Под напряжением: десятки крупных предприятий в Карелии попали в зону высокого риска

Аналитика
Под напряжением: десятки крупных предприятий в Карелии попали в зону высокого риска
Под напряжением: десятки крупных предприятий в Карелии попали в зону высокого риска
10 июня, 17:26Фото: Pexels.com
Особенно часто в рейтинге встречаются сельхозпроизводители и промышленники: эксперты продолжают следить за финансово-экономическими показателями отраслевиков.

Прежде всего: при оценке работы экономисты чаще всего используют так называемый общий индекс финансового риска (низкий, средний или высокий), который учитывает множество факторов. Среди них – платежеспособность предприятия, динамика активов и прибыли, участие в судебных процессах, наличие долгов и пр.

При этом необходимо помнить, что подобная общая оценка может говорить о неудовлетворительном финансовом положении дел в организации, но не свидетельствует о кредитоспособности и является «обесчеловеченной», то есть опирается исключительно на статданные. Поэтому к официальному кредитному рейтингу она отношения не имеет.

Наблюдатели, используя данные из открытых источников, проанализировали состояние компаний, работающих в Карелии, чьи чистые активы в 2021 году превысили 150 миллионов рублей. В список попали предприятия с индексом финансового риска свыше 75 пунктов из максимальных 100.

Леспромхоз - тоже рискует.
Фото:pixabay.com

Выделились

В первой тройке очутились АО «Лендерский ЛПХ» (Петрозаводск, директор Сергей Дехтяренко), ООО «Шуйская Чупа» (Прионежский район, бенефициар Владимир Евтушенко) и ООО «Акцепт» (Петрозаводск, директор Алексей Керн).

«Лендерский ЛПХ» с чистыми активами в 319,9 миллиона рублей чистых активов в прошлом году ушел в минус по чистой прибыли на 178 с лишним миллиона рублей, и этот провал стал основным при общей оценке рисков. Кстати, осенью прошлого года предприятие поменяло директора и сегодня имеет нового совладельца в лице ПАО «Сегежа Групп», поэтому дела у леспромхоза могут пойти лучше.

«Серебро» получило известное многим ООО «Шуйская Чупа» в Прионежском районе (чистые активы в 127,7 миллиона рублей, бенефициар Владимир Евтушенков). По чистой прибыли предприятие в прошлом году ушло в минус на 15 с лишним миллиона рублей, что также насторожило экспертов. Впрочем, судебных сложностей у «Чупы» не замечено, как и крупных исполнительных производств.

«Бронза» досталась ООО «Акцепт» с прошлогодними чистыми активами в 343,4 миллиона рублей. Несмотря на прошлогодний рост чистой прибыли в 11,1 миллиона рублей, денежный поток сократился на 15,1 миллиона рублей. В прошлом году «управляшка» технопарка в Южной Промзоне попала под пристальное внимание Контрольно-счетной палаты РК.

А в Арбитраже РК в прошлом году компании пришлось дважды судиться как ответчику – с инженерным центром «Штрих», которое требовало от «Акцепта» более 871 тысяч рублей исполнения обязательств по договорам подряда (дело закончилось мировым соглашением). Второе дело – суд с собственным же участником Андреем Пипченко и АО «Петрагранит» (гендиректор Дмитрий Фабрикантов, который, к слову, решил идти на выборы главы Карелии). Истцы от заявления, впрочем, отказались.

На промысел

В первой десятке «рисковых» предприятий Карелии также оказались крупные промышленники. В списке, например, - ООО «Норд Гидро – Белый Порог» из Сортавала (директор Алексей Виноградов), ООО «Карел Транс Неруд» из деревни Янис Питкярантского района (гендиректор Петр Забияка), ООО «Сегежа Норд» из Сегежи (совладелец ПАО «Сегежа Групп»), АО «Карелия ДСП» (Пиндуши, Медвежьегорский район) гендиректор Рустам Цахаев). У первых двух в прошлом году также «захромали» финансовые показатели, а у последнего сегодня в активе есть несколько десятков исполнительных производств на 8 с лишним миллиона рублей.

Отметились также ООО «Русская строительная компания» (Петрозаводск, директор Касумов Рза Масим Оглы), занимающееся арендой и управлением имуществом, и ООО «Беломорское» (Беломорск, гендиректор Сергей Данилов). У первого последняя актуальная бухотчетность имеет нулевые показатели, второе (кстати, тоже связанное с «Сегежей Групп») – в прошлом году не досчиталось почти 40 миллионов рублей чистой прибыли.

Эксперты обратили внимание и на ООО «Дача Винтера» (Сортавала, гендиректор Владимир Смирницкий). Денежный поток известного «гостиничного» предприятия в прошлом году «похудел» на 67 млн рублей, чистая прибыль – на 17 миллиона рублей.

Совхозная комбинация

Следующие на очереди – сельхозпредприятия. Совхоз «Аграрный» в Олонецком районе (гендиректор Ирина Корнилова) очутился в списке во многом из-за десятка исполнительных производств, «заработанных» в прошлом году. На общую сумму в 2,2 с лишним миллиона рублей. Было и судебное дело: Арбитраж РК взыскал в пользу ООО «Мегамикс» (Волгоградская область, директор Василий Фризен) более 260 тысяч рублей исполнения обязательств по договорам. Хотя финансовые показатели у предприятия неплохи: чистая прибыль в 2021 году ушла в плюс на 22,8 миллиона рублей.

Молоку - не до оказий.
Фото:1mi

Совхоз «Ведлозерский» (Пряжинский район, Ведлозеро, гендиректор Дмитрий Буевич) тоже получил высокую оценку рисков. У предприятия сегодня - два текущих производства от приставов на 400 с лишним миллиона рублей и несколько дел в Арбитраже – на 6 с лишним миллионов рублей, преимущественно из-за долгов перед энергетиками.

Небезызвестный «Олонецкий молочный комбинат» (Олонец, директор и бенефициар Ольга Раздрогина) сегодня тоже фигурирует в экспертном рейтинге - с минусовой чистой прибылью в 118,3 миллиона рублей за прошлый год. Серьезных судебных дел за предприятием в качестве ответчика замечено не было. Высокие риски наблюдатели связывают, в первую очередь, с финансовым делам ОМК, к владельцам которого еще в прошлом году очень серьезные вопросы возникли даже у главы Карелии Артура Парфенчикова.

Наконец, эксперты отметили и АО «Эссойла» (Пряжинский район, гендиректор Насиб Адбуллаев). В 2021 году совхоз сработал в минус по чистой прибыли на 14 с лишним миллиона рублей, почти на полмиллиона рублей уменьшился и денежный поток. На общую картину также серьезно повлиял долгий суд с энергетиками. Еще в 2020 году АО «ТНС Энерго Карелия» потребовало от «Эссойлы» более 19,2 миллиона рублей исполнений обязательств по договорам. С предприятия взыскали гораздо меньше, 3,4 миллиона рублей, а в марте этого года Тринадцатый апелляционный суд Петербурга оставил жалобы энергетиков и совхоза без удовлетворения.

Под камнем

Экспертный список замыкают промышленники и управленцы имуществом. Например, ООО «Лафарж нерудные материалы и бетон». «КарелИнформ» о нем рассказывал неоднократно: предприятие из Прионежского района во главе с гендиректором Максимом Гончаровым недавно попало в новостные строчки из-за ухода с российского рынка швейцарской компании Holcim Group, чья «управляшка» имеет в Карелии три крупных карьера. Кроме того, в прошлом году «Лафарж» потерял более 100 миллионов рублей чистой прибыли, хотя сохранил двухмиллиардную выручку от продажи.

Значительные риски отмечены у ООО «СК «Невская недвижимость», с которой еще в конце прошлого года решила судиться мэрия Петрозаводска. Имя гендиректора фирмы многим в Карелии хорошо знакомо – это Илья Гаврюшев (директор ООО «Балтийская», ООО «Общественный спортивный комплекс», ООО «Онегостройсервис» и пр.), давно знакомый по рабочим делам с сенатором от Карелии Игорем Зубаревым. Его имя также часто связывают с работой известного местного застройщика «Баренц Групп».

Авось без ленточек.
Фото:1mi

Предприятие одного из самых влиятельных жителей Карелии по версии «КарелИнформа» в 2021 году в финансовые минусы (кроме сокращения денежного потока на 66,5 миллиона рублей) не ушло. Но эксперты на риски сегодня влияет упомянутый суд с администрацией Петрозаводска. Из-за долгов по аренде земли.

Высокую «рисковую оценку» заработало и ООО «Гранитная гора» из Питкяранты (гендиректор Дмитрий Манов, бенефициар Алексей Индовицкий). При положительных прошлогодних финансовых результатах 2021 года, с чистой прибылью в 23 с лишним миллиона рублей у компании в прошлом году появился долг в 1,8 миллиона рублей по взысканию налогов и сборов. А в текущем году «Гранитная гора» в Арбитраже РК выступает исключительно в роли ответчика с общей суммой требований в 2 с лишним миллиона рублей, в том числе, перед Минприроды региона и энергетиками.

У АО «Беломорский порт» (Беломорск) в прошлом году на 600 тысяч рублей «минуса» показала чистая прибыль, у АО «Ледмозерское ЛЗХ» (кстати, им тоже руководит упомянутый Сергей Дехтяренко) по этому показателю – такая же динамика, в 21,5 миллиона рублей.

ООО «Роста-К» из Петрозаводска (вид деятельности – управление недвижимостью, директор – тоже знакомое лицо, Касумов Рза Масим Оглы из «Русской строительной компании», попавшей в экспертный рейтинг) показало 4,2 миллиона рублей «минусом» по чистой прибыли.

ООО «Нижний рынок» из Сортавала (директор Юрий Ревенок) финансовых «провалов» за прошлый год не имеет, но показало резкое сокращение чистой прибыли, с 426 рублей в 2020 году до 35 тысяч рублей в 2021 году. Кстати, еще три года назад МЧС нашло более полусотни «противопожарных» нарушений в здании на улице Промышленной, где работала фирма.

***

Так или иначе, наблюдатели отмечают, что к середине этого лета ситуация может серьезно измениться. Сегодня эксперты оперируют имеющейся отчетностью прошлых периодов. Нынешние же полгода – с учетом отмены многих ковид-ограничений и переориентации сырьевиков на другие рынки – могут показать совсем другую динамику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter