179 миллионов рублей. По данным системы СПАРК, поводом для обращения в суд стало «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств».

Два иска поступили в Арбитражный суд в один день – 3 августа 2020 года. Дата первого разбирательства назначено на 1 октября, а второго – на 5 октября этого года.

«ТНС Энерго Карелия» за восемь месяцев этого года выступило ответчиком по 24 делам на общую сумму в 1,5 миллиарда рублей. Компания занимается поставкой электроэнергии по всей территории Карелии. «Под крылом» энергетиков находятся 16 представительств во всех районах республики.

ООО «Промэл-Строй» vs. ООО «Северная электротехническая компания» — 20 миллионов рублей

В августе ещё одну компанию в Карелии решили признать банкротом – ООО «Северная электротехническая компания». Соответствующее заявление в Арбитражный суд поступило от ООО «Промэл-Строй» из города Саратов. Причина подобного иска до сих пор не известна.

В картотека ведомства указано, что первое разбирательство состоится 28 сентября 2020 года. По данным системы СПАРК, «Северная электротехническая компания» из Петрозаводска с марта прошлого года находится в стадии ликвидации. У общества отсутствует собственный капитал.

ООО «ЗапКарелРесурс» vs. АО «Сегежский ЦБК» — 18 миллионов рублей

С Сегежского целлюлозно-бумажного комбината в Карелии хотят взыскать 18 миллионов рублей. Указанное исковое заявление в Арбитражный суд подал ООО «ЗапКарелРесурс» в лице конкурсного управляющего Гришихина Игоря Николаевича. Другая информация об истце оказалась скрыта. В картотеке ведомства не указана причина подобного иска.

Между тем, представителями Арбитражного суда было принято решение оставить без движения заявление. По данным ведомства, истец – «ЗапКарелРесурс», подал иск на «Сегежский ЦБК» с нарушениями. Так, Общество не приложило к исковому заявлению документ, подтверждающий уплату госпошлины.

В это же время, истец выступил с ходатайством о предоставлении отсрочки по уплате пошлины. Решение по данной просьбе ещё не принято.

По данным системы СПАРК, АО «Сегежский ЦБК» с начала года выступил ответчиком по 20 делам на общую сумму почти в 25 миллионов рублей. В 2019 года чистая прибыль предприятия составила 5,8 миллиардов рублей.

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии vs. ООО «Карлис-Вяртсиля» — 18 миллионов рублей

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии намерено взыскать с ООО «Карлис Вяртсиля» более 18 миллионов рублей. Соответствующее исковое заявление поступило в Арбитражный суд 18 августа 2020 года. Согласно системе СПАРК, спор возник из-за «аренды земельных участков».

На сайте арбитража указано, что первое судебное разбирательство назначено на 21 октября этого года. Стоит отметить, что у ответчика отсутствует собственный капитал.

ООО «Карлис Вяртсиля» - дочерняя компания финского холдинга FM Timber Oy, зарегистрированная в Карелии в 1993 году и специализирующуюся на лесозаготовке. За 2019 год выручка от продажи компании превысила 295 миллионов рублей рублей, чистая прибыль – 65 миллионов рублей.

Кроме «Карлис Вяртсиля» финны владеют в Карелии ещё одной компанией схожего профиля – ООО «Карлис-Пром». Возглавляет её тот же директор, что и «Вяртсиля» - Марина Шарапова. Ещё одна компания, связанная с Шараповой – ООО «Карел Тимбер». Всё три расположены в Сортавальском районе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter