«Определим лучших»: состоялся чемпионат Карелии по пожарно-спасательному спорту

Аналитика
«Определим лучших»: состоялся чемпионат Карелии по пожарно-спасательному спорту
«Определим лучших»: состоялся чемпионат Карелии по пожарно-спасательному спорту
10 сентября, 13:28Фото: КарелИнформ
9 сентября 2022 года состоялись ежегодные соревнования по пожарно-строевой подготовке среди команд Республики Карелия. В мероприятии участвовали пожарные из районов Карелии. Соревнования организованы КРО ООО ФПСС России и МЧС России.

В этом году официальному пожарно-спасательному спорту исполняется 85 лет. Такое название он получил в 2018 году после включения в единую всероссийскую спортивную квалификацию. Ранее этот вид спорта назывался пожарно-прикладным. Во многом зарождению пожарно-спасательного вида спортивной деятельности способствовала популярная в СССР система норм ГТО.

В честь юбилея 9 сентября поздравляли ветеранов МЧС Карелии. В чемпионате приняли участие не только федеральные отряды МЧС Петрозаводска, Кондопоги, Костомукши, Питкяранты, Сегежи и Сортавалы, но и сотрудники пожарных частей республики из Олонецкого, Прионежского, Пряжинского и Пудожского районов. Всего в соревнованиях участвовали 15 команд. Участникам предстояло показать навыки подъема по штурмовой лестнице, бега на дистанцию 100 метров с препятствиями, а также мастерства по боевому развертыванию.

Вручение наград ветеранам МЧС
Фото:КарелИнформ

Проведение таких соревнований является не только развлекательным и спортивным мероприятием, но и способом показать готовность спасателей к чрезвычайным ситуациям.

«Определим лучших, худших у нас не бывает, — отметил пресс-секретарь МЧС Карелии Максим Рожин, — целью любых наших соревнований — это совершенствование своих навыков, которые потом пригодятся в реальной жизни, в реальной боевой обстановке».

Фото:КарелИнформ

Так, огнеборцы на пожарах нередко попадают в помещение не через дверь, а через окно, именно в этом сотрудникам МЧС помогает штурмовая и трехколенная лестница.

«Пожарно-прикладной спорт является основной формой обучения как индивидуальной, так и слаживания всех наших подразделений. Чем лучше мы выполняем поставленные задачи, в том числе и при проведении наших соревнований, тем выше эффективность нашего реагирования», — обратился к участникам соревнований начальник Главного управления МЧС России по РК Владимир Бирючков.

Фото:КарелИнформ

«Люди должны соревноваться между собой, стремиться к лучшему, смотреть ошибки, чтоб это потом пригодилось на общей практике и, самое главное, чтоб это пригодилось в реальной обстановке, когда нужно использовать свои навыки в тушении пожаров и спасении людей», — поддержал Главу МЧС РК Председатель Госкомитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Олег Поляков.

Организаторами соревнований стали Карельское Региональное Отделение Общероссийской общественной организации «Федерация пожарно-спасательного спорта России» (КРО ООО ФПСС России) и МЧС России. Спонсорами чемпионата стали группа компаний СЗРЦБ и ВДПО.

Фото:КарелИнформ

Председатель КРО ООО ФПСС России Александр Рудаков с 2008 года работал в подразделении пожарной охраны республики Карелия. Рудаков нес службу в боевом подразделении специализированной пожарной части, многократно принимал участие в аварийно-спасательных мероприятиях, в том числе в поисково-спасательных работах на озере Сямозеро в 2016 году и на Ладожском озере в 2017 году, а также в тушении пожаров.

С 2020 года Александр вышел на пенсию, а в 2022 году возглавил КРО ООО ФПСС. За лето под его руководством уже были проведены юношеские соревнования.

«Ребята показали результаты, мы выбрали лучших и отправили на соревнования в Псков», — рассказал Александр.

Фото:Из личного архива Александра Рудакова

Там, в Пскове, юные спортсмены показали хорошие результаты: юноши заняли 2 место в 100-метровой полосе с препятствиями и 3 место в боевом развертывании, также третье место — в общекомандном зачете. Девушки «взяли» 1 место в Боевом развёртывании. Взрослая команда «принесла» Карелии 7 место в общем зачете. Поездка производилась при поддержке КРО ООО ФПСС и ВДПО.

«Показали хорошие результаты. Это был зональный чемпионат», — рассказывает Александр.

Награждение победителей на Карельском юношеском чемпионате.
Фото:https://vk.com/wall306636171_354

Сегодня, 9 сентября, в Петрозаводске победителем стал Второй Пожарно-спасательный отряд. Второе место получила Специализированная пожарно-спасательная часть, а «бронза» досталась Первому пожарно-спасательному отряду. Все команды, занявшие призовые места, служат в Петрозаводске.

Победители получили призы — кубок, медали и награды за первые три места в личном и командном зачете. Кроме того, фото пожарных спортсменов размещается на доске почета в Управлении МЧС Карелии.

Отправление юношеской команды по пожарно-спасательному спорту в Псков.
Фото:https://vk.com/wall-56270925_1473

Особую благодарность Председатель КРО ООО ФПСС выражает руководителю ВДПО Александру Владимировичу Попову за оказание спонсорской и организационной поддержки при проведении региональных соревнований 9 сентября, а также при организации участия детей в соревнованиях в г. Псков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter