Улучшать зарплаты и условия: что нужно Карелии для развития медицины и образования

Аналитика
Улучшать зарплаты и условия: что нужно Карелии для развития медицины и образования
Улучшать зарплаты и условия: что нужно Карелии для развития медицины и образования
10 сентября, 12:40Фото: pexels.com
Здравоохранение, образование, молодежь и детские лагеря - лидер республиканского отделения партии “Новые люди” Владимир Кванин рассказал о своей программе.

Привлекать врачей в районы

Ни для кого не секрет, что в Карелии существует ряд проблем в сфере здравоохранения. Особенно сложна ситуация в районах - по словам Владимира Кванина, там не хватает врачей.

- Если в Петрозаводске ситуация с врачами узких специальностей обстоит получше, то в районах это беда. Специалистов не хватает катастрофически, и такую ситуацию нужно менять”, - отметил Кванин.

Лидер республиканского отделения партии “Новые люди” считает, что необходимо создавать условия для привлечения врачей в Карелию и ее районы.

- У нас есть много федеральных программ – тот же «Земский доктор», - но, к сожалению, они не работают. Необходимо пересматривать их и создавать более реальные. Нынешний уровень зарплат, который предлагается врачам в районах, да и в Карелии в целом, не способствует тому, чтобы врачи туда приезжали. В больших городах зарплаты несопоставимы с выплатами в регионах, - рассказал Владимир Кванин.

К сожалению, в республике не готовят узких специалистов в области медицины, а они очень необходимы! Партия «Новые люди» предлагает еще один путь привлечения молодых врачей в Карелию - ввести практику постройки арендного жилья для работников здравоохранения с возможностью последующего выкупа по льготной ипотеке. При этом сумма ипотечных платежей не должна превышать 1,5% годовых.

Не менее важным являются и условия, в которых работают молодые специалисты.

В Карелии активно строятся фельдшерско-акушерские пункты, скоро они будут практически в каждом населенном пункте. Однако работать там совсем некому, поэтому важно укомплектовать эти ФАПы персоналом. Не секрет, что сейчас во многих ФАПах работают медики в возрасте, готовые трудиться за низкие зарплаты, параллельно получая пенсию. А молодежь совсем не хочет работать в районах за копейки”, - высказался Владимир Кванин. - Молодые специалисты, окончившие наши ПетрГУ и Петрозаводский медколледж, стремятся найти работу за пределами Карелии: там, где условия лучше и зарплата выше. Чтобы они оставались работать здесь, в тех же районных ФАПах, важно стимулировать их трудоустройство: установить молодым специалистам дополнительные, ощутимые гарантии, выплаты и льготы.

Фото:pexels.com

Против принудительной вакцинации!

Пандемия коронавирусной инфекции подталкивает власть к активной пропаганде антиковидных прививок и поиску новых механизмов стимулирования граждан к вакцинации. И эти механизмы не всегда позитивны. В числе таких – возможность отстранения от работы тех сотрудников, которые подлежат обязательной вакцинации, но отказываются от нее.

- Прививка - дело исключительно добровольное, - отмечает лидер карельского отделения партии «Новые люди». Ставить человека перед выбором - вакцинация или работа - это откровенный перегиб, беззаконие и насилие над личностью! Очевидно, что чиновники при проведении этой кампании откровенно выходят за рамки правового поля и своих полномочий.

С пандемией коронавируса бороться, разумеется, необходимо, и вакцинация – один из основных путей. Но принудительной вакцинации граждан быть не должно! Это нужно запретить на уровне федерального закона. Человек сам вправе распоряжаться своим здоровьем и судьбой!

Владимир Кванин отмечает, что вакцинация должна быть личным решением человека. В то же самое время власть обязана без бюрократических проволочек и очередей обеспечить реальную возможность на бесплатное получение вакцины для тех, кто готов добровольно и осознанно привиться от коронавирусной инфекции.

Фото:pexels.com

«Увеличить престиж работы учителей»

В первую очередь, делать это нужно путем поднятия заработной платы работникам сферы образования. По словам Владимира Кванина, работа преподавателя - большой труд, который заслуживает достойной оплаты.

Сейчас многим учителям намного интереснее уехать из Карелии, чем остаться в республике. Ведь крупные города - например, Санкт-Петербург и Москва, - предлагают более высокие зарплаты и лучшие условия работы. Да и сами школы там будут посовременнее. Поэтому, как правило, отучившиеся в этих городах жители Карелии уже не возвращаются в республику. Более того, многие, кто учился в регионе, все же уезжает из него.

- Средняя зарплата учителя в той же Москве составляет порядка 150 тысяч рублей. Это просто непостижимая цифра для нашего региона. Безусловно, человек, который отучится на преподавателя, будет стремиться получить работу в Москве, а не здесь. Я считаю, что это совершенно несправедливо. Я не призываю снизить зарплату там, я призываю поднять ее здесь – до 75 тысяч рублей. Это серьезно увеличит престиж работы в сфере образования в Карелии, - рассказал Владимир Кванин.

Фото:pexels.com

Меньше отчетности!

Бюджетная сфера задыхается под бюрократическим прессом. Это касается на только сферы образования, но и здравоохранения и других: сотрудники завалены чрезмерной отчетностью. Времени на основную работу у них не остается.

- Это огромный минус сегодняшней организации деятельности во многих сферах. Если поговорить с любым директором школы, заведующим детского сада, участковым или врачом, то они расскажут, что основную часть своей работы посвящают написанию отчетов. И все это вместо того, чтобы заниматься самообразованием, повышением квалификации, поддержанием ее на должном уровне. Это необходимо менять, - отметил лидер карельского отделения партии “Новые люди”.

Создание рабочих мест для молодежи - в приоритете!

В программе партии “Новые люди” поддержка молодежи занимает особое место. В частности, Владимир Кванин предлагает вернуть тот институт, который развивался в советское время: давать окончившим учебные заведения молодым людям рабочие места по распределению.

- Сейчас нередко молодежь, окончив учебное заведение (даже высшее), остается без работы. Молодые люди просто не могут ее найти, в связи с чем у них нет уверенности в своем завтрашнем дне и применении своих знаний, - отметил кандидат.

По словам Владимира Кванина, из-за отсутствия рабочих мест для молодых людей многие уезжают из Карелии. Причиной оттока молодого населения являются и низкие зарплаты.

- Карелия медленно вымирает, в том числе из-за плохих условий жизни для молодежи. У меня трое детей, и один из них уже уехал в Санкт-Петербург, возвращаться не собирается. И таких детей огромное количество, они не видят здесь никакой перспективы, - отметил Владимир Кванин.

Фото:pexels.com

Возродить систему детских лагерей

Система детского отдыха в Карелии сегодня похоронена. Республика не смогла сохранить ни одного стационарного загородного детского лагеря. Они оказались закрыты, заброшены, разграблены или распроданы под базы отдыха. Сейчас в Карелии остались доступными только пришкольные лагеря, но о каком полноценном отдыхе и оздоровлении здесь можно вести речь?

- К этому свою руку приложила и пандемия коронавируса, однако и без ковида система постепенно умирала. Сейчас нашим детям отдыхать негде”, - отметил Владимир Кванин. - Мы обязаны возродить детский летний отдых и сделать его доступным, полезным и, главное, безопасным. Для этого необходима комплексная Программа развития системы отдыха и оздоровления детей, над которой «Новые люди» уже работают.

Владимир Кванин особо подчеркнул, что в республике необходимо также восстановить институт подготовки специалистов, которые занимаются с детьми в лагерях. Педагоги должны проходить аттестацию, чтобы впоследствии они сумели обеспечивать на высоком уровне комфортные и безопасные условия для пребывания на отдыхе наших детей.

***

Изготовлено ООО "ПРЕМЬЕРМЕДИАИНВЕСТ", юридический адрес: 105064, Москва г, Нижний Сусальный пер, дом 5, строение 15, этаж 4, помещение I, комната 2, ИНН 9715321471; тираж 1 экз., 15.09.2021; по заказу кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ 8-го созыва Кванина Владимира Владимировича. Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной думы Федерального собрания 8-го созыва Кванина Владимира Владимировича.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter