Индикаторы сомнения: какие закупки в Карелии вызывают вопросы

Аналитика
Индикаторы сомнения: какие закупки в Карелии вызывают вопросы
Индикаторы сомнения: какие закупки в Карелии вызывают вопросы
11 марта, 10:11Фото: pixabay.com
В феврале 2021 года прошло больше десятка закупок, которые вызывали те или иные сомнения, в том числе, у УФАС Карелии. Общая сумма таких сделок составила 500 млн рублей. Информация о них размещена в открытом доступе в системе «Маркер» и на официальном портале Госзакупок.

Лидерами стали филиалы ФБУ «Администрация «Беломорканал». На Сосновецкий и Повенецкий районы гидросооружений, а также Онежский район водных путей в сумме успели пожаловаться трижды. Первая закупка прошла в начале февраля на летнее дизельное топливо в количестве почти 400 000 литров. Сумма контракта составила 14,4 млн рублей. Тут подозрение вызвал победитель — ООО «Дизель-Транс», который является субъектом МСП. Что касается, двух других торгов, тот тут на кону стояла безопасность и защита филиала от «актов незаконного вмешательства». Два контракта обойдутся предприятию в 190 млн рублей, если, конечно, УФАС отклонит жалобу заявителя из Всеволожска.

Вторым по количеству сомнительных «индикаторов» стало КУ РК «Управление автомобильных дорог Республики Карелия», которое закупало автоматические комплексы фото — видеофиксации нарушений ПДД, а также искало фирму, которая эти комплексы будет обслуживать. Поставщиком, выигравшим контакт в 24,9 млн рублей на поставку 14 единиц оборудования стала питерская фирма ООО «НИЭС» — субъект МСП, что автоматически считается за фактор риска. Второй же контракт на 19,4 млн рублей выиграл индивидуальный предприниматель Левон Шахпаронян. Он участвует и выигрывает аналогичные аукционы «Управтодора» с 2019 года, даже при условии, что в этом году другой участник готов был предложить меньшую сумму за исполнение контракта.

Ещё одну закупку с вопросом провело УФСИН России по Карелии. Сумма контракта составила 13 млн рублей. Объектом стал каменный уголь объемом почти 3000 т. Поставщиком стала компания, входящая в реестр МСП, из Новосибирска — ООО «Энергоальянс». Однако любопытно тут другое. Во время торговой процедуры было выявлено три претендента на победу. «Энергоальянс» был признан лидером, поскольку предложил наименьшую стоимость — 11,3 млн рублей. Но контракт в итоге подписали на максимально возможную сумму.

Администрация Медвежьегорского района провела аукцион на строительство инфраструктуры для площадки в д. Толвуя, где в дальнейшем планирует жилая застройка. Начальная цена контракта составила 23,8 млн рублей. Победитель — карельское ООО «ЖБИ», проживающее в Петрозаводске в одной из квартир на Ключевой, обеспечила себе победу, снизив ценник на 9%. За шесть лет существования — это первый госконтракт по ФЗ № 44, в котором участвует Общество. Есть ещё один любопытный факт: с 2018 по 2019 гг. активы предприятия выросли в 100 раз до 791 млн руб. Отличные показатели для компании численностью до 5 человек.

После поступления жалобы в УФАС приостановлена торговая процедура, заказчиком по которой выступала Детская республиканская больница Петрозаводска. Речь шла о 94 млн рублей и питании пациентов от 0 до 18 лет, кормящих матерей и родителей по уходу за детьми, на территории медучреждения. Потенциальным победителем могло стать ООО «Каудаль», которое побеждает в аукционе уже не первый год и только с ДРБ было заключено три контракта на общую сумму более 100 млн рублей. В послужном списке также Партальский дом-интернат, Медвежьегорская и Сортавальская ЦРБ, Роддом им. Гуткина. В УФАС же обратилась компания, которая в 18 случаях пересекалась с Обществом на аукционах. Главной претензией стало слишком большой показатель пациенто-дней, койко-дней в год, который требует заказчик, что может ограничивать конкуренцию. Окончательное решение по жалобе ещё не принято.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter