Сделай тест, а потом на роды: как рожают жительницы Карелии в период пандемии
Аналитика

Сделай тест, а потом на роды: как рожают жительницы Карелии в период пандемии

10 ноября , 19:21Photo: pixabay.com
Ранее в Петрозаводске роддом имени Гуткина временно превратился в ковид-центр, перестав принимать рожениц. Теперь в городе с беременными работает только перинатальный центр. Мы поговорили с руководством учреждения и узнали о нагрузке медорганизации, о рисках заражения Covid-19 беременными и родах во время пандемии.

Роддом имени Гуткина в Петрозаводске на время перестал быть родильным домом с 1 ноября — учреждение преобразовали в госпиталь для больных коронавирусом. Ситуация в республике чрезвычайная и мест для зараженных новой инфекцией становится все меньше. Поэтому теперь в роддоме принимать не будут ни рожениц, ни беременных. Как рассказал главный врач Республиканского перинатального центра Евгений Тучин, в настоящее время медорганизация является единственным родовспомогательным учреждением для населения Карелии в Петрозаводске.

— Как изменился прием родов во время пандемии коронавируса? Какие сейчас действуют ограничения в перинатальном центре?

— Учитывая выстроенную систему маршрутизации беременных, рожениц, родильниц и новорожденных детей в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, потоки пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, здоровых и беременных с неизвестным статусом по коронавирусу, разделены. В этом заключается один из важных этапов предупреждения распространения инфекции. Кроме маршрутизации, в перинатальном центре применяются и другие санитарно-противоэпидемические меры: разделение потоков пациентов внутри учреждения, обеспечение минимальных контактов, масочный режим для всех, социальная дистанция, обработка рук и дезинфекция помещений. Также у нас в каждом отделении, включая приемное отделение, созданы обсервационные зоны. Поступающих пациентов обязательно обследуют на коронавирус, по заболевшим ведется учет и проводятся все необходимые в связи с этим противоэпидемические мероприятия. Вообще сейчас проделывается многое, что позволяет уменьшить риск заболевания пациентов и персонала.

— Сейчас к беременным и рожающим пускают посетителей? А в платной палате?

Все посещения пациентов у нас сейчас запрещены — таков приказ карельского министерства здравоохранения. Из-за этого не проводятся и «партнерские роды».

— Как работают медсотрудники? Изменилась ли их работа?

Сейчас медперсонал вынужден работать в условиях строгих противоэпидемических ограничений. Это, безусловно, использование средств индивидуальной защиты при оказании медпомощи, сокращение контактов между работниками отделений, непосредственное взаимодействие только в случае необходимости оказания помощи пациентам, цикличность работы. Во всех подразделениях созданы условия для этого. Центр обеспечен необходимыми дезинфектантами, средствами индивидуальной защиты, в зонах контактов с пациентами, регистратуре установлены специальные защитные экраны. Медицинский персонал в обязательном порядке проходит обследование на наличие коронавирусной инфекции, часть работников один раз в неделю. Существующая эпидемическая ситуация потребовала усиления мер, направленных на профилактику и предупреждение распространения инфекции.

— Увеличилась или уменьшилась ли нагрузка центра сейчас в период пандемии коронавируса? Речь идет не только о беременных и рожающих, но и о других пациентах.

- Нагрузка на центр, безусловно, увеличилась. В связи с длительным существованием родительного дома имени Гуткина К.А. как обсервационного учреждения, а затем его ремонт и перепрофилирование под стационар для лечения больных с коронавирусом, поток здоровых пациентов направлен в Республиканский перинатальный центр. Это касается не только беременных, рожениц и родильниц, но и гинекологических пациенток, пациенток, обращающихся в консультативно-диагностическое отделение. С начала года показатели по количеству родов, числу пролеченных пациентов превышают таковые за аналогичный период 2019 года.

— Меньше ли сейчас рожениц поступает из районов?

— К нам поступают пациентки из всех районов Карелии. Их доля в общем числе пациентов стабильно составляет около 47%.

— А как приезжали роженицы из районов Карелии, когда действовали жесткие ограничения? Тогда не ходили даже межгородские и пригородные автобусы. Тогда их меньше было?

Транспортировка беременных и рожениц, как правило, осуществлялась транспортом медорганизаций. Так, пациентов с осложнениями эвакуировали из районов реанимобилем и санитарным вертолетом. Часть пациентов добирались личным транспортом. Также в Карелии за счет средств бюджета республики организована услуга доставки пациентов из перинатального центра автомобилем, в случае отсутствия транспортной возможности и по определенным социальным показаниям и обстоятельствам.

— Как много беременных женщин в Карелии заражались коронавирусом? Были ли тяжелые случаи?

За период регистрации случаев коронавируса в республике были выявлены 33 беременных женщины, инфицированные COVID-19. Статистика ведется ежедневная, не только нами, но и карельским Минздравом, Национальным медицинским исследовательским центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова и Министерством здравоохранения РФ.

При этом тяжелые случаи течения заболевания у беременных женщин у нас не зарегистрированы, были только единичные случаи средней степени тяжести.

— Как и где проходят роды таких пациенток, у которых выявлен коронавирус?

— Роды беременных женщин, инфицированных или больных новой коронавирусной инфекцией, проводятся в хирургическом стационаре для пациентов с выявленным COVID-19, который расположен на улице Луначарского, 2 на базе бывшего гинекологического стационара роддома имени Гуткина К. А. Речь идет о случаях, когда ковидный статус пациентки известен — положительный.

Обследование на COVID-19 проводится в женских консультациях при доношенном сроке всем беременным женщинам. В хирургическом стационаре организован круглосуточный пост врачей акушеров-гинекологов, акушерок, анестезиологов-реаниматологов. Но бывают случаи, когда роды наступают раньше предполагаемого срока и обследование либо не проведено, либо ответ еще не получен и, ни пациентка, ни медицинские работники не знают, инфицирована ли роженица. Если такая пациентка поступает в к нам в перинатальный центр, то лабораторное обследование проводится в срочном порядке, и только после получения отрицательного результата она направляется в акушерские отделения. Если же выявляется COVID-19, пациентка при условии транспортабельности переводится в профильный стационар на Луначарского. В случае, если пациентка нуждается в нашей медпомощи и не может быть переведена, то мы помогаем ей в центре. Условия для оказания такой акушерско-гинекологической помощи в приемном отделении обеспечены. Два полностью изолированных инфекционных бокса, изолированный бокс в отделении анестезии и реанимации оснащены необходимым оборудованием и материалами. Медперсонал квалифицированный.

— А у младенцев выявляли коронавирус? Как они заражались?

— Вообще в мире пока были только единичные случаи трансплацентарной передачи вируса от матери ребенку и рождения больных детей. Вирус может попасть к новорожденному ребенку от инфицированной матери обычными путями: воздушно-капельным, контактным, в связи с чем существует необходимость временного разобщения мамы и сына или дочери сразу после его/ее рождения, разумеется, с согласия самой роженицы, до ее излечения и получения отрицательных результатов на COVID-19. Новорожденный ребенок от инфицированной коронавирусом матери, родившийся как у нас, так и в роддоме имени Гуткина, помещается до результатов теста в специальную изолированную детскую секцию в перинатальном центре. У нас также создана специальная выездная бригада, оснащенная всем необходимым для оказания помощи новорожденному.

У нас в Карелии за период пандемии рожали 15 женщин, которые болели коронавирусом. Однако случаев заболевания инфекцией среди новорожденных детей не было.

— Были ли роды на дому во время пандемии? Ведется ли такая статистика?

— В Карелии ежегодно регистрируется роды, которые произошли вне акушерских стационаров. Их число невелико и составляет в республике от 15 до 25 в год. Как правило, это пациентки, у которых роды наступают раньше предполагаемого срока, протекают в стремительном темпе, а также роженицы, которые поздно обращаются или не обращаются за медицинской помощью. Статистика эта не обусловлена пандемией.

— В Карелии уже наступает сезон ОРВИ и гриппа. Нужно ли беременным женщинам прививаться от гриппа и когда это нужно делать? Где можно сделать прививку?

— Риск заболевания гриппом у беременных женщин почти в два раза выше, чем у небеременных, а течение гриппа тяжелее и длительнее по времени, чем у других взрослых, высок риск осложнений. Вакцинация является, пожалуй, единственным способом эффективного ограничения распространения гриппа и уменьшения тяжести его осложнений. Тем более, исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа для беременных. Вакцинацию таким женщинам рекомендуется проводить во 2-3 триместрах беременности (с 14 недель беременности) в обычные для всего населения сроки. Медицинские организации республики, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (поликлиники, центральные районные больницы), проводят вакцинацию населения против сезонного гриппа, в том числе и беременных. Прививку будущая мама может сделать в территориальной поликлинике, центральной районной больнице, врачебной амбулатории или передвижном медицинском пункте.

Наш перинатальный центр вакцинацию беременных женщин против сезонного гриппа проводит трехвалентной вакциной «Совигрипп», содержащей актуальные штаммы вирусов, в период с 22 октября по 27 ноября. Есть график вакцинации, он опубликован на сайте. Пациенткам не нужно обращаться в поликлинику по месту жительства, прививку можно сделать в день посещения консультации, что является наиболее удобным для беременных женщин.

***

Пока мест для рожениц в перинатальном центре предостаточно — временное закрытие для беременных роддома имени Гуткина пока не сильно заметно. Однако как сложится ситуация в дальнейшем, остается только гадать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter