Рука руку не моет: на второй карантин у Карелии нет денег, но это никого не волнует?
Аналитика

Рука руку не моет: на второй карантин у Карелии нет денег, но это никого не волнует?

10 октября , 12:20Photo: Медиахолдинг1Mi
Дни рождения в детских центрах, тусовки в ночных клубах и хлоргексидин вместо антисептика – именно так Карелия встречает вторую волну ковида. Чем это обернется для всех нас?

В конце сентября глава Карелии во время очередного ковидного эфира в соцсети сказал, что пока о второй волне жесткого карантина речи не идет. Главное – соблюдать все меры безопасности: носить маску, обрабатывать руки и соблюдать дистанцию. Эту мантру вся Карелия повторяет с марта.

Однако заболеваемость растет. Конечно, не такими темпами, как в Москве, но растет. Время, когда случился резкий скачок, вычислить легко: август. Время, когда даже самые осторожные вернулись с дач, выпустили детей в свет и постарались вернуться к нормальной жизни. С посещением ТЦ и магазинов не только по случаю нехватки дома хлеба и молока, с активными поездками на общественном транспорте и походами в прочие общественные места. В редкий день, начиная с начала августа, по данным карельского оперштаба по коронавирусу, заболевших было меньше 10. К концу сентября ежедневная статистика уже плотно показывала прирост в районе 30-50 случаев. В октябре эта тенденция, увы, укрепляется. Так, например, 6 числа заразилось 70 человек (из них заболело 55), а 7 – уже 66 (заболевших 60). Пик заболеваемости, по расчётам специалистов, придется на конец года. Так что, судя по всему, нынешние цифры – не предел.

«Наша задача - сделать карантинные меры минимальными. Предприятия должны работать, дети должны учиться», - твердит глава. При этом количество больничных коек для ковид-положительных в Карелии не снижается, все лекарства, включая «Арепливир» за 12 тысяч рублей, в госпиталях есть, с аппаратов ИВЛ регулярно смахивают пыль – чтобы на случай, если ситуация выйдет из-под контроля, не терять времени.

Врачи говорят, что коронавирус чрезвычайно коварен. И даже по статистике местной это хорошо видно. Из 70 заразившихся ковидом только 55 чувствуют себя плохо. Но разносят инфекцию все. Понятно, что человек с высокой температурой и одышкой скорее позвонит врачу, чем запланирует поход в местный молл за покупками. Однако те 15 инфицированных из 70, которые чувствуют себя хорошо, вполне могут оказаться соседями в маршрутке или теми, кто перебирает упаковки с крупой в магазине рядом. Ковид – не ВИЧ, и вычислить время и источник заражения труднее.

Спирт, чистый спирт

Опрештаб рекомендовал работодателям отправить всех, кого возможно, на удаленку снова, сотрудников старше 65 беречь особо, отменять очные совещания и мыть, мыть, мыть руки, не снимать масок и относиться к своему здоровью серьезно.

Для карельских детей маски стали неотъемлемой частью школьной формы. Традиционные карантины по ОРВИ начались уже с сентября, к ним прибавились и карантины по ковиду. Многие родители не велят школьникам снимать маски и во время уроков.

Одновременно с этим в детских центрах проводят дни рождения и праздники – без масок, в ночных клубах вовсю веселится молодежь – с масками на подбородках, в ресторанах гуляют свадьбы – конечно, без социальной дистанции. В торговых центрах, которые были готовы чуть ли не из ведра обливать антисептиками посетителей весной, чтобы получить разрешение открыться, можно встретить и продавцов, и покупателей с приветливыми, открытыми лицами. А вот тех самых антисептиков становится все меньше.

Например, в одном крупном сетевом магазине на Кукковке, всего два маленьких дозатора на весь магазин. Поток покупателей, даже навскидку, способен израсходовать содержимое диспенсеров за пару часов. В гипермаркете на той же Кукковке возможность обработать руки – только на входе.

Photo:М. Иванова

В торговом центре на проспекте Ленина диспенсеры с дезинфицирующей жидкостью есть на первом этаже – и половина из них совершенно пустые.

В небольших магазинчиках формата «у дома» антисептик обещают выдать по требованию – и опыляют руки страждущего безымянным составом.

В большом и популярном ТЦ на Лесном проспекте нам встретилось всего семь точек с антисептиками – все на первом этаже, а в гипермаркете по соседству – только два. Причем оба были наполнены не спиртосодержащими средствами, а хлоргексидином.

ВОЗ не относит это средство к разряду тех, что справятся с ковидом. Нет, сам по себе хлоргексидин – прекрасное антисептическое средство. Дешевое и распространенное. Правда, действует, по большей части, губительно на грибы и бактерии. Именно поэтому его часто прописывают для обработки пораженных мест, послеоперационных швов и свежих татуировок 9и в ряде некоторых заболеваний).

Но в отношении ковида нужно использовать спирт. Или хлоросодержащие средства, которые годятся для обработки поверхностей, но не кожи. Так что остается всего один вариант – антисептик, в котором процент спирта не ниже 60. Понять, что в диспенсере (или в пульверизаторе, прикрученном скотчем к поручню в автобусе) именно тот антисептик, который нужно, можно по запаху.

700 тысяч за маску

Минэкономразвития накануне опубликовало важную информацию относительно антисептиков в местах торговли и досуга. В магазинах и ТЦ, в фитнес-центрах и музеях, в кафе и парикмахерских, в развлекательных клубах, центрах, траурных залах на входах и выходах должны стоять диспенсеры. Появиться они должны были еще 10 сентября. При этом, кстати, теперь в магазинах может одновременно находиться больше народу. Раньше на одного покупателя выделяли 20-30 «квадратов», теперь – 10. За тем, чтобы и в транспорте, и в ТЦ выполнялись все требования, связанные с ковидом, присматривают в Минэкономразвития и в администрации Петрозаводска. Правда, эти структуры проводят только мониторинг и обходы. Цель – держать руку на пульсе и не давать расслабляться. Получается, правда, не всегда. Например, петрозаводские маршрутчики масками пренебрегают, а на замечания отвечают хамством. И никак не реагируют на наличие в салоне нарушителей масочного режима.

«Сейчас готовится поручение Главы с привлечением всех муниципалов для проведения мониторингов, - рассказал представитель Минэка РК. - Готовится план проведения мониторинга, уже начался очередной контроль за соблюдением ограничительных мер на предприятиях розничной торговли и общественного питания».

Во время эфира в соцсетях от 8 октября Дмитрий Родионов, министр экономического развития республики, предупредил: чтобы избежать повторения опыта весенних массовых закрытий всего, нужно неукоснительно соблюдать все требования – касающиеся и перчаток, и защитных экранов, и установки антисептиков. «Мы возобновили проверки в последнюю неделю, отметил министр. – Нарушений, по сравнению с летним периодом, стало меньше. Но они остались». Объем сентябрьских штрафов превысил 700 тысяч рублей.

Роспотребнадзор, в силу более обширных полномочий, выписывает штрафы нарушителям. «Карельское управление Роспотребнадзора составило 34 протокола об административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Среди выявленных нарушений – продавцы не соблюдали масочный режим, не проводилось обеззараживание воздуха и т.д. По 24 протоколам суды уже вынесли решения о привлечении к административной ответственности: на каждый магазин, где были выявлены нарушения, наложены штрафы по 100 тысяч рублей. В итоге общая сумма штрафов составила 2 миллиона 400 тысяч рублей», рассказали в министерстве.

«В рамках проведённых Минэкономразвития республики мониторинговых мероприятий составлено 14 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, по выявленным нарушениям судом вынесено предупреждений по 8 административным материалам. По одному протоколу суд принял решение о наложении административного штрафа в сумме 50 тысяч рублей. Типичным нарушениями является несоблюдении сотрудниками предприятий требований об использовании средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, очков или лицевых экранов)».

Ответственные и принципиальные

При этом жителям Карелии, которые «засекли» ковид-нарушителей, можно обращаться и в Роспотребнадзор Карелии, и в Минэк. Другой вопрос, что делать, скажем, со своим братом-потребителем товаров и услуг, который по каким-то своим причинам манкирует обязанностью обеспечивать общую безопасность. Продавцы имеют полное право отказать клиенту без маски в обслуживании. Но для этого нужно привлечь полицию, чтобы был составлен протокол на нарушителя режима повышенной готовности.

Photo:КарелИнформ

Благо, среди читателей таких коварных протестующих – меньшинство. Более 80 процентов участников нашего опроса заявляют, что носят маски, пользуются антисептиками, моют руки с мылом. Правда, еще около 13,5 процента респондентом готовы выполнять все меры профилактики, что называется, из-под палки. Менее трех процентов ответивших говорят, что принципиально пренебрегают требованиями. Видимо, две последние категории – как раз и наполняют ночные клубы, отправляют детей в игровые центры и забегают в магазин без маски.

Глава Карелии еще в конце апреля говорил, что люди «устали» от ограничений. Тем более, что ковид что весной, что сейчас – все еще мало изучен и, многим кажется, далек. Опасен для стариков и хроников, и даже не все инфицированные вообще знают, что носят в себе вирус. Так зачем же усложнять себе жизнь и отказываться от удовольствий?

Однако можно напомнить, когда и по каким причинам доступные удовольствия вроде кафе, дискотек, концертов, шоппинга и прочего в республике запретили. 12 мая этого года, когда в Карелии умер первый человек – умер из-за ковида – жизнь пошла по новым правилам.

«Главное – это жизнь и здоровье населения, и это абсолютный приоритет, - добавил Парфенчиков. - Конечно, важно при этом сохранить баланс, мы должны поддерживать экономику, но одновременно не допустить вспышки очень страшной, очень тяжелой инфекции», - отмечал тогда Артур Парфенчиков, который после этого не раз обращался к населению, объясняя все новые и новые ограничения.

На второй карантин денег не хватит

Какова же была риторика главы 8 октября, спустя пять месяцев, когда от ковида умерло уже 40 человек?

«Во второй раз мы столько денег в бюджете не найдем, чтобы возместить затраты, потерю аренды и тому подобного, - отметил глава. – Второй этап карантина будет более сложным. Но все в руках предпринимателей. Что вы выбираете – карантин с соответствующими последствиями или работу?».

Поскольку пусть и жесткие, но ничем не подкрепленные высказывания, как показала практика, действуют слабо, власти решили идти другим путем. «Мы лишим тех, кто нарушает правила, всех мер господдержки, - обратился к предпринимателям губернатор. – Пойдем на уступку, и не будем учитывать весенние и летние, только те, что будут выявлены сейчас. Но даже не приходите за господдержкой, если не умеете относиться к ситуации ответственно».

Ответственнее надо быть и тем, кто ходит по магазинам, «отрывается» в клубах и пытается жить нормальной жизнью. Ведь ковид, судя по всему, тоже меняется. Например, в республике в последнее время фиксируется значительно меньше бессимптомных случаев инфекции. Почему? На дворе осень, и на ковид наслаиваются ОВРИ, давая зубодробительную смесь. В результате получается микст-инфекция, лечить которую трудно – еще трудней, чем «корону».

А ведь впереди еще грипп. Пока, отмечает ВРИО руководителя карельского Роспотребнадзора Людмила Котович, эта зараза до региона еще не добралась. Но доберется совершенно точно. Это – вопрос времени. Все остальное – вопрос ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter