Оконный вопрос: как сделать жизнь дома безопаснее
Аналитика

Оконный вопрос: как сделать жизнь дома безопаснее

11 сентября 2018, 14:01Photo: Медиахолдинг 1Mi
В теплую погоду увеличивается количество случаев выпадения детей из окон. Карелию такие происшествия не обходят стороной. Мы решили узнать, как бороться с такой проблемой, какую защиту устанавливать и какие окна являются наиболее безопасными не только в подобных случаях.

По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать деревянным окнам — они экологичные и крепкие. Чтобы убедиться в этом, мы побывали в цехах компании «Эко-Окна».

Пластик vs дерево

Как рассказал начальник производства Игорь Шкадрович, деревянные окна значительно отличаются от пластиковых — они намного надежнее и дольше служат. Так, при правильной эксплуатации пластиковые окна стоят 15-20 лет, а деревянные при необходимом уходе служат 40-50 лет.

Немаловажным преимуществом «дерева» является то, что в помещениях с такими окнами люди будут чувствовать себя намного лучше. Они помогают поддерживать максимально комфортную температуру, влажность и чистоту воздуха. При этом сохранять тепло будут и дерево, и пластик, но все же жить в помещении с деревянными окнами намного приятнее. По словам Игоря Шкадровича, в жаркую погоду при нагреве пластиковые окна выделяют формальдегид, из-за которого в помещении может появиться неприятный запах. Солнце оставит след и на внешнем виде пластиковых окон: со временем пластик начинает желтеть, а дерево никак не меняется.

При повреждении, будь то трещина или царапина, «дерево» намного проще отремонтировать. С помощью шпаклевки и краски его снова можно превратить в новое, а вот с пластиковым все намного сложнее, оно не так ремонтопригодно.

Здоровье и безопасность в приоритете

Самым главным преимуществом деревянных окон является их гипоаллергенность — на заметку для аллергиков и семей с маленькими детьми. При их изготовлении используют только проверенную краску на водной основе, которая при высыхании не выделяет никаких вредных веществ или запаха, но служит максимально долго. В пластике обычно берутся краски или клея на химической основе, которые становятся причиной неприятного запаха и опасных испарений.

Всю токсичность пластиковых окон можно почувствовать во время пожара. При возгорании они начинают плавиться и теряют геометрию, створка буквально «приклеивается» к коробке. Деревянному окну такое не грозит - створка всегда будет открываться, и ядовитых веществ не будет.

Еще одну опасность таит в себе открытое окно. Обычно в теплую погоду увеличивается число трагических случаев с участием детей и животных. Так, согласно имеющейся у карельского МЧС статистике, с 1 января 2016 года по настоящее время было зарегистрировано 17 случаев падения детей с высоты. Двое из них – со смертельным исходом. Как рассказал начальник отдела информационного обеспечения деятельности главного управления МЧС России по РК Максим Рожин, один из последних случаев произошел из-за москитной сетки. Ребенок оперся на нее, сетка не выдержала и малыш упал с 18 этажа. Он погиб до прибытия скорой помощи.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев уверен, в таких несчастных случаях обычно виноваты родители, которые не уследили за ребенком и не обеспечили его безопасность. Такого мнения придерживаются и в Управлении МЧС. Необходимо ограничивать доступ детей к подоконникам или установить блокирующие системы, но москитные сетки к ним не относятся: ребенок, опираясь на нее, может оказаться на улице.

В «Эко-Окнах» подтвердили, что обезопасить детей могут только приспособления, предотвращающие случайное открывание створок. Например, существуют специальные ключики на самой ручке, благодаря которым ребенок самостоятельно не сможет открыть окно. Игорь Шкадрович отметил, что согласно ГОСТу, на все оконные блоки должны устанавливаться такие детские замки.

- В целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного открывания створки, но позволяющими функционирование откидного положения либо использование параллельно-выдвижного открывания створок, - говорится в ГОСТе об оконных блоках.

При продаже компания «Эко-Окна» предоставляет заказчикам приложение, в котором говорится о том, что в случае отказа от установки таких блокирующих систем, он берет на себя ответственность за подобные случаи.

Оправданные траты

Детский омбудсмен Геннадий Сараев отметил, что сегодня практически во всех новых домах и во всех муниципальных учреждениях устанавливаются пластиковые окна. Выходом из положения может стать новый стандарт для тех домов, которые строятся и ввести некое требование по установке деревянных окон с системой безопасности.

Но такие меры требуют определенных затрат. У республики сегодня не хватает средств, чтобы поставить деревянные окна в больницах, школах или детских садах. Практически во всех учреждениях, которые вошли в проект модернизации, стоят пластиковые окна. Входить в новый проект и менять пластиковые окна на деревянные, как пояснил уполномоченный по правам ребенка, будет очень затратно.

В такой ситуации проще осуществить поэтапный переход на более безопасные сооружения путем строительство новых школ, детских садов и больниц с более жесткими требованиями к безопасности и предустановленными деревянными конструкциями.

Также, по словам детского омбудсмена, многие люди не знают, что современные деревянные окна значительно отличаются от старых, которые устанавливались в советские времена. И, как отметил Сараев, стоит проводить информационную компанию по угрозам, которые есть от пластиковых окон, и пропагандировать установку более качественных и безопасных деревянных.

Отличие от советских

Действительно, у многих деревянные окна ассоциируются с советскими временами, но есть ряд принципиальных отличий, о которых некоторые не знают. Во-первых, они более прочные. Сейчас окна имеют однорамную конструкцию из трехслойного бруса, в то время как старые пусть и двойные рамы изготавливались из однослойного. За счет этого конструкция не провисает и держит форму, что делает окна более крепкими.

Еще одним отличием являются стеклопакеты, которые заменили обычные стекла: это более надежно и, опять же, безопасно. Современное деревянное окно может не просто открываться, а еще откидываться и приоткрываться, что также немаловажно, учитывая случаи выпадения детей и животных из окон.

В компании «Эко-Окна» объяснили, что современная финская краска с пятилетней гарантией не отшелушивается, как у «советских» окон. Поверхность не портиться даже с течением времени, а про занозы можно совсем позабыть и не бояться за маленькие любопытные пальчики.

Процесс изготовления

На экскурсии по производству нам показали и рассказали, как изготавливается продукция. Компания закупает и использует деревянный брус из Санкт-Петербурга, но сами деревья родом из Карелии, потому что северный лес — самый плотный и качественный. В основном используется сосна, а также дуб и лиственница.

На первом этапе деревянному сырью придают определенные размеры. После этого заготовки обрабатывают, они приобретают специальную форму: так получается коробка и створка. Далее их подготавливают к покраске — все это осуществляется вручную. Работники шлифуют изделия, убирают все изъяны и вкрапления — такой процесс повторяется не один раз. После этого в несколько этапов проходит покраска будущих окон в два слоя, но сначала их окунают в антисептик, что не дает дереву гнить или набирать лишнюю влагу. После покраски осуществляется трехступенчатая сушка и сборка окон.

Если выбирать окно с точки зрения безопасности, комфорта и экологии, то, конечно, выбор должен пасть на деревянные окна. Повторим, что они гипоаллергенны, не выделяют вредных веществ и служат намного дольше. С точки зрения затрат такие окна не является самыми дешевыми, но разве можно экономить на безопасности?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter