Возврат налога по щелчку: как вернуть НДС и акцизы за семь дней без визита в ФНС

Аналитика
Возврат налога по щелчку: как вернуть НДС и акцизы за семь дней без визита в ФНС
Возврат налога по щелчку: как вернуть НДС и акцизы за семь дней без визита в ФНС
11 апреля 2020, 10:34Фото: https://pixabay.com
Душные очереди с кипой бумаг, ожидание обратной связи, затянувшееся на многие дни, бесконечное переделывание документов – так выглядело ожидание человека, стоящего перед входом в налоговую службу каких-то лет пять назад.

Но сегодня очередей в налоговой больше нет, сроки принятия решений по обращениям существенно сократились, взаимодействие со службой осуществляется преимущественно дистанционно. И с каждым годом количество операций, доступных физическим и юридическим лицам онлайн, только растет.

Одним из последних новшеств, в ноябре прошлого года, был внедрен сервис по возмещению налогов из бюджета для малого бизнеса в формате электронной банковской гарантии. Помимо того, что бизнесмены смогли возвращать НДС и акцизы без визита в налоговые органы, существенно, в 10-12 раз, сократились сроки зачисления денег. И если раньше с момента обращения в налоговую до получения возмещения НДС проходило 72 дня (для акцизов – 102), то сегодня ожидание не превышает недели.

"Сбербанк": оперативность, экономия и результат
Фото:google.ru/maps

Это нововведение позволило юридическим лицам экономить не только время. Возвращенные деньги дают возможность вести бизнес, не снижая оборотов, без привлечения дополнительных средств.

«Внедряя эти решения уже в естественную среду деятельности налогоплательщиков, мы стремимся помочь предпринимателям оптимизировать взаимодействие с государством. Сервисы, которые позволяют бизнесу ускоренно вернуть оборотные средства, ещё более эффективны с точки зрения экономики, так как приводят к расширению возможности формирования новой добавленной стоимости», - комментирует Даниил Егоров, глава Федеральной налоговой службы России.

Очевидны и другие преимущества сервиса. Оформляя электронную банковскую гарантию, финансовое учреждение сопровождает клиента при подготовке необходимого пакета документов для налоговой, контролируя полноту и корректность оформления бумаг. При этом взаимодействие с банком осуществляется, как и с налоговой, удаленно.

ПАО "Сбербанк" не только защищает деньги, но и сокращает сроки для бизнеса
Фото:1Mi

Одним из первых, кто предоставил бизнесменам возможность взаимодействия с налоговыми органами по вопросу возврата налогов дистанционно, стал Сбербанк. Опция «Возмещение налогов из бюджета» была добавлена в личный кабинет корпоративных клиентов Сбербанк Бизнес Онлайн.

Действия юридических лиц при подготовке бумаг для возврата налогов с банковской гарантией не отличаются от привычных. Корпоративный клиент заполняет налоговую декларацию, готовит необходимый пакет документов (контракт, заявление о возврате/зачете суммы налога, реестр таможенных деклараций, правоустанавливающие документы или другие документы, в зависимости от специфики налоговой отчетности). А далее процедура уходит в онлайн.

Интерфейс понятен интуитивно
Фото:https://www.sberbank.ru

После отправки декларации в ФНС клиенту необходимо оформить в личном кабинете заявку на банковскую гарантию и подгрузить документы налоговой отчетности. В случае принятия положительного решения по банковской гарантии и утверждения банком пакета документов отчетность направляется в налоговую службу. Информация о решении ФНС отображается в личном кабинете в течение 7 дней после этого. Остается только получить возврат налога на счет компании.

***

Успешность и рентабельность малого бизнеса и микробизнеса во многом зависит от оперативности реагирования на вызовы современности. Сбербанк и ФНС уже обеспечили помощь в скоростях. Готовы ли предприниматели минимизировать риски?

Сюжеты:
Сбербанк
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter