С пятерками: школьники в Карелии получили возможность учиться дома

Аналитика
С пятерками: школьники в Карелии получили возможность учиться дома
С пятерками: школьники в Карелии получили возможность учиться дома
11 мая, 10:00Фото: 1mi
Универсальная образовательная платформа «Ростелеком Лицей» позволяет получить и закрепить знания практически по всем школьным дисциплинам: редакция протестировала многочисленные сервисы и оценила преимущества системы.

Каждому – по потребностям

Пандемия нового COVID-19 испытала систему образования на прочность: сегодня уже мало кого удивишь дистантом. Но «Ростелеком Лицей» демонстрирует принципиально новый подход к «домашнему» обучению: система имеет интуитивно понятный интерфейс, предлагает детальные онлайн-курсы с контрольными тестами по всем основным школьным предметам и предназначена для любого школьника - с 1 по 11 класс. Отдельными блоками выделены и развивающие курсы - в том числе, подготовка к экзаменам (что в середине мая более чем актуально), и изучение английского языка.

Регистрация на портале занимает всего пару минут: после ввода имени-фамилии и номера мобильного телефона профиль активируется кодом из полученного СМС-сообщения. А дальше –рябит в глазах от возможностей.

С чего бы начать???
Фото:Скриншот с https://lc.rt.ru/

Первым делом в углу экрана появляется заботливы и ключевой вопрос: вы хотите подготовиться к экзаменам, устранить пробелы в знаниях, улучшить свои оценки или вовсе стать призером олимпиады?

Учеба – вечна, поэтому выбираем подготовку к экзаменам. «С каким предметом возникает больше всего сложностей?» - следует уточнение. Пожалуй, с математикой, поэтому решаемся на пятиминутный тест по программе 10 класса.

Ограничения накладываются на g в уравнении? Отношение площадей подобных треугольников? Квадрат диагонали прямоугольного параллелепипеда? Даже задачка с остатком долга клиента на разные даты при определенной сумме выплат?

Все дружественно, но серьезно: копаемся в памяти, и через несколько минут тест пройден. Правда, неудовлетворительно. Придется подтянуть знания по прямоугольному параллелепипеду, текстовым задачам на движение по воде и области значений функций. И не забыть про квадратный трехчлен с корнями. Весь учебный материал по темам в системе, разумеется, есть.

Без ужасов: это всего лишь тест.
Фото:Скриншот с https://lc.rt.ru/

А как насчет русского языка? Неуд еще можно объяснить школьной нелюбовью к математике, но самое время проверить себя на профпригодность и «грызем» тест по русскому языку, из курса 11 класса. Приставки, запятые, причастные обороты - до боли знакомые школьные правила. Но. В ответах на задания, на решение которых, кстати, отводится определенное время (совсем как настоящем экзамене!) проскакивает одна ошибка. Видимо, от волнения.

Зато система по итогам теста ненавязчиво предлагает подтянуть грамматику – «Нормы построения словосочетаний и предложений». Нажимаем на кнопку – и сразу же попадаем на подробный видеурок о сказуемых, где преподаватель подробно объясняет все важные нюансы. Тут же – и виртуальный тренажер из нескольких тестовых заданий, и теоретический блок на тему в текстовом виде. Прямо как в учебнике.

От учебы до профессии

От раздела «Школьные предметы» в «Ростелеком Лицей» оторвать смогла только рабочая занятость: ЕГЭ по математике, ЕГЭ по русскому языку, физика, химия, история Великой Отечественной войны… Каждый курс разбит на темы с уроками (и опять же с тестами).

Все - по-взрослому.
Фото:Скриншот с https://lc.rt.ru/

Причем учебные дисциплины – только один из многочисленных разделов платформы. Тем более что одного «программного» образования сегодня может оказаться недостаточно. Потому школьникам с родителями предлагаются многочисленные развивающие курсы: от науки о данных и робототехники до финансовой грамотности и азбуки здоровья.

Заодно реальные эксперты в онлайн-режиме помогут ученикам средней школы выбрать будущую профессию, расскажут о программировании, дизайне, блокчейне, интернете вещей и других актуальных темах. А для старшеклассников подготовлены спецкурсы и лайфхаки для сдачи ОГЭ и ЕГЭ и поступления в вуз.

Заслушаться можно: где еще увидишь заслуженного деятели науки РФ Татьяну Черниговскую?
Фото:Скриншот с https://lc.rt.ru/

Желаете выйти за пределы школьной программы? Легко. В разделе «Лекторий» школьников с родителями встретят писатель и публицист Дмитрий Быков, ученый и исследователь Ирина Шрайбер, биолог и популяризатор науки Илья Колмановский, заслуженный деятель науки РФ Татьяна Черниговская и многие другие.

И детям, и взрослым

Что не менее важно: платформа ориентирована на «семейное» использование: школьник один на один с программами и тестами не останется. Отдельный и обширный раздел «Ростелеком Лицей» содержит разнообразную полезную информацию для родителей: это и разборы демоверсий ЕГЭ с комментариями ведущих экспертов, и рекомендации психологов, и правила поведения с подростками, и лекции с практиками от специалистов, и многое другое.

Учеба и важные советы: все в одном.
Фото:Скриншот с https://lc.rt.ru/

Плюсы платформы неоспоримы: школьника ведут опытные преподаватели из престижных вузов и школ, с которыми можно заниматься в любое удобное время. Видеоуроки, тесты и конспекты для учеников 1-11 классов доступны в любом месте, где есть доступ в Интернет. А школьная программа соседствует с профориентацией, что усиливает эффективность и практикоориентированность обучения.

Более того, разнообразные практические задания не отменяют серьезных теоретических путешествий в науку – с учетом цифровизации профессий такой комплексный подход можно считать безупречным.

Титулованные преподаватели дают материал доступно и подробно.
Фото:Скриншот с https://lc.rt.ru/

Что не менее важно, в программе обучения отдельный акцент сделан на изучении английского языка: платформа предлагает авторские курсы с интерактивными тренажерами различного уровня, чтобы, в том числе, помочь закрепить грамматику.

***

Мы прослушали многие видеоуроки сервиса и подтверждаем: преподаватели тут воду не льют. Со старшеклассниками говорят по делу, материал представляют наглядно, по всем ФГОС. А для тех, кто помладше, готовы игры и обучающие мультфильмы. Заодно и ковида «на удаленке» можно не бояться вовсе.

Тестирование и пробные занятия в «Ростелеком Лицее» - бесплатны. Полная же подписка, со школьными уроками и тренажерами, темами из курсов, учебниками, тестами обойдется в символическую сумму – всего 199 рублей в месяц. Подписку можно оформить за пару минут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter