Шандалович: «Результат наших усилий должна почувствовать каждая карельская семья!»

Аналитика
Шандалович: «Результат наших усилий должна почувствовать каждая карельская семья!»
Шандалович: «Результат наших усилий должна почувствовать каждая карельская семья!»
11 мая, 17:08Фото: Пресс-служба Заксобрания Карелии
Секретарь карельского регионального отделения партии «Единая Россия» пригласил общественность Карелии принять участие в подготовке законопроектов о дополнительной социальной поддержке жителей Севера.

Уважаемые жители Карелии! Дорогие Земляки! В сентябре нас с вами ждут выборы депутатов Государственной Думы. Руководители ветеранских организаций республики предложили мне принять участие в предстоящей избирательной кампании, чтобы побороться за возможность представлять интересы жителей Карелии на федеральном уровне.

Я благодарен за оказанное мне доверие, а также за те теплые слова и напутствия, которые прозвучали от людей, поддержавших мое выдвижение. Спасибо за вашу веру в меня и мое искреннее желание помочь Карелии. Сейчас пришло время поговорить о том, чего ждут жители нашей республики от своего нового представителя в Государственной Думе.

Вы знаете, что большую часть своей жизни я посвятил медицине Карелии. Работая главным врачом Медвежьегорской больницы, а позднее Республиканской больницы имени Баранова, я всегда стремился сделать так, чтобы каждому жителю республики была доступна качественная медицинская помощь.

Как депутат и Председатель Законодательного Собрания республики своим приоритетом всегда считал и считаю решение тех вопросов, которые больше всего волнуют людей. При поддержке партии «Единая Россия» нам удалось принять немало важных и востребованных законов, в том числе дополнительные меры поддержки больных диабетом, региональный закон о безвозмездном выделении земли многодетным семьям, продление региональной программы материнского капитала. Сделано немало.

Но нужно сделать ещё больше.

Все мы знаем, что жить на Севере непросто. У нас суровые условия жизни. В Карелии сложный климат и достаточно высокие расходы. К сожалению, в последние десятилетия мы с вами могли наблюдать, как люди продолжали уезжать из северных территорий страны, в том числе и из нашей республики в другие регионы.

Если мы хотим исправить эту ситуацию, нам нужно обратить внимание на условия жизни северян.

Наш Русский Север – это форпост Российской Федерации. Государство вкладывает в его развитие серьезные ресурсы. Если мы хотим добиться реализации важнейших экономических и инфраструктурных проектов страны по развитию Арктики и Северных территорий, мы обязаны повысить привлекательность жизни на Севере.

Наша задача сделать всё, чтобы жить на Севере было престижно и комфортно. Чтобы вернуть людей на Север, необходимо разработать ряд законодательных инициатив, направленных на принятие дополнительных мер социальной поддержки жителей Севера.

Уже сегодня нужно подумать о том, с какими идеями и предложениями мы с вами придем в Государственную Думу.

На мой взгляд, в первую очередь речь должна идти о дополнительных льготах, которые позволят поддержать здоровье наших земляков.

Я убежден, что на государственном уровне должна быть разработана и принята программа развития северной медицины, которая бы учитывала специфику жизни в нашем регионе.

Кроме того, средства государственного бюджета должны предусматривать возможность компенсации платных медицинских обследований, затрат на посещение физкультурных центров и бассейнов, оплаты санаторно-курортных и туристических путевок.

В связи с сокращением количества загородных лагерей отдыха необходима отдельная программа «Дети Севера», направленная на отдых и оздоровление детей.

Предлагаю всем вместе принять участие в работе над законопроектами о мерах социальной поддержки жителей Севера. Рассчитываю, что к ней подключатся не только специалисты, но и представители общественности.

Обсудить наши с вами идеи мы сможем на круглом столе «Карелия для людей: северная законодательная инициатива», который будет проведен в конце мая.

Выборы депутата Государственной Думы должны стать нашей совместной большой работой над законопроектами, которые сделают более доступной систему здравоохранения, обеспечат доступ к чистой воде, гарантируют право на дополнительные социальные льготы. Результат таких законов и наших общих усилий должна почувствовать каждая карельская семья. Надеюсь на вашу поддержку и участие в общей работе.

Я убежден, что всем северянам нужны особое внимание и забота государства. Например, молодежь, которая только начинает свой трудовой путь. В прошлом году мы приняли поправки в республиканское законодательство, чтобы бюджетникам, которые трудятся в организациях, финансируемых из региональной казны, северные надбавки начислялись с первого дня работы. Раньше для того, чтобы заработать такую надбавку в полном объеме, надо было накопить 2,5 года трудового стажа на Севере. И такую работу по повышению доходов надо обязательно продолжать на федеральном уровне, добиваясь дополнительных социальных гарантий для всех, кто живет и трудится на Севере.

Конечно, дополнительная поддержка нужна и для людей предпенсионного и пенсионного возраста. Да, северяне даже после изменений в пенсионное законодательство могут выйти на пенсию раньше остальных жителей нашей страны. Определенное преимущество у нас по-прежнему сохраняется. Но мы сейчас живем в изменившихся социально-экономических условиях из-за пандемии коронавируса. Если с самим заболеванием нам удалось взять ситуацию под контроль, то последствия в экономике будут носить отложенный характер и еще будут проявляться в дальнейшем. Мы обязаны подумать о том, как нам защитить интересы земляков в этой новой непростой реальности, и предложить меры дополнительной социальной поддержки тем, кто достиг пенсионного и предпенсионного возраста. И здесь у нас тоже есть конкретные предложения. Например, мы направили обращение в федеральный центр по обеспечению жильем тружеников тыла за счет средств российского бюджета. Добиваемся, чтобы было принято решение о компенсации проезда к местам отдыха для пенсионеров-северян, которые путешествуют на своем автомобиле. Постоянно поднимаем тему доступности лекарственного обеспечения. Это, конечно, далеко не полный перечень проблем, которые надо решить. Считаю, что государство должно найти адекватный ответ на те вызовы, с которыми мы столкнулись после начала пандемии, и поддержать своих граждан.

Главное — это признание того факта, что Карелия как северная территория нуждается в особой защите и подходе. Если мы хотим, чтобы люди от нас не уезжали, чтобы Карелия была для людей, а не без людей, мы обязаны усилить роль государства в ее развитии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter