«Машины не едут, а плывут»: почему Петрозаводск «утонул» из-за таяния снега

Аналитика
«Машины не едут, а плывут»: почему Петрозаводск «утонул» из-за таяния снега
«Машины не едут, а плывут»: почему Петрозаводск «утонул» из-за таяния снега
11 апреля, 11:01Фото: Медиахолдинг1Mi
После небольшого потепления Петрозаводск буквально затопило — на дорогах и тротуарах образовались огромные лужи, и некоторые из них невозможно обойти. Горожане в социальных сетях делились сотнями снимков образовавшихся на улицах столицы Карелии «озер». Узнали, в чем проблема и почему город из года в год «тонет».

«Утренние заплывы»

Жители карельской столицы устали терпеть затопленные магистрали и тротуары и жалуются в социальных сетях на огромные лужи. Так, один их горожанинов рассказал о такой ситуации на дороге от дома № 3 по улице Пограничной до пересечения с улицей Халтурина. По словам петрозаводчанина, там проезд «затопило» водой и «грязной жижей» из земли, снега и льда.

«Тротуара здесь нет, несмотря на вступившее еще в 2017 году в законную силу решение суда, обязывающее администрацию Петрозаводска тротуар в этом месте оборудовать. . Расскажите жителям, как детям проходить здесь в ближайшую школу № 35, как малышей провести в детский сад, как мамочкам с колясками дойти в ближайший продуктовый магазин, как больным старикам, не убившись, дойти до остановки общественного транспорта, чтобы добраться в поликлинику, как маломобильным гражданам и инвалидам пройти за лекарством в аптеку?», - возмутился житель карельской столицы. По его словам, другого возможного пути прохода для пешеходов кроме затопленной обочины в этом районе нет.

Лужи заполнили едва ли не весь город. Вода затопила даже пешеходные дорожки в некоторых парках — снимками в Сети поделились местные жители.

«Прогулочная дорожка, за которую боролись жители города! Приятных прогулок и пробежек!»,написала жительница Петрозаводска, опубликовав фотографию одного из городских парков. Там весь тротуар оказался в одной огромной луже. Другой пользователь Сети в комментариях пошутил, что прогулочная дорожка превратилась в «плавательную».

Лужи «окружили» и социально значимые учреждения, в том числе детские сады. Так, в Сети появились фотографии «бассейна» вокруг дошкольной образовательной организации № 13, расположенного на улице Балтийской. Судя по снимкам, пройти там было невозможно.

«Утренние заплывы во дворе дома 13 по ул. Балтийской для тех, кто хочет попасть в детский садик!»,подписала фото жительница карельской столицы.

Вода на дорогах и тротуарах оказалась во всех районах города — исключением не стала и Кукковка.

«На заднем плане участки для многодетных семей и инвалидов. Глохнут в этой луже даже легковые автомобили, домой можно пройти только надев резиновый костюм», — пожаловались местные жители в Сети.

Больше всего горожан возмутило то, что в лужах утонул даже центр Петрозаводска. Вода покрыла тротуары и дороги на проспекте Ленина, площади Гагарина и других центральных улицах.

«Стартуют соревнования по весеннему плаванию», — шутят горожане.

Петрозаводчане даже стали жаловаться на огромные лужи в городе главе Карелии Артуру Парфенчикову, публикуя фотографии с подтоплениями на его странице в соцсетях.

«Лужи такие, что машины не едут, а плывут, не говоря уже о людях, детей и вовсе приходится на руки брать. Строительные ограждения не убраны с зимы, раскопать раскопали, а порядок навести забыли», - возмутилась одна из жительниц карельской столицы.

Реакция?

В администрации Петрозаводска заверили, что в распоряжении МКУ «Службы заказчика» есть канало-промывочная машина, которая используется для ликвидации залитий. В настоящее время дополнительно закуплен канало-промывочный прицеп. В ближайшее время планируется оборудовать еще одну такую машину за счет имеющихся технических средств. Также в планах «Службы заказчика» — увеличение числа работников, выезжающих на объекты.

«С целью выявления залитий объектов улично-дорожной сети и оперативного решения проблемы специалистами администрации Петрозаводска и МКУ „Службы заказчика“ в круглосуточном режиме проводится обследование территорий в разных районах города. Такие проблемы специалисты решают путем откачки воды», - заверили в мэрии.

В связи с большим количеством обращений от жителей Петрозаводска с жалобами на огромные лужи на дорогах, тротуарах и у жилых домов вопросом занялись региональные власти, решив «оказать содействие» городским дорожным и коммунальным службам в решении проблемы. Так, спецавтомобили Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения и спецавтомобили МЧС по республике откачивали воды с городских магистралей и проездов. Кроме того, Госкомитет направил управляющим организациям многоквартирных домов и ТСЖ предписания о своевременном проведении работ по отводу талой воды на дворовых и придомовых территориях. Жилинспекторы провели проверки адресов, откуда поступили жалобы.

Помимо этого, как сообщили в правительстве Карелии, после многочисленных жалоб горожан администрация Петрозаводска составила график работ по очистке дождеприемников от снега и засоров, при необходимости — разморозке труб системы ливневой канализации.

В правительстве также сообщили, что у карельского Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору работает горячая линия, куда можно сообщать о проблемах с уборкой или подтоплении территорий: 76-99-87. Номер доступен круглосуточно, обращения записывает автоответчик.

В чем проблема?

В администрации карельской столицы причину возникшей проблемы подтоплений объясняют просто: «в этом году количество осадков оказалось выше нормы».

«Следствием низких температур также стала большая глубина промерзания грунта (1-1,5 метра). Специалистам приходится размораживать практически все трубы в городе. Делается это путем разогрева горячей водой», - прокомментировали в городской мэрии.

В ведомстве добавили, что трудности возникают и на территории частных жилых застроек. Якобы горожане, строящие себе дома, не рассматривают необходимость водоотведения от своих участков, засыпают имеющиеся каналы, в результате чего возникают затопления в районе общих заездов на территории.

Как решать?

Как считают в администрации Петрозаводска, решением проблемы с подтоплением улиц города на сегодняшний день является детальное обследование ливневой канализации и замена отдельных участков системы, установка дополнительных дождеприемных колодцев, усиление дренажа и т. д. При этом, как заверили в мэрии, такая работа «проводится постоянно».

«Следует добавить, что не вся территория Петрозаводска охвачена централизованной ливневой канализацией. В некоторых районах проектами изначально было предусмотрено водоотведение за счет естественных уклонов. Здесь скопление талых вод приходится ликвидировать только путем откачки», — пояснили в петрозаводской администрации.

Система ливневой канализации в Петрозаводске была оборудована несколько десятилетий назад. Как сообщили в мэрии, администрация ведет планомерную работу по замене отдельных участков канализации. В течение последнего года было модернизировано десять таких объектов. Это наиболее проблемные участки — в центре города, на Древлянке, Перевалке и в Соломенном.

На все мероприятия по ликвидации залитий и приведение ливневой канализации в порядок в прошлом году ушло порядка 1,5 млн руб (замена труб, перекладка колодцев, восстановление асфальтового покрытия в месте проведения работ и т. д.). За счет средств резервного фонда были установлены современные пластиковые люки (в том числе на объектах, где обнаружена кража старых люков).

При этом, как отметили в администрации карельской столицы, модернизация всей системы ливневой канализации с возможностью предварительной очистки талых вод (перед впадением их в естественные водоемы) требует огромных финансовых затрат. Поэтому в Петрозаводске ежегодно реализуется комплекс мероприятий по предупреждению сезонного подтопления объектов улично-дорожной сети: проводится замена участков трубопровода, устанавливаются дополнительно дождеприемные колодцы, восстанавливается дренажная система. Также рассматривается возможность прокладки каналов водоотведения в процессе ремонта дорожного покрытия в тех районах города, где нет ливневой канализации.

***

Некоторые эксперты считают, что при обильных осадках решением проблемы может стать озеленение, гравий, плитки с широкими швами и многое другое. Однако в администрации Петрозаводска заявили, что такие способы нельзя отнести к основным решениям вопроса. Отвод канализации и откачка талых вод значительно эффективнее, сообщили в мэрии. Но вот почему тогда такие «эффективные» методы оставляют за собой такое огромное количество луж?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter