Теплое местечко: какие компании Карелии прячутся в офшорах

Аналитика
Теплое местечко: какие компании Карелии прячутся в офшорах
Теплое местечко: какие компании Карелии прячутся в офшорах
10 октября, 12:25Фото: pixabay.com
На фоне появление всем уже известного архива «Пандоры» сетевое издание «КарелИнформ» составило рейтинг самых крупных компаний Карелии, которые зарегистрированы в офшорных зонах или имеют заграничного владельца.

Владельцы любого бизнеса переживают о прибыли компании и пытаются сэкономить на налогах. От «ненужных» трат часть российских предпринимателей уходит через регистрацию фирмы в офшорах. Кто-то полностью выводит все активы за рубеж, а кто-то отдает лишь часть. Причины у всех разные: непосильное налоговое бремя, попытка скрыть реальные объемы и источники доходов или что-то другое. Что именно в таких местах ищет бизнес Карелии — вопрос риторический.

По данным из открытых источников, в настоящее время в Карелии зафиксировано по меньшей мере 15 полностью или частично офшорных компаний. Большая их часть зарегистрирована на Кипре (восемь фирм), на втором месте находится Белиз (три компании), на третьем — Сейшельские острова (две компании). По одной фирме зарегистрировано на Каймановых и Маршалловых островах.

В числе участников нашего рейтинга чаще всего фигурируют представители лесной и добывающей отрасли. Есть и представители аренды и лизинга, организаторы санаторно-курортных услуг, а за кадром остались даже энергетики. Кто-то не попал в наш ТОП из-за маленькой выручки — именно она стала критерием отбора. Мы взяли в расчет открытые данные за 2020 год и проранжировали все компании от самых «богатых» к менее процветающим.

Название компании

Место расположения

Вид деятельности

Выручка (руб., 2020 г.)

1

ООО «Сормово Шип»

Кипр

Аренда и лизинг водных транспортных средств и оборудования

18 746 000

2

ООО «Поросозеро-Лес»

Сейшельские острова

Лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность

17 889 000

3

ООО «ЛОЦ Марциальные воды»

Белиз

Деятельность санаторно-курортных организаций

13 006 000

4

ООО «Русьимпорт-Карелия»

Кипр

Торговля розничная алкогольными напитками, кроме пива, в специализированных магазинах

9 559 000

5

ООО «Прогресс»

Кипр

Добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев

5 687 000

5 место — ООО «Прогресс»

Петрозаводская компания ООО «Прогресс» была основана в январе 2007 года. На данный момент 100 процентов уставного капитала принадлежат некой компании «Соуайлд Энтерпрайзис Лимитед», зарегистрированной на Кипре. При этом с 2009 по 2012 годы компания на 100 процентов принадлежала фирме «Норвич Инвестмент энд Файненс С. А» на Британских Виргинских островах.

Компания занимается добычей декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев. Сейчас в штате «Прогресса» числится всего четыре человека. Выручка за 2020 год составила 5 миллионов 687 тысяч рублей, а вот прибыли у компании, судя по данным системы СПАРК-Интерфакс, не было. Компания ушла «в минус» на 89,1 миллионов рублей. При этом убыль у фирмы наблюдается с 2018 года, а довольно большая чистая прибыль наблюдалась последний раз в 2017 году. Тогда она составила почти 167,8 миллионов рублей.

4 место — ООО «Русьимпорт-Карелия»

Те, кто пьют алкогольные напитки, так или иначе могли пересекаться с этой петрозаводской компанией, зарегистрированной на Кипре. Основной вид деятельности — торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт. Компания была основана в мае 2005 года. Ее генеральным директором является Борис Крамарев.

Сейчас все 100% уставного капитала компании принадлежат зарубежной конторе — фирме «FineImage Limited» на Кипре. В 2005 году уставной капитал фирмы принадлежал ООО «ТД Русьимпорт» из Московской области.

В штате организации числится семь человек. Выручка за 2020 год составила 9 миллионов 559 тысяч рублей, а прибыль не добралась даже до отметки в 30 тысяч рублей — компания вышла «в плюс» только на 26 тысяч рублей.

Отметим, что выручка компании в последний год упала в два раза. В 2019 году ООО «Русьимпорт-Карелия» заработало 16,6 миллионов рублей, а годом ранее — почти 16,8 миллионов рублей. Однако в позапрошлом году у фирмы совсем не было прибыли — убыль превысила 115 тысяч рублей.

3 место — ООО «ЛОЦ Марциальные воды»

В государстве Белиз в Центральной Америке поселился лечебно-оздоровительный центр «Марциальные воды». Не стоит путать с ООО «Санаторий Марциальные воды» — первым санаторием России, учредителем которого является Минимущества Карелии. Названия, конечно, схожи, но это единственное сходство. Прямых и не очень связей между двумя этими компаниями мы не нашли.

ЛОЦ специализируется на деятельности санаторно-курортных организаций и был зарегистрирован в ноябре 2001 года. Сейчас юрлицо признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство — у фирмы накопилась приличная задолженность по уплате налогов (по состоянию на октябрь текущего года она оценивается в 4,7 миллионов рублей). Соответственно, у компании приостановлены операции по счетам.

Нынешний руководитель — Александр Блинов (он же конкурсный управляющий) — не имеет никакого отношения к уставному капиталу. 99,14% принадлежат офшорной компании в Белизе «Гаррети Оверсид Корп». Оставшиеся 0,86% находятся в собственности у компании ООО «Стройинвестлес», которая занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Её руководителем является Олег Шереметьев, который стоит у руля (пусть и не всегда напрямую сам) курортного агентства и санатория «Дворцы» и совладеет ООО «Медицинский центр Марциальные воды».

Среднесписочный состав ЛОЦ «Марциальные воды» в декабре 2020 года насчитывал 20 человек. Выручка за прошлый год составила 13 миллионов 6 тысяч рублей, а чистая прибыль и вовсе ушла «в минус» на 25,8 миллионов рублей. Последний раз у компании была «плюсовая» прибыль в 2018 году (4,3 миллиона рублей).

2 место — ООО «Поросозеро-лес»

Компания была основана в апреле 2012 года. На данный момент большая часть уставного капитала, а именно 76%, принадлежат некой Ирине Перовой, владеющей другой карельской компанией ООО «Форест». По 12% уставного капитала «Поросозеро-лес» числится за двумя конторами на Сейшельских островах — ЛТД «Международная предпринимательская компания Аурела Партнерз» и ООО «Международная предпринимательская компания Гарденвью Пропертиз».

Сейчас в штате «Поросозеро-лес» числится четыре человека. Выручка за 2020 год составила 17 миллионов 889 тысяч рублей, а вот чистая прибыль оказалась совсем небольшой — 127 тысяч рублей.

1 место — ООО «Сормово Шип»

Петрозаводская компания ООО «Сормово Шип», занимающаяся арендой и лизингом водных транспортных средств и оборудования, была основана в октябре 2013 года. Сейчас уставной капитал фирмы разделен сразу между пятью людьми и одной офшорной компанией. Так, 25% УК принадлежит некому Евгению Васильеву, еще по 20% — Борису Васильеву, Александру Малику и Геннадию Фомичеву. Еще 10% уставного капитала фирмы владеет Антон Васильев, а оставшиеся 5% принадлежат компании «Сэнд Бридж Холдинг Лимитед» из Кипра.

В штате компании числятся всего три человека. По данным системы СПАРК-Интерфакс, выручка фирмы в прошлом году составила 18 миллионов 746 тысяч рублей, а чистая прибыль превысила 16,5 миллионов рублей.

Отметим, что практически все совладельцы одновременно являются совладельцами нескольких других компаний. Часть из них также связана с арендой и лизингом водных транспортных средств.

К компаниям с меньшей выручкой можно отнести и сортавальскую фирму ООО «НГБП», которая занимается производством электроэнергии гидроэлектростанциями, в том числе деятельностью по обеспечению работоспособности электростанций. Большая часть уставного капитала (51%) принадлежит компании ООО «НГБП-Инвест» из Санкт-Петербурга. Еще 13,47% принадлежат московской компании ООО «Инфраструктурные инвестиции-2», 13,30% — сортавальской фирме ООО «Синомек Гидро». А вот оставшаяся часть уставного капитала разделена между офшорными конторами из Саудовской Аравии (20,21%), Каймановых островов (1,35%) и Нидерландов (0,67%).

Сама компания была основана в июле 2015 года. В штате числится 63 человека. Выручка ООО «НГБП» в прошлом году составила 4 миллиона 766 тысяч рублей, однако компания ушла в минус аж на 186,6 миллионов рублей.

Еще меньшая выручка отмечается у петрозаводской компании ООО «Вертикаль», которая занимается лесоводством и прочей лесохозяйственной деятельностью. Большая часть уставного капитала (95%) принадлежит офшорной компании на Сейшельских островах, а оставшиеся 5% — карельской фирме ООО «ФПГ Капитал».

Компания была основана в ноябре 2006 года, в настоящее время ее директором является Дмитрий Бобко. В штате фирмы числится один человек. Выручка в прошлом году составила всего 158 тысяч рублей, а убыль — 140 тысяч рублей.

***

Ранее, 3 октября, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал «досье Пандоры» (Pandora papers) о возможной причастности мировых лидеров к офшорным схемам. ICIJ раскрыл офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Журналисты называют произошедшее крупнейшей в истории утечкой офшорных данных. В досье задействованы репортажи свыше 600 журналистов из 117 стран. Они проанализировали данные более чем 11,9 миллиона файлов, полученных из-за утечки.

Так, The Guardian со ссылкой на «досье Пандоры» сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский передал 25% своих акций в офшорной компании близкому другу, который на данный момент работает его советником. Кроме того, в тексте отмечается, что эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани связан с двумя зарегистрированными на Британских Виргинских островах офшорами, которые купили элитную недвижимость в Лондоне. Цена этой недвижимости около 110 миллионов долларов. Также в «досье Пандоры» упоминаются премьер Ливана Наджиб Микати, его предшественник Хассан Дияб и глава Центрального банка страны Рияд Салями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter