Вечная борьба: с «ТНС-Энерго Карелия» хотят взыскать почти полмиллиарда рублей
Аналитика

Вечная борьба: с «ТНС-Энерго Карелия» хотят взыскать почти полмиллиарда рублей

11 июля, 15:32Photo: Пресс-служба мэрии Петрозаводска
Редакция «КарелИнформ» собрала самые крупные иски Арбитражного суда за июнь 2020 года. Лидером стал «МРСК Северо-Запада», который подал четыре многомиллионных иска на компанию-конкурента – «ТНС-Энерго». 

В нашу выборку попали иски с суммой от 20 миллионов рублей, заявления по которым поступили в суд с 1 по 30 июня 2020 года. При подготовке материала использовались базы данных Арбитражного суда Карелии и справочной системы СПАРК-Интерфакс.

ПАО «МРСК Северо-Запада» vs. АО «ТНС-Энерго Карелия» — 487 млн рублей за четыре иска

Четыре крупных исковых заявления подал «МРСК Северо-запада», один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Карелии, более знакомый жителям республики, как «Карелэнерго», в июне 2020 года. Согласно системе СПАРК, споры с «ТНС-Энерго Карелия» касаются «исполнения обязательств по договорам энергоснабжения».

Общая сумма требований составляет более 487 миллионов рублей. Слушания по всем делам уже назначены: по двум – на 27 июля, по другим – на 19 и 28 августа 2020 года.

В настоящее время «МРСК Северо-Запада» и «ТНС-Энерго» кроме энергетических контрактов связывает договор аренды помещения на ул. Кирова в Петрозаводске. На рассмотрение в Арбитражный суд за 2019 год поступило около 30 десятков дел с этими же участниками на общую сумму более 638 млн рублей.

Управление капитального строительства Карелии vs. ООО «Проектно-строительная компания «Строительная механика» — 99 млн рублей

Крупное исковое заявление Управление капитального строительства Карелии подало в начале июня 2020 года в Арбитражный суд республики. Спор касается исполнения компанией застройщика из Ханты-Мансийского автономного округа ООО «Проектно-строительная компания «Строительная механика» обязательств по договорам подряда. Общая сумма искового требования составляет более 99 миллионов рублей.

Подробности спорных договорных отношений неизвестны. Однако сообщается, что заявитель потребовал у суда изменить размер госпошлины. Данное решение было удовлетворено. Первое разбирательство назначено на 27 июля.

Стоит предположить, что УКС судится со строительной компанией из-за невыполнения контракта, который был заключен ещё в 2018 году. Два года назад «Строительная механика» должна была возвести детский сад в Ляскеля Питкярантского района Карелии за 113 миллионов рублей. Однако работы так и не начались – в результате контракт пришлось расторгнуть.

ООО «БалтВестОйл» vs. ООО «Петро-Ойл» — 28 млн рублей

Компания из Санкт-Петербурга «БалтВестОйл» намерена взыскать с «Петро-Ойл» из Карелии почти 28 миллионов рублей. Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд 30 июня. В чем суть претензий в карточке дела не указано. Однако можно предположить, что спор возник из-за неуплаты за поставку топлива.

Между тем, Арбитражный суд оставил исковое заявление без движения. В определении указано, что «БалтВестОйл» оплатило не всю сумму государственной пошлины, которая составляет 161 тысячу рублей. До 6 августа 2020 года компания из Северной столицы должна устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

ООО «Региональная сбытовая компания» vs. АО «Карелия ДСП» — 26 млн рублей

ООО «Региональная сбытовая компания» из Нижнего Новгорода подала исковое заявление на крупнейшее предприятие республики – АО «Карелия ДСП». С Общества требуют взыскать почти 26 миллионов рублей. Соответствующее исковое заявление поступило в Арбитражный суд 18 июня 2020 года. Согласно системе СПАРК, спор возник из-за «исполнения обязательств по договорам энергоснабжения».

Однако в картотеке суда указано, что с 23 июня дело остаётся без движения. Компания из Нижнего Новгорода не может оплатить государственную пошлину в размере 152 тысячи рублей. До 20 июля «РСК» обязано решить данную проблему.

Напомним, что в мае Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы на АО «Карелия ДСП». Позже прокуратура санкционировала арест имущества предприятия. Погасить долги по заработной плате перед своими сотрудниками руководство Общества должно было до 1 июня 2020 года.

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии vs. ООО «Тверьинжпроект» — 25 млн рублей

Минприроды Карелии обратилось с иском в Арбитражный суд республики. Представители ведомства требуют взыскать с ООО «Тверьинжпроект» почти 25 миллионов рублей. Однако в чем суть претензий в карточке дела не указано. Согласно картотеке суда, первое заседание назначено на 13 июля 2020 года.

В определении Арбитража указано, что до 8 числа стороны могли возразить против перехода к судебного разбирательству. Однако подобных возражений не было.

Отметим, что деятельность «Тверьинжпроект» связана с архитектурой, инженерными изысканиями и предоставлением технических консультаций в этих областях. Компания из одного сотрудника работает на рынке уже пять лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter